Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Газовые котлы без автоматики в эксплуатацию пущены не будут

    На обслуживании у районной эксплуатационно-газовой службы (РЭГС) находятся более 5000 шт. газового оборудования в населенных пунктах, десятки котельных и т.д.

    Какова их готовность к предстоящему отопительному сезону, какие имеются нарушения и замечания - об этом нам рассказал начальник РЭГС Владимир Дунаев.

    Реклама

    - Владимир Анатольевич, давайте начнем нашу беседу о нарушениях по эксплуатации газового оборудования в частных домах.
    - По окончании отопительного сезона весной текущего года было обследовано газовое оборудование в жилых домах- всего 5047 газовых котлов, плит, водяных колонок и т.д. Было выявлено 433 пользователя, где не работает автоматика безопасности. Всем им были выданы предписания в срок до начала отопительного сезона установить автоматику. С неисправной автоматикой либо вообще ее отсутствия данные котлы запущены не будет.
    - Вообще-то, автоматика должна быть установлена в целях безопасности самих жильцов.
    - Совершенно верно. Автоматика безопасности предохраняет самих жильцов, их дом и имущество от пожара, взрыва газа. Ведь автоматика реагирует на все факторы и отключает подачу газа (плохая тяга, перегрев системы отопления, либо погас фитиль порывом ветра и др.), а также соблюдает заданный температурный режим.
    - Ну и как в селах идет замена автоматики безопасности?
    - Из выявленных 433 случаев 85 уже устранены, но еще много остается в Ак Буре, Сл.Екатерининской, Новошешминске, Шахмайкино и Сл.Архангельской.
    - Какие еще нарушения были выявлены в ходе обследования?
    - Нужно отметить, что во многих домохозяйствах закончился срок эксплуатации газовых котлов (они в среднем служат около 20 лет). Сейчас требуется их замена или диагностика. Понимаем, что оборудование недешевое (и диагностика тоже), но в целях пожарной безопасности их нужно заменить. Ведь человеческую жизнь никакими деньгами не оценишь.
    - Где наиболее много оборудования, которые требуют замены?
    - Вот в Утяшкино закончился срок эксплуатации у 93 газовых котлов и 149 плит, в Сл.Черемуховой 112 плит и 133 котла, в Шахмайкино 101 плиты и 79 котлов, в Чув.Чебоксарке 34 плиты и 58 котлов и т.д. Я еще раз повторяю, это не какая- то прихоть газовиков, а именно ради безопасности самих же пользователей газового оборудования.
    - У меня еще один вопрос по состоянию газового оборудования в учреждениях образования, здравоохранения, культуры. Там ведь тоже была проверка?
    -Да, наши сотрудники проверили все отопительные котельные в этих учреждениях и выявили ряд нарушений. Отдельно по каждому учреждению перечислять не буду (они доведены до руководителей этих ведомств), а назову наиболее общие. По исполнительной документации- нет соответствующих приказов на ответственное за газовое хозяйство лицо, нет надписей «Проверь тягу», «Огнеопасно- газ», не работают сигнализаторы загазованности, терморегуляторы, в котельных имеются посторонние предметы и оборудование, кое-где наблюдается течь воды из котлов и плохая тяга в дымоходе. Все эти замечания и нарушения должны быть устранены до начала отопительного сезона.
    - Спасибо Вам, Владимир Анатольевич, за содержательную беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: