Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Хасаншины без труда свою жизнь не представляют

    Почти полсотни голов КРС на своем подворье в селе Акбуре содержит семья Хасаншиных.

    Личное подворье – это основной источник дохода в сельской местности. Хочешь жить в достатке – имей на дворе живность. Хочешь жить в большом достатке – имей много живности. На подворье акбуринцев Хасаншиных - 48 голов КРС. Как с такой работой они справляются и стоит ли «овчинка выделки» - об этом рассказывают хозяева подворья. 
    Глава семейства – 85- летний Мингалим Исхакович говорит:  «Мы не представляем свой двор без живности. Наши деды и родители – крестьяне, они всегда держали овец, корову. И мы с женой Зайнап держали дойных коров, выращивали молодняк. Сами оба работали на ферме, поэтому вся жизнь крутилась вокруг животных. 
    Поддержала наш разговор и Зайнап апа: «Я всегда работала дояркой в колхозе, Мингалим тоже в животноводстве работал. Но на наши колхозные зарплаты четверых детей было не поднять. Чтобы дети были сытыми, приходилось держать скотину во дворе.  К уходу за коровами и телятами привлекали и своих детей Мухтара, Расиму,  Санию и Миншахита. Все они остались жить в сельской местности».
    Из общения со старшими Хасаншиными стало понятно, что семья живет по многолетним татарским традициям: с почтением и уважением к старшим; с мудрыми советами, с передачей жизненного опыта младшим и посильной физической помощью друг другу.
    В сельских семьях заведено, что младший сын живет с родителями. Это вызвано, во-первых, тем, что должен же кто-то в последствии ухаживать за стареющими родителями. А во-вторых, Миншахита никогда не тянуло к городской жизни, а зачем насиживать новое место, когда оно уже есть - свое родное, привычное. Миншахиту повезло: он встретил девушку, хоть и городскую, но не любительницу городских суматох.
    «Я жила в Набережных Челнах, когда познакомилась с Миншахитом. На его предложение выйти за него замуж и переехать в село согласилась сразу же. Не люблю я городскую жизнь», - рассказывает Луиза.
    - Ты не побоялась сельского труда?
    - Нет, не побоялась: наверное, потому, что не имела полного представления об этом.  А когда переехала в село, в эту работу втягивалась постепенно. Свекровь научила меня доить коров, находить к ним подход, сказала, что каждая скотина любит ласку. «Порой их лаской не проймешь, где-то и поругаешь, но с любовью. Корова понимает своих хозяев», говорила она мне.
     Столь большое   хозяйство у нас появилось не сразу, а постепенно. Поначалу было две коровы и около 6 голов молодняка. А я как могла помогала во дворе мужу Миншахиту (он к тому же работает на производстве у нефтяников), свекру и свекрови. 

    Росла наша семья (у нас трое детей – Руслан, Лилия и Нурия), - росли и потребности семьи, а значит, и росло поголовье КРС на нашем подворье. 
    Коров доводили до 5 голов, но часть из них приходилось обменивать на зернофураж. Расставаться с коровами трудно. Решили расплачиваться быками, для этого увеличили их количество. Сено готовим сами из многолетней травы, растущей на своем земельном пае в 4,5 га.  В огороде выращиваем картофель, кормовую свеклу, тыкву – это коровам на десерт.
    Появление электропастухов во многом облегчило наш труд: теперь летом не надо пасти бычков, днем во дворе остается только молодняк и дойные коровы, которым тоже есть где погулять на свежем воздухе, благо живем на просторе.  

    Реклама

    Сегодня в нашем хозяйстве 48 голов КРС, дойных коров две головы. Работы на подворье хватает всей семье: для мужчин – заготовка кормов, их раздача по кормушкам, чистка, уборка и ремонт сараев; для женщин – дойка, обработка молока, сдача излишков.  К сожалению, с годами у наших стариков здоровье слабеет, и уже основными работниками стали мы с мужем, а родители нам только помогают. Но их помощь очень ощутима. 

    Ощутима и прибыль от нашего подсобного хозяйства, например, мы смогли купить для сына квартиру в Набережных Челнах. После учебы он пожелал остаться там.  Дочки еще учатся в школе: Лилия - в десятом классе, Нурия – в восьмом.  Все трое наших детей с детства привычны к сельскому труду, но захотят ли девочки жить в селе или, как старший брат уедут в города, пока не известно.  Перечить никому не будем: пусть у них будет выбор где им строить свое будущее.  А мы им поможем, и поддержим, также, как и нас поддерживают наши родители.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: