Шешминская новь
  • Рус Тат
  • ГТО – путь к здоровью, успеху и долголетию

    В Новошешминской спортшколе действует Центр тестирования по выполнению нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне».

    Программа физического воспитания молодежи была создана в СССР еще в 1931 году.  Она успешно существовала 60 лет, прекратив свое действие с развалом Союза. В 2014 году по инициативе Президента России В. В. Путина программа была возобновлена и усовершенствована. 

    С 2017 года в Новошешминской спортшколедействует Центр тестирования по выполнению нормативов ГТО, которым руководит тренер спортшколы Сергей Финагентов, с которым мы побеседовали. Он сам выполнил нормативы ГТО на золотой знак и делает это регулярно. 

    - Расскажите, сколько жителей района выполнили нормативы комплекса ГТО с момента его возрождения?

    - За это время зарегистрировались и прошли испытания ГТО 3749 новошешминцев, а выполнили на различные знаки отличия - 1099. В рейтинге среди 45 районов Татарстана наш район по этим показателям занимает 5 место. 

    - Наверное, для каждого возраста существуют свои нормативы? 

    - Комплекс предусматривает выполнение нормативов по различным видам в 11 возрастных группах - от 6 лет до 70 лет и старше. Нормативы отдельно устанавливаются для мужчин и женщин. Кроме того, они подразделяются на обязательные и по выбору. Обязательные нацелены на проверку силы, быстроты, гибкости и выносливости. Испытания по выбору определяют скоростно-силовые возможности, координационные способности и прикладные навыки. Выполнившие нормативы и овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней комплекса, награждаются соответствующим знаком отличия: бронзовым, серебряным или золотым знаком. 

    - Как в районе организуется сдача ГТО? 

    - Мы проводим зимний и летний фестивали ВФСК «Готов к труду и обороне». Для учреждений, предприятий и организаций составляется график. В определенный день их сотрудники приходят в УСЗ «Олимп» и специалисты нашего Центра проводят тестирование. Кроме того, сдача норм ГТО организуется на традиционных соревнованиях на свежем воздухе: «Лыжня Татарстана» «Кросс наций», а также спартакиаде «Третий возраст». 

    Центр организует сдачу норм ГТО в «День призывника» для ребят, отправляющихся в армию. 

    Совсем недавно в завершающую смену лагеря «Факел» прошел летний фестиваль «Лето с ГТО». Он был организован к юбилейной дате – 90-летию с момента основания ВФСК. Специалисты Центра Андрей Фокеев и Станислав Савельев провели эстафеты, включавшие в себя не только бег, но и выполнение нормативов комплекса ГТО. 

    Также мы принимали участие в республиканской акции «В 1 класс с ГТО», проходившей с 26 августа по 1 сентября. Подробные условия акции с розыгрышем призов мы размещали на сайте спортшколы. Организуем сдачу ГТО на Сабантуе, других районных мероприятиях. На праздновании Дня Республики 30 августа в парке культуры и отдыха работала мобильная площадка ГТО, где каждый желающий мог принять участие в выполнении нормативов ГТО. 

    Реклама

    - Как обстоит дело с материально-технической базой со всем оснащением для сдачи ГТО? 

    - В каждой школе района имеются спортивные площадки. Они построены по республиканской программе также во многих населенных пунктах. 

    В 2019 году по программе «Демография» на территории спортшколы построена площадка для выполнения комплекса ГТО, включающая в себя около 30 наименований различных тренажеров. Так что условия для сдачи ГТО есть.

    - Наверное, сдача ВФСК особо интересует выпускников школ?

    - Награждение знаками отличия ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в вузы, в том числе - право получать повышенную стипендию. 

     

    Но стоит помнить, что успешная сдача комплекса ГТО заключается не только в награждении особым знаком. В первую очередь, это совершенствование внутреннего «Я» и ощущение себя как личности, при этом физически развитой. Выполнение нормативов ГТО стало сегодня важной частью массовой спортивной культуры», и для молодежи комплекс ГТО особенно актуален.

    - В чем еще польза сдачи норм ГТО?

    - Сдав нормы ГТО, каждый может проверить свою физическую подготовку и выносливость, а самые тренированные удостоятся высшей награды – золотого значка ГТО. Отрадно, что среди новошешминцев, сдавших на золотой знак есть не только люди молодого и среднего возраста, но и пенсионеры, которым за 60 лет. Например, Василий Тихонов из п. Благодаровка. 

    Уверен, что тест ГТО очень полезен в любом возрасте. Это и хорошая физическая форма, и профилактика болезней, и улучшение самочувствия, и путь к долголетию. Выполнение нормативов мотивирует взрослых и детей заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, ходить в секции, посещать спортивные залы. Я сам уже не в первый раз сдаю нормы ГТО и приучаю к физкультуре и спорту своих двоих детей. 

    Главным принципом комплекса, по-прежнему, остается добровольность. Каждый решает сам: проверить ли свои возможности, а затем совершенствоваться, закалять свое тело и дух или оставить все как есть. Но в любом случае наш Центр ставит задачу мотивировать людей к здоровому образу жизни. 

    - Спасибо за беседу. 

    Вопросы задавала Ольга Иванова. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: