Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев посетил школы и детсады Новошешминского района

    Депутат Госсовета РТ, член комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Камиль Нугаев посетил Новошешминский район с целью ознакомления состоянием обучения на татарском языке.

    Камиль Нугаев в сопровождении главы района Вячеслава Козлова вначале побывали в Новошешминской гимназии. При входе их встретили учащиеся гимназии в национальных костюмах с хлебом-солью и чак-чаком.

    Сегодня в гимназии обучаются 334 учащихся, в их числе 125 детей-татар, в пяти классах обучение по всем предметам идет на родном татарском языке, где занимаются 48 детей. А всего обучением на родном татарском языке охвачены 231 учащихся, что составляет 70% от общего количества учащихся.

    Гости ознакомились выставками и отчетами о проведенных мероприятиях, посвященных Году родного языка, посетили открытый урок по татарскому языку в 7 «а» классе преподавателя высшей категории Миляуши Шакирзяновой.

    -Мне у вас очень понравилось как обстоят дела по изучению татарского языка, - отметил Камиль Нугаев. –Приятно, когда дети свободно общаются на родном языке и мы хотим добиваться в нашей республике, чтобы наше татарское население воспринимало татарский язык как духовную потребность.

    Реклама

    Затем гости посетили детский сад «Золотой ключик», где воспитываются 95 детей, в их числе 44 русских, 37 татар и 14 – дети из смешанных семей. Детский сад является обладателем гранта в 500 тыс. рублей по организации обучения и воспитания детей на родном языке и на эти средства сделано многое.

    Гости побывали во всех группах, где были представлены занятия по национальному компоненту. Особо понравилось им игра «Кафе» с русскоязычными детьми на татарском языке, которую провела воспитатель Фирдауса Кубиева. Гости также посетили музей, медкабинет, ознакомились с выставкой культуры народов Поволжья и остались очень довольными увиденным и продемонстрированным.

    Камиль Нугаев и Вячеслав Козлов также посетили Утяшкинскую школу, посмотрели отрывок из спектакля на татарском языке, где участвовали дети русской и татарской национальностей. А в Зиреклинском лицее гостям понравилось процесс обучения на родном языке всех предметов. Депутат Госсовета Татарстана подарил школам книги на татарском языке.

    -В вашем районе работа по данному направлению проводится большая при непосредственной поддержке руководства района и я желаю дальнейших успехов в решении вопросов сохранения, изучения и развития татарского языка, - отметил Камиль Нугаев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: