Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Нашествие саранчи в Татарстане

    В связи с преобладанием засушливой погоды распространение саранчовых вредителей на территории РТ продолжает увеличиваться. Саранчовые вредители теплолюбивы, поэтому фазам подъема численности и массового размножения предшествовала жаркая и засушливая погода 2010-2012 годов.

    В обычные годы саранчовые обитают на лугах, пастбищах и посевах многолетних трав. В годы массового размножения заселяют все культуры, повреждают зерновые, технические и овощные культуры.
    Саранча очень прожорлива, съедает в день зеленой растительности в 2-3 раза больше, чем весит сама. Каждая особь за период своей жизни поедает около 50-100 гр зеленой массы и только 5 % съеденной пищи усваивается, поэтому саранча постоянно голодная.
    На территории республики встречаются не стадные и стадные виды этого вредителя. Наиболее опасны и вредоносны стадные, к которым относятся среднерусская перелетная саранча и итальянский прус. 23 июня текущего года специалистами «Россельхозцентра» были обнаружены очаги размножения среднерусской перелетной саранчи на островах в устье реки Шешма при впадении в реку Кама численностью 25-30 экземпляров на квадратный метр. Против вредителей была проведена авиаобработка инсектицидами на площади около 100 га.. В связи с этим всем надо быть предельно внимательными и при обнаружении очагов размножения саранчовых незамедлительно сообщить в органы местного самоуправления, УСХ и П и РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ.
    Рафис Зиниятуллин,
    начальник райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: