Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Преподаватель медресе при Тубылгытауской мечети Гульшат Фагизова является духовным наставником для своих учеников

    О преодолении себя, о поиске своего предназначения, о счастье выбранного пути наш рассказ.

    Кто сказал, что нельзя найти себя, смысл своей жизни, когда тебе уже за 40? Обрести счастье после 27 лет поисков, найдя то, чего изначально желала твоя душа? Возможно ли это?

     

    Болезнь

     

    ГульшатФагизова из ТубылгыТау,  окончив школу, год преподавала биологию, историю в родном Утяшкино. Видела в учительстве свое призвание. Но на истфак Елабужского пединститута не прошла и подала документы в кулинарное училище. Окончила его, поступила в торговый техникум. Получила диплом,вышла замуж за хорошего парня из Тубылгы Тау, с которым год дружили. Гульшат устроилась в селе кассиром-контролером в Сбербанке, родились двое сыновей. После работала в ФАП, а с 2005 года – на почте. Все вроде шло своим чередом.
    Жизнь изменилась, когда в 2009 году врачи поставили ей диагноз – неизлечимое заболевание опорно-двигательного аппарата. Дали группу инвалидности. Таблетки, уколы, приемы у врачей, периоды восстановительного лечения в Казани. НоГульшат продолжала работать почтальоном, хотя ходить ей было все труднее. На ВТЭК врачи предупредили повторно: ваша работа несовместима с болезнью. Гульшат уволилась и начала привыкать к новой жизни нетрудоспособного человека. По ее словам, более всего давило бездействие, ощущение ненужности обществу, а успокаивало, что больше времени стало для семьи. Гульшат начала ежедневно читать намаз и Коран вместе с сыновьями-подростками. «У меня почему-то вдруг появилось такое желание», - говорит она.

     

    Семья
     

    Сыновья Раиль и Наиль с детства росли в почитании мусульманских традиций. Свекор и свекровь Гульшатбыли истинно верующими людьми. Ее дедушка был дипломированным указным муллой, родная мама учила ее жить по исламским законам. Выйдя замуж, Гульшат была рада, что тоже попала в такую семью. С сыновьями по вечерам вместе учили суры из Корана, когда они были еще малышами.Раиль и Наиль ходили в мечеть, учились в медресе, читали намаз, держали пост. Поэтому Раиль после школы по зову души

    поступил в медресе в Набережных Челнах.
    Он-то и посоветовал матери поступить в это медресе заочно, когда Гульшат оказалась в такой ситуации. Раиль тогда учился на 3-м курсе. «Сынок, мне же ходить тяжело», - не решалась Гульшат, хотя очень хотела. Раиль отвечал: «Мама, там таких много». И уговорил ее. Учиться было трудно. Два раза в год муж возил Гульшат на сессии, а между ними она прилежно занималась дома.
    Преподаватели медресе это заметили и позволили Гульшат параллельно преподавать в медресе при Тубылытауской мечети.
    - Конечно, это была большая ответственность. Поэтому я впитывала в медресе все знания, - говорит она.
    Семья очень поддержала ее в учебе. Одновременно учились: Гульшат, Раиль – в Исламском университете, его жена Гульдания– в медучилище, Наиль - в КФУ. - Я сессию обычно сдавала первой и на отлично. Все равнялись на маму, никто не подводил. И после каждой успешной сдачи сессий папа сам возил нас в кафе в Набережные Челны отмечать это событие.
    Весной Раиль получит высшее исламское образование. Второй год он работает имамом Новошешминской мечети, а после медресе курировал в мухтасибате районные медресе при 11 мечетях. Поступить в Исламский университет ему посоветовала мама.


     

    Медресе

     

    В этом году ГульшатМасляховна стала дипломированным преподавателем арабского языка и исламских наук. Преподает в медресе пятый год исключительно на общественных началах. Но рада, что нашла свое предназначение.
    Стать учителем было ее мечтой с юности. - Всегда себя терзала, что отступила, не попыталась поступить в пединститут на следующий год, - говорит эта интеллигентная женщина. - Всю жизнь было обидно, и корила себя за то, что изменила своей мечте. И вот, в 44 года я поступила в медресе, чтобы вернуться в педагогику.
    - С приходом в ислам осуществилась моя мечта – преподавать, работать с детьми, давать знания не только своим сыновьям, но и другим детям в такой сфере - духовной составляющей любого мусульманина.
    Чему учит Гульшат детей на занятиях? Азы ислама для детей – быть воспитанными, любить и уважать родителей, почитать старших, быть ответственными за свои поступки, за свое будущее.
    Дети получают в медресе не только основы ислама, но и основы жизни,

    духовное воспитание, уверена ГульшатМасляховна. Родители доверяют ей своих детей, потому что авторитет учителя поднимает правильное воспитание его собственных детей.

     

    Надо видеть, с каким глубоким убеждениеми увлечением говорит педагог о своем подвижническом труде. Говорит неторопливо, тихо и мягко, но ей веришь безоговорочно.

    На занятия в медресе ходят люди разных возрастов. По утрам ее уроки посещает 97-летний ХанифЗарипов. В свое время 20 лет он был муллой в Тубылгы Тау и теперь хочет углубить знания в правописании арабского языка. Потом занимаются группа пенсионеров, с 15 часов ходят дети, вечером - люди после работы. Все они учатся писать и читать на арабском языке, изучают Коран, учат суры. Дети ходят на занятия и к ней домой, ей так удобнее.
    Дети участвуют в конкурсах мухтасибата по чтению наизусть сур из Корана и всегда занимают призовые места. Например, в прошлом году за 20 сур наизусть три лучших чтеца получили по скоростному велосипеду. Спонсоры у медресе есть. Люди охотно жертвуют деньги на благое дело. Вот недавно каждому ребенку был вручен в подарок именной Коран и намазлык.

     

     

     

     

    Дом
     

    Дом Фагизовых современный и благоустроенный. В прошлом году Рамиль сделал большой ремонт. Как сельские жители, Гульшат с Рамилем держат корову, овец, бычков. ГульшатМасляховнапотихонечку все делает: готовит

    пищу, полет грядки. Трудно ей выполнять работу, связанную с передвижением. Раиль с семьей живет с родителями, но в скором будущем

    перейдут в построенный дом в Тубылгы Тау. Младший Наиль поступил в магистратуру при КФУ, он будущий инженер. В этом году женился, невестку зовут Альбина.
    Внуку Салиху, сыну Раиля, полтора года. Хоть он еще маленький, но все понимает. Когда бабушка в своей комнате читает намаз, он тихонечко закрывает ее дверь и на цыпочках уходит, чтобы не мешать.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: