Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Дмитрий Второв и телеканал "Россия 1" в Зиреклинском музее

    20 января 2015 г. музей народного творчества и быта посетила творческая группа Второва Дмитрия, телеведущего программы «Вести - Татарстан» телеканала «Россия 1». На этот день была запланирована в музее встреча с детьми-сиротами, отцы которых погибли в Великой Отечественной и детьми военных лет, отцы которых были участниками войны и вернулись с...

    20 января 2015 г. музей народного творчества и быта посетила творческая группа Второва Дмитрия, телеведущего программы «Вести - Татарстан» телеканала «Россия 1».
    На этот день была запланирована в музее встреча с детьми-сиротами, отцы которых погибли в Великой Отечественной и детьми военных лет, отцы которых были участниками войны и вернулись с Победой.
    На праздник были приглашены также местные поэты и писатели, у которых в 2014 году вышли в свет свои книги, авторы книги «Ваши имена - в наших сердцах. Долг, честь, слава», посвященной афганцам Новошешминского района.
    Телевизионщики в первую очередь беседовали с директором ЦБС района Латыповой Гульнур. Она представила книгу «На страже чести», посвященную 75-летию писателя из д.Сульче Баш Шамиля Шайдуллина; Мифтахов Нотфи бабай из Тубылгы Тау рассказал о своей третьей книге «Гомер агышы»; Кадрия Гатина с помощью музея выпустила сборник собственных стихов «Җырларымда - чишмә моңнары» (В песнях моих - журчание родников); дала интервью Абдуллина Резида из Шахмайкино, которая написала повесть «Мин ышанам таңнарга», основанную на реальные факты и документы, письма фронтовика Хатыба Рахманова из с.Шахмайкино, посвященную Великой Отечественной войне.
    Директор Мидхат Газымов рассказал о создании музея, о его уникальных коллекциях, как вовлекается в процессе воспитания учащихся через историю родного села, через мероприятий в музее, через сборы и издание баитов.
    Калмыков Виктор, председатель районного отделения республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, дал интервью о выпущенной книге об афганцах Новошешминского района, куда внесены 83 человека. Из них 32 - живут и работают в районе, после войны ушли в вечность 7 участников боевых действий.
    Очередь дошла и до детей - сирот войны. До этого они вспоминали свое горькое детство без отца, без одежды, топлива и еды, как быстро повзрослели.
    На камеру рассказала свое стихотворение Гатина Кадрия, которое посвятила своему отцу Миргазову Габдулхамиту, погибшему 30 ноября 1942 года у д. Шелково (Шолохово) Великолукского района Псковской обл., в числе 198 погибших зиреклинцев.
    Душевный разговор продолжился за накрытыми столами.
    Мидхат Газымов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: