Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Буревестниковское СП подвело итоги работы за 2015 год

    В четверг, 4 февраля состоялось расширенное заседание Совета и исполкома Буревестниковского сельского поселения по итогам работы за 2015 год с участием местных жителей и руководства района.

    Глава сельского поселения Иван Улитин свой отчет начал с анализа вопросов на народных сходах в 2015 году. А волновали жителей вопросы очистки дорог от снега внутри села, отсыпки улиц, расчеты за молоко и др. В 2015 году по республиканской программе в селе было отсыпана часть улицы и заменена водопроводная сеть по ул. Центральная, установлено 72 светильника уличного освещения, продолжалось благоустройство территории восстановленного озера.

    Из 135 имеющихся дворов села в 50 содержится 85 голов КРС (из них 36 коров), 89 свиней, 71 овца и 746 штук домашней птицы. Есть молокосдатчики, сдающие по 20 тыс. литров молока в год. Имеющиеся излишки продукции ЛПХ сельчане успешно реализуют на ярмарках. Но, к сожалению, в 2015 году произошло снижение поголовья КРС и коров, уменьшилось число подворий, имеющих по 2 коровы, не было оформлено ни одного кредита ЛПХ, никто не взял субсидий ни на покупку телки, ни на строительство семейной фермы, т.е. деловая активность населения снижается, и это надо исправлять.

    Как отметил Иван Улитин, бюджет СП по собственным доходам и всем налогам в 2015 году выполнен и даже перевыполнен. Местный женсовет, Совет общественности совместно с районными социальными службами ведет работу с неблагополучными семьями, в селе функционирует ДНД. По «дорожной карте» развития СП в 2015 году было запланировано создать 2 рабочих места: была построена и запущена пекарня.

    Средства самообложения вместе с собранными населением 120 тыс. рублей составили 600 тыс. рублей. 100 тысяч из них направлены на покраску и ремонт ограждения местного кладбища, установку мемориала на общую могилу жертвам голодомора 20-30-х годов ХХ века. Материалы для этих целей закуплены, работы начнутся весной. На ремонт и содержание дорог пошло 50 тыс. руб., на благоустройство родника и ремонт переходов 150 тыс. рублей. В 2016 году Слобода включена в республиканскую программу ремонта дорог, будет отсыпано 510 метров по улице Матросской, на средства самообложения 2016 года планируется начать ремонт остальных улиц.

    На территории поселения успешно действует крупный и прибыльный сельскохозяйственный субъект КФХ «Козлова М.И.», где также трудятся буревестниковцы. С отчетом о его работе выступил представитель КФХ Евгений Козлов. Он привел внушительные цифры по росту поголовья, увеличения надоев, достойной заработной плате и другим показателям.

    Прошедший год для села был насыщен событиями. В феврале торжественно открыли новый храм, 14 июля всем миром отметили «День села» - 250-летие Слободы Волчья. На здании школы была установлена мемориальная доска в честь земляка, Героя Советского Союза Бориса Чекина, а 30 августа проведено масштабное мероприятие, посвященное 50-летию Сл. Волчинской школы с участием 200 выпускников разных лет. Об этом и о работе школы в прошедшем учебном году сообщил директор Николай Темников. За последние 3 года ее выпускники успешно сдавали ОГЭ по всем предметам. В рейтинге лучших школ республики она попала в сотню лучших сельских школ и по результатам 2014-2015 года заняла 7 место. К сожалению, с 2015 учебного года она перешла в разряд девятилетней, т.к. учеников в ней осталось всего 39.

    Участковый уполномоченный Раис Гиззатуллин охарактеризовал криминогенную обстановку в селе как благополучную: произошло всего 3 преступления и все раскрыты. Он поблагодарил сельчан за сознательность и хорошее поведение.

    Итоги заседания подвел глава района Вячеслав Козлов, отметив, что за последний год на территории Буревестниковского СП сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Потом ответил на многочисленные вопросы жителей. А они спрашивали, почему отменили услугу искусственного осеменения коров в их СП, когда решится вопрос по выгребной яме в центре села, когда будут осыпаться и как следует очищаться от снега дороги внутри села, когда капитально отремонтируют школу, что делать с должниками по оплате за воду и о многом другом. На все из них сельчане получили ответ и совет от главы района Вячеслава Козлова. При этом он отметил, что не надо надеяться только на помощь власти, надо самим быть инициативнее и активнее и добиваться решения возникшей проблемы, тем более у каждого жителя, как гражданина, есть на это полное право.

    В конце Благодарственными письмами главы района с вручением памятных подарков были награждены доярка КФХ «Козлова М.И» Нина Муханова и секретарь сельского поселения Любовь Агафонова. Благодарственные письма исполкома СП и подарки в связи с 85-летием вручили труженице тыла Вере Дмитриевне Лазаревой и активному участнику общественной жизни села Сергею Александровичу Улитину. На предложение Вячеслава Козлова признать работу исполкома СП удовлетворительной, буревестниковцы ответили единодушным согласием.

    Наша справка

    В с. Слобода Волчья в 135 дворах зарегистрировано 390 человек (196 мужчин, 194 женщины). Проживает постоянно 331 человек, из них трудоспособного возраста 192. В 2015 году заключено 2 брака, родилось 3 детей, умерло 4 человека.

    Ольга ИВАНОВА

    На фото Глава Буревестниковского сельского поселения Иван Улитин вручает Благодарственное письмо и подарок жительнице с.Сл. Волчья, 85-летней труженице тыла Вере Дмитриевне Лазаревой. Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: