Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Доказательством настоящей любви стали семеро детей Еронтьевых из Новошешминска

    Золотая свадьба – юбилей, который удается отпраздновать не каждой влюбленной паре.

    2 февраля отметят «Золотую свадьбу» жители Новошешминска Леонид Михайлович и Нина Ивановна Еронтьевы. Они воспитали семерых детей. За 50 лет их совместной жизни семья разрослась до 28 человек. 
    С чего все началось - рассказывают сами виновники предстоящего торжества Нина и Леонид.
    Леонид Еронтьев - передовой механизатор колхоза им. ХХ партсъезда, из деревни Сосновка приехал в Новошешминск к девчонкам, и тут увидел ее - высокую статную и улыбчивую незнакомку. 
    Нина Зубатова 1 января приехала из Сл. Волчья на день рождение к подруге – своей тезке Нине Грылевой - они учились вместе в Казани на поваров.  А тут он – шутник и весельчак. Кстати, у 17-летней девушки был парень, он служил в армии, и она не думала завлекать этого голубоглазого шатена. Вместе в веселой компании они пробыли недолго: за Ниной заехал отец – он был по делам в Новошешминске, и она, распрощавшись со всеми, уехала.
    В Рождественский праздник в дверь Зубатовых постучались, в дом вошли пятеро, только Нине стало сразу понятно, что к чему, а родители были в недоумении. Родители Леонида и его тетка Таня Беданина смогли убедить девушку, что Леонид – подходящая ей пара. Сговорились. На выходные дни Леонид на автобусе как на крыльях «летел» из Чистополя (в то время учился в техникуме на механика) мимо дома в Сл. Волчью к невесте. И уже 2 февраля 1971 года, отгуляв веселую свадьбу, деревня Сосновка породнилась с Слободой Волчья. 
    «Жили у родителей Леонида, они были добрыми, приветливыми, жили дружно.  А когда неподалеку освободился дом, нам отдали его. Старшие дети - Андрей, Оля  и Саша родились в Сосновке. Андрей уже пошел в первый класс Новошешминской школы, и однажды я не успела встретить его, а какие-то мальчишки столкнули его в Студенец.  После этого случая я настояла на том, чтобы Леня попросил квартиру в Новошешминске, - рассказывает Нина. - Ему – передовому механизатору, депутату райсовета, конечно же не отказали.    Так с 1977 года мы живем в этой трехкомнатной квартире. Четвертой из детей у нас появилась оставшаяся сиротой в 12 лет Зина – дочь моей тетки. Сейчас Зина своей семьей живет в Бугульме, у нее все хорошо сложилось в жизни.  Пятым ребенком стала Ирина, в 1984 родился Дима, а в 1987 году мы взяли в семью двухлетнего Дениса – сына моей сестры, погибшей в автоаварии». 
    Мало того, что Нина Ивановна всегда работала: поваром в бригаде, пекла хлеб на хлебопекарне, она как пчелка успевала вкусно накормить всю большую семью, обстирать всех, содержать в чистоте квартиру. 
    «А вот это при большой семье было непросто, только обуви 9 пар оставалось у порога. Приходилось еще маленьких детей приучать к порядку следить за своими вещами, прибирать, где что увидели не так. А иначе бы я одна не управилась», - говорит Нина.  – Мы еще и скотину держали, все ребятишки помогали управляться во дворе.
    Леонид Михайлович вспоминает, как его молодая жена три сезона была его помощницей на комбайне. А вообще за его трудовую деятельность его помощниками были все сыновья Андрей, Александр, Дмитрий и Денис. И каждый уборочный сезон Леонид Еронтьев входил в пятерку лидеров в уборке урожая. Даже на «Ниве» обгоняли по показателям комбайнеров, работающих на новеньких «ДОНах».  Леониду Еронтьеву и кличку дали «Бешеный», потому что не сидел долго во время обеда, не тратил время на длительные «перекуры», в работе не любил проволочек. 
    «А как же было плохо работать, я так не могу», - говорит он, - да и семья большая, кормить, одевать-обувать надо. А тут кроме зарплаты и подарки ежегодно, начиналось с рубашки, часы, а потом и телевизор, и корова с лошадью. Подворье держали большое: корова, овцы, свиньи и все как полагается, когда живешь в селе. Так и жили – не тужили.  Слава Богу, детей вырастили – тоже лентяев среди них нет.  У всех наших ребятишек была возможность учиться в институтах, и те, кто хотел - учились, кто не хотел – пошли работать. Высшее образование получил только Саша. Все при деле: как и я когда-то Дима и Денис работают в сельском хозяйстве, Андрей – у нефтяников, Александр – в райисполкоме, Зина - сейчас на пенсии, но всю жизнь отдала железной дороге, Оля - в детском саду, Ирина, как и мать, пекарь».
    «А вот, и наша младшая из девчонок Диана Дмитриевна, - знакомит нас со своей любимицей дед.
    Почему любимица? Да потому что на бабушку Нину похожа характером, да и помощница она наша - в аптеку, в магазин сбегает и поухаживает за нами.  Внуки нас любят».
    - Ну что вы все про детей и про внуков. А про себя? А про любовь? 
    - А это разве не ЛЮБОВЬ?! – удивляются супруги Еронтьевы. -  Разве без НЕЕ смогли бы мы вырастить и воспитать семерых детей?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 3 февраля 2021 - 17:33
      Без имени
      Лёня долгих лет вам жизни счастья вам и здоровья.