Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Краснооктябрьцы поработали успешно

    Очередной народный сход, на этот раз в п. Красный Октябрь начался с очень обстоятельного и подробного доклада главы сельского поселения Андрея Нестерова.

    Он рассказал, что в 2015 году все 8 проведенных сходов граждан проводились на территории каждого населенного пункта СП (а их четыре - деревни Новопоселенная Лебедка и д. Екатериновка, п. Гарь и п. Красный Октябрь). А на сходах жители обсуждали вопросы уличного освещения, отсыпки дорог, расширения кладбища, ремонт водопровода и подвода воды с родника. Часть из них решена. За счет республиканских программ была реконструировано 2 км водопроводной сети на улицах поселка (отрадно, что при этом удалось решить и давнюю проблему - установки 4 пожарных гидрантов), в Н.П. Лебедке установлено 20 светильников уличного освещения. По программе переселения населения из аварийного жилья в новое жилье было расселено 15 квартир.
    В органы местной власти жители обращались 50 раз: по вопросам трудоустройства, оформления земельных участков, ремонта водопровода, приватизации жилых помещений, очистки улиц от снега, уличного освещения, сбора налоговых платежей. Все выносимые на рассмотрение Совета поселения вопросы в обязательном порядке проходили обсуждение в постоянных комиссиях, депутаты предварительно изучали положение дел на местах.
    Много работы у местного женсовета, Совета общественности, т.к. в СП проживает 5 неблагополучных семей. Итог работы 6 заседаний и 12 рейдов - в 2 семьях обстановка нормализовалась, родители трудоустроены, меньше злоупотребляют спиртным, в домах двух семей заменена электропроводка. Решению проблем семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посвятили 9 заседаний и 32 рейда. Итоги: трудоустроены 3 человека, взяты под контроль 9 одиноко проживающих граждан, злоупотребляющих спиртным.
    К сожалению, тенденция к снижению поголовья в ЛПХ коснулась и это СП. Сейчас в сравнении с 2014 годом в личных подворьях содержится 337 головы КРС (меньше на 104), 63 головы дойных коров (снижение на 11), овец 451 (убавилось на 85), свиней 464 головы (минус 148).
    Но, так или иначе, краснооктябрьцы стараются держать скот, чтобы на столе были собственные продукты - мясо, молоко, яйца, часть продают на ярмарках в райцентре и Казани (ЛПХ Савельевых, Зубовых, Сулеймановых). Общая реализация молока за год - 80088 литров. Имеются хозяйства, в которых люди имеют по два - три действующих кредита. Глава СП выразил надежду, что сельчане воспользуются действующими программами по ЛПХ (субсидии на приобретение нетелей, постройку сараев) и новыми (на приобретение домашней птицы).
    На территории СП действует три сельскохозяйственных субъекта: ООО «Агрофирма «Кулон», КФХ «Зубов В.С.», КФХ «Козлов В.А.». Кроме того, здесь зарегистрировано 14 предприятий и учреждений и 3 ИП, которые перечисляют налоги. Контроль по сбору налогов ведется постоянно, в т.ч. и с физлиц, в результате было взыскано недоимки, пени по налогам на 12 тыс. рублей. Кстати, и план по собственным доходам значительно перевыполнен: налогов всех видов поступило от 102 до 108 %, а НДФЛ даже 146 %.
    Собранные средства самообложения исполнены на 100 % - 700 тыс. рублей. Они использованы на ремонт и содержание дорог, уличное освещение, ремонт водопроводных сетей, благоустройство и содержание мест захоронения и родников. По благоустройству было роздано 326 уведомлений, и порядок на придомовых территориях был наведен, проведены субботники по благоустройству, в День посадки леса высажено 83 сосенки. В год 70-летия Победы во всех селах СП отремонтированы монументы павшим, а также квартира единственному оставшемуся участнику войны Харису Гайнуллину.
    В 2016 году по республиканским программам в п. Красный Октябрь будет построен водопровод к роднику - 1200 метров, модульный ветеринарный пункт, капитально отремонтирован коровник на 100 голов в КФХ «Зубов В.С.», отсыпаны 180 метров ул. Спортивная, а также 305 метров ул. Молодежная в д. Н.П. Лебедка и дорога до этой деревни.
    В конце доклада Андрей Нестеров поблагодарил односельчан за сотрудничество, в ответ жители признались, что, хотя нынешний глава СП работает в этой должности недавно, но сумел достойно завершить год, успешно начатый своим предшественником Светланой Ерохиной.
    О развитии района в 2015 году, о планах на этот год в районе и Краснооктябрьском сельском поселении рассказал в итоговом выступлении глава района Вячеслав Козлов. Из вопросов заданных ему жителями, главными оказались о воде и дорогах (грузовой транспорт портит дороги на улицах села) и о загазованности воздуха в связи с добычей нефти на территории СП. Вячеслав Козлов пообещал взять высказанные проблемы на контроль.
    Сход завершился вручением наград лучшим людям села по итогам 2015 года. Благодарственные письма исполкома СП и подарки вручены сельскому библиотекарю Валентине Ембахтовой, зав. ФАП Марии Поляковой, дояркам КФХ «Зубов В.С.» Рузалие Фахрутдиновой и Наталье Труновой, а Благодарственное письмо главы района вручили педагогу школы Татьяне Ивановой.
    Наша справка
    На территории Краснооктябрьского СП расположены 4 населенных пункта, где постоянно проживает 859 человек. В 2015 году родилось 9, умерло 10 человек. Трудоспособное население - 633, пенсионеров 222, учащиеся 80, дошкольники 81. Дети до 18 лет воспитываются в 116 семьях, из них в 13 многодетных. В СП в мире и согласии проживают представители 10 национальностей.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: