Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Людмила Ильдулова: «На большую семью и большое подворье силы черпаем на сцене…»

    У увлеченных людей ЛПХ и творчество совместимы.

    На селе скучно жить только ленивым, работа, коей в деревне хватает сполна, скучать не даст.  А вот как отдохнуть и где черпать силы, чтобы восполнить их, - каждый выбирает сам. Семья Ильдуловых из села Чувашская Чебоксарка черпает силы из песен и танцев.
    В семье Сергея и Людмилы Ильдуловых пятеро детей: Николай, Дмитрий, близняшки Маша и Даша и пятилетний Миша.  В большой и дружной семье каждому нашлись дела по душе, которые не только приносят финансовый доход, но и разнообразят, украшая их жизнь.
    После ликвидации совхоза «Закамский» Ильдуловы, имея средства от своего большого подворья, смогли приобрести КамАЗы-миксеры. Шагая в ногу со временем, глава семьи Сергей Васильевич 12  лет назад стал индивидуальным предпринимателем и занялся грузоперевозками.
    Людмила Ивановна, окончив Елабужский колледж, работала начальником почтового отделения, была осеменатором и даже заведовала совхозной фермой и все эту работу совмещала с творчеством (ставили концерты, проводили сельские праздники).
    «После реорганизации совхозов и колхозов, я полностью посвятила себя культработе. Официально работаю в Доме культуры  балетмейстером уже 20 лет.  Но также продолжаем содержать большое личное подворье, в котором 35 дойных  коров, 20  голов молодняка,  35 свиней, также содержим птицу: кур и уток», - рассказывает Людмила. 
     «На большом личном подворье работаем все, кто свободен от основных занятий: старший сын Николай – ему 26 лет -  занялся фермерством, строит ферму на 100 голов КРС, сыну Дмитрию 24 года, он работает в Нижнекамске в МЧС. Это на них вместе с отцом лежит самый тяжелый физический труд (заготовка кормов, обустройство хлевов, амбаров и двора, раздача кормов и так далее); Маша и Даша – школьницы - они с удовольствием делают вместе со мной каждодневную домашнюю работу, а на дойке коров помогают в основном летом; Миша – посещает детский сад, но даже он уже помогает нам загонять коров, кормить цыплят».
    Казалось бы, семья так загружена работой, что в свободные минуты отдыха им захочется на диван.  Но это занятие не для Ильдуловых.  Практически ежедневно как минимум четверо из них спешат в местный клуб.
    «Восемь лет назад я создала детский фольклорный ансамбль «Родничок» из 14 детей – 7 мальчиков и 7 девочек. Как культработник и как ценитель чувашского народного творчества, я поставила себе задачу научить подрастающее поколение любить свою культуру, обычаи, чтобы и дальше они передавались из поколения в поколение.  Учу всему этому и своих детей: в ансамбле, которым я руковожу с шести лет участвуют Даша и Маша, сейчас и Миша учится быть артистом, у него уже многое получается». 
    - Не раз приходилось бывать на концертах с участием детского коллектива «Родничок». Их выступления завораживают напевами, национальными костюмами с этническим орнаментом.  Откуда берете средства на костюмы? – задаю вопрос Людмиле. 
    - Любая национальная культура легче воспринимается через образ, а в образе важный атрибут - это костюм.   Наша семья спонсирует ансамбль: покупаем костюмы, микрофоны, шумовые инструменты. 
    - Но это немалые деньги…
    - На то и живем, и работаем, чтобы воплощать свою мечту в жизнь.  А мечта -  внести свою посильную лепту в сохранение истории чувашского народа. - У нас получается так: ЛПХ -  помогает спонсировать творчество, творчество – помогает черпать силы для дальнейшей работы на подворье.
    - Как к этой дорогой мечте (в прямом смысле слова) относится муж и старшие сыновья?
    - С пониманием и большим желанием помочь. Они любят бывать на наших выступлениях и гордятся нашими победами в конкурсах и фестивалях.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: