Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Информационная открытость — это основной союзник в борьбе с коррупцией

    Интервью главы района, председателя районной комиссии по противодействию коррупции Вячеслава Козлова.

    Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, мы обратились к главе района Вячеславу Козлову с вопросами о работе органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции.
    -Вячеслав Михайлович, скажите, на Ваш взгляд, все ли в нашем районе идет по плану в реализации антикоррупционной политики?
    -На протяжении последних нескольких лет вопросу антикоррупционной деятельности в нашем районе уделяется особое и пристальное внимание. 
    Все мероприятия осуществляются в рамках соответствующий муниципальной программы. 
    Они носят конкретный характер и обязательно контролируются на различных этапах их реализации. 
    Так в текущем году было проведено 3 заседания комиссии по противодействию коррупции, где рассмотрено 23 вопроса, по результатам которых дано 26 контрольных поручений. 
    Несомненно, первоочередной задачей в системной антикоррупционной работе является регулярное выявление и изучение зон риска, уязвимых и слабых мест, которые могут быть очагом возникновения коррупции. С этой целью мы проводим соц. опросы на нашем официальном аккаунте в социальных сетях. О результатах опроса мы всегда делимся с нашими жителями.
    Последние опросы, сделанные нами, показали, 31 % от числа опрошенных за последний год попадали в коррупционную ситуацию. 35,5 % участников исследования утверждают, что уровень коррупции в Новошешминском районе остался на прежнем уровне. 36,5% респондентов считают, что за последнее время коррупция в Новошешминском районе уменьшилась, а 28% респондентов отметили рост распространения коррупции в районе. Отношение самих же жителей района к коррупции осталось примерно на том же уровне, что в и 2020 году: резко отрицательно ответили 65%, 21% опрошенных ответили, что им все равно, коррупция естественна, ответили 14% опрошенных. 
      На основе анализа рисков разрабатываются целенаправленные меры по предотвращению коррупции, а также введены механизмы контроля. Четко налажена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, в текущем году проведена экспертиза в отношении 905 нормативно-правовых актов и их проектов, в результате которой было выявлено 120 коррупциогенных факторов, все они устранены. 
    - Вячеслав Михайлович, за что наказывают чиновников Новошешминского района?
    -На любого чиновника распространяется целый набор антикоррупционных правил, которые он обязан соблюдать. Наиболее известное из этих правил – предоставление сведений о своих доходах. Эта информация должна быть опубликована для широкой аудитории. Мало того, декларация о доходах должна предоставляться ещё на их супругов и даже несовершеннолетних детей.
    По окончании декларационного периода проводится анализ предоставленных сведений, если в ходе анализа есть какие-то вопросы, то в отношении муниципального служащего начинается служебная проверка. Итоги проверки рассматриваются на комиссии. С участием представителей общественных организаций района. На сегодняшний день проведено 16 служебных проверок полноты и достоверности сведений, в результате которых за предоставление недостоверных (неполных) сведений о доходах 13 муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.   
    -Поясните пожалуйста нашим читателям, что такое «Конфликт интересов»?
    -Конфликт интересов, если сказать простым языком – это ситуация, когда дружественные, семейные или иные интересы заставляют человека действовать вопреки своим служебным обязанностям.   
    Тут как-никогда кстати злободневная на все времена комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума».
    При мне служащие чужие очень редки;
    Все больше сестрины, свояченицы детки...
    Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
    Ну как не порадеть родному человечку!
    Вот  чтобы такого не было, все служащие и руководители организаций должны подать соответствующее уведомление о таком возможном конфликте интересов. В основном, это трудоустройство родственников. Затем это уведомление рассматривает районная комиссия, которая практически наполовину состоит из представителей общественных организаций.  Если муниципальный служащий не сообщит об этом и не предпримет никаких мер, то за это грозит ему даже увольнение по утрате доверия и лишения всех ранее достигнутых заслуг.
    На данный момент в комиссию поступили 37 уведомлений от муниципальных служащих и руководителей бюджетных организаций, в основном это уведомления о возможном конфликте интересов, меньшая же часть уведомлений о выполнении иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. 
    К дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания за несоблюдение данных ограничений и запретов было привлечено 18 руководителей и 2 муниципальных служащих.
    -Вячеслав Михайлович, были ли уголовные дела в отношении чиновников коррупционной направленности?
    -В 2021 году в отношении одного бывшего муниципального служащего было возбуждено уголовное дело по статье присвоение или растрата, чужого имущества.
    Он был признан виновным в совершении преступления, и назначено ему наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей с применением статьи 64 уголовного кодекса РФ. В 2020 году было возбуждено 2 уголовных дела по данной статье, например, бывшего главу сельского поселения осудили на 2 года условно. 
    - Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, если новошешминцы столкнулись с противоправными действиями коррупционной направленности?
    -В Новошешминском районе действуют телефоны «горячих» линий, а также имеются «Ящики гласности», где Вы можете задать вопросы, рассказать о коррупционных правонарушениях или на электронную почту Lobacheva.Irina@tatar.ru. Сейчас так же популярный способ обратной связи органов власти с населением — это официальные странички в социальных сетях. На официальных аккаунтах ведётся обсуждение наболевших проблем, новошешминцы высказывают своё мнение о тех или иных недостатках в нашей работе и здесь мы всегда готовы выслушать и принять обращения наших жителей, можно писать мне в сообщения в социальных сетях или в наши официальные аккаунты. Информационная открытость — это основной союзник в борьбе с коррупцией. На нашей странице мы практически еженедельно проводим Прямые эфиры, стараемся рассказать нашим подписчикам полезную для них информацию, например, куда необходимо обратится и в какие сроки, чтобы воспользоваться программой целевого обучения или на что были потрачены средства самообложения.  
    Хочу обратиться к жителям Новошешминского района с просьбой не замалчивать коррупционные ситуации и не допускать их!
    Чиновники или руководители не должны быть сами причастны к коррупции, поскольку бороться с этим явлением необходимо не только чистыми помыслами, но и «чистыми» руками.   
    -Благодарим Вас за интервью.
    Интервью подготовила 
    помощник главы района Ирина Лобачева.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: