Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Азеевцы – народ трудолюбивый

    В Азеевском СДК прошло расширенное заседание Совета сельского поселения с участием главы района Вячеслава Козлова. На нем жители села заслушали отчет о проделанной работе за 2013 год и предстоящих задачах в текущем году.

    В своем выступлении глава СП Данияр Гайнуллин сделал полный анализ работы учреждений села. В Азеево живет трудолюбивый народ. Мы занимаем первое место в районе по сдаче молока от одной коровы (4112 кг) в личных подсобных хозяйствах.
    Сельское поселение является в районе лидером по количеству полученных кредитов по ЛПХ (на 100 дворов 58 кредитов). В прошлом году сделано немало дел. От главной дороги до школы и административного здания исполкома СП проложен асфальт, сдана в эксплуатацию новая плотина (3 млн.950 тыс. рублей), капитально отремонтирована другая плотина на 1 млн. рублей, реконструирована часть здания школы под детский сад, отремонтированы водопроводные линии на 565 тыс. рублей, около здания СДК проложена отмостка (12 тыс. рублей), для освещения улиц на 12 столбах установлены дополнительные лампочки на 65 тыс. рублей. По озеленению села возле дороги и родника «Акъяр» посажены деревья.
    В доме культуры тоже сделано немало. В течение года проводили интересные и полезные мероприятия ко Дню студентов, Дню влюбленных, на 23 февраля, 8 марта и другим праздникам. Каждую неделю для молодежи проводятся дискотеки и разные игры.
    Сельское почтовое отделение перевыполнило план по подписке на газеты и журналы. По результатам 2013 года оно получила Благодарственное письмо от «Почты Татарстана». Только слова благодарности заслужила работа ФАП.
    В Азеевской начальной школе-детском саду 19 детей, 6 - ученики начальных классов, 13 детей ходят в садик. Односельчанин Рифнур Сулейманов, проживающий в Казани, в прошлом году оборудовал для них детскую площадку и установил спортивные тренажеры на 200 тыс. рублей.
    В деревне работает 3 магазина индивидуальных предпринимателей. Самый лучший - магазин «Заман» (ИП Давлетшин).
    На заседании отчитался участковый уполномоченный полиции. В селе больших правонарушений нет, зарегистрирована одна мелкая кража.
    По паевым землям сельчан выступила бухгалтер ООО «Агрофирма Татарстан» Гулия Сабирова. Арендная плата 1 га земли 500 рублей. С этого расчета жителям дали по 2 тюка однолетки и зерно. Но по этому вопросу договор на 2014 год еще не предусмотрели. Обсуждался вопрос о том, чтобы жителям не платить налог с паевых земель, но он пока остался открытым…
    Один из самых трудных вопросов исполкома СП - вывоз на полигон навоза и твердых бытовых отходов. Полигон расположен недалеко от федеральной трассы, и сам вид этой свалки совсем не красит село. На заседании говорилось, что одних предупреждений видимо недостаточно и пора браться за штрафные санкции. Глава района очень строго предупредил об этом.
    Работа Совета и исполкома Азеевского СП была признана удовлетворительной. Глава района Вячеслав Козлов вручил подарки юбилярам - передовой доярке, работающей на ферме после окончания школы Гузалие Шайхутдиновой и Гульсине Сибгатовой, руководившей 27 лет местным детским садом «Акчарлак». Данияр Гайнуллин вручил подарки молокосборщику Алмазу Шайхутдинову, за большое количество рогатого скота в ЛПХ - Ильясу Садретдинову, активистам села - механизаторам Фазылу Хасанову и Ильфату Сайфутдинову, а также ветерану труда 75-летней юбилярше Наиле Галимовой. От имени Алмаза Шайхутдинова его мать Фидания апа тоже вручила свои подарки семьям молокосдатчиков Табриса Хайруллина и Ралифа Галимова.
    Мероприятие прошло в теплой обстановке, которую в начале собрания согрел теплый чай с блинами и небольшой концерт.
    Миляуша Халикова,
    село Азеево.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: