18+
Новости района

Евгения Янова - лидер молодежи Новошешминска

На районных мероприятиях часто можно видеть старшеклассников в футболках с надписью «Волонтеры» или «СМС-дети», «ЮИД» и т.д., а с ними вместе их лидера Евгению Янову.

- Инициативная, деятельная, ответственная. Умеет «зажечь» ребят своим примером, полна идей, которые они вместе воплощают в жизнь, - характеризует ее начальник отдела молодежи Ольга Лаврентьева. - Много делает для молодежной жизни района.
- Наша Евгения Петровна - опытный наставник и мастер своего дела, - отзывается юная Марина Макарова. - Веселая, отзывчивая, жизнерадостная. Она ставит цель и добивается ее. Ведь наша деятельность - это не только вклад в развитие района, но и раскрытие своих способностей.
Кроме перечисленных организаций, под опекой Евгении Яновой еще районный «Союз наследников Татарстана», отряды профилактики, «Юные пожарные», юные экологи и журналисты, «Юнармейцы» и т.д. Все это общественная работа, которая не оплачивается, а значит, молодежный лидер занимается ею по велению души. Накануне Дня молодежи мы побеседовали с ней.
- Расскажите о себе. С чего начиналась ваша работа с молодежью?
- Родилась в Новошешминске, в этом году исполнилось (даже не верится!) 29 лет! Но кажется, что это не мой возраст. Мне все так же 17 лет. Очень горжусь историей своей семьи, так как мои предки были самыми первыми поселенцами Новошешминска. Общественную деятельность начала в 10 классе, получив первый членский билет в «Молодой Гвардии» под началом инициативных руководителей Вафина Р.С. и Сафонова С.В. С большим теплом вспоминаю годы работы в Новошешминской школе. Мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения с детьми, родителями, педколлективом. С 2013 года я работаю методистом в отделе образования. А проводником в жизнь детских организаций стала для меня зам.директора Республиканского центра внешкольной работы Екатерина Чекмарева, с которой я познакомилась на курсах повышения квалификации. Почему ЖИЗНЬ? А по-другому это не назовешь!
- Расскажите подробнее о детских организациях района, которые вы курируете.
- Все дети с 2 по 11 классы у нас находятся в той или иной организации. В каждой школе есть детские организации и Советы старшеклассников. По два ученика входят в районный Совет детских организаций «Апельсин». Название говорит само за себя, мы как дольки апельсина, все равны и все едины.
РСДО «Апельсин» возглавляет ученица гимназии Диана Салихова, она входит в малый Совет СНТ, я как куратор вхожу в большой Совет.
В школах координаторами детских организаций являются педагоги- организаторы - мои любимые помощники. Советы школ координируют зам. директора по воспитательной работе. В Новошешминской школе вот уже 2-ой год реализуется Российское движение школьников, новая и молодая организация.
- Вы являетесь председателем районного аграрного молодежного объединения? Чем занимается АМО?
- АМО РТ - это работа с сельской молодежью. Мы писали о наших проектах - «Семья с большой буквы», «Сельская семья» и др. Хорошо, что нас поддерживает глава района, помогает во всем. Совместно с отделом сельского хозяйства мы участвуем в конкурсах профмастерства по сельхозпрофессиям. У нас есть 1 место в РТ, и награда - поездка в Германию. В этом году АМО РТ отметил свой 4-й день рождения, 2018 год для нас станет юбилейным, и вы еще услышите о наших мероприятиях.
- У вас, кажется, есть и общественная работа при Новошешминском храме?
- Да, я являюсь помощником благочинного по работе с молодежью. Среди других благочиний по этой работе мы на хорошем счету, все акции и мероприятия проводим, все придумываем сами. Участвуем во всех совещаниях и мероприятиях среди благочиний. Здесь мой активный помощник - воспитанница воскресной школы Настя Зиганшина.
- Чему стараетесь научить, к чему приобщить, что воспитать в молодежи? Есть ли проблемы в работе, пожелания?
- Стараюсь научить детей всему тому, что умею сама. Главное, детская и молодежная организация дает возможность детям социализироваться и адаптироваться в окружающем мире, определиться, кем ты хочешь стать в будущем и в какой-то мере примерить эту роль на себя уже сейчас.
Пожелание есть: на все мероприятия нужны финансы, а нам их не выделяют. Хотя в этом году похлопотав, я получила из Казани много брошюр, ленточек, наклееек, информационных стикеров ко Дню Победы, футболки для РДШ, волонтеров. А благодаря помощи главы района - 60 комплектов формы для юнармейцев. Этому я очень рада!
- Что для вас ваша деятельность? Поддерживает ли в этом семья?
- Общественная деятельность это не работа, а образ жизни. Я встаю с этими мыслями и засыпаю с ними. Где? Когда? И что провести?! Мы молоды, инициативны, нам есть к чему стремиться. Благодаря общественной работе я имею друзей не только в каждом городе республики, но и по всей России. Про семью скажу одно, дочка уже с малых лет всегда со мной на мероприятиях, и постоянно просит себе футболки, значки. И очень хочет быть как Марина Макарова, а значит, я все делаю правильно! У ребенка - правильные цели!
Беседовала О. Иванова.

0