Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Максим Конанеров, врач Новошешминской ЦРБ: Нам подарен шанс победы над COVID-19

    Если мы перестанем себя защищать, инфекция вспыхнет с большей силой.

    Эпидемия коронавируса заметно пошла на спад, но стоит ли россиянам расслабляться?  Об этом наша беседа с врачом – анестезиологом-реаниматологом Новошешминской ЦРБ Максимом Конанеровым.

    - Максим Владимирович, Вы неоднократно работали в «красной зоне», инфекционной больницы что можете рассказать нам об этом?

    - Для работы в Чистопольском госпитале с больными коронавирусной инфекцией из Новошешминской ЦРБ в свое время также были командированы врач Равиль Алукаев, медсестры Светлана Кузнецова, Наталья Бушенева и Юлия Строганова.

    Оба пика (летний и осенний) заболеваемости пришлись на время командировок в Чистопольский госпиталь. Работа сменная: продолжительность по 8 часов. Главное отличие от обычной работы - это наличие защитных костюмов, в которых работать тяжело, так как всю смену его не снимаешь, хочется вдохнуть свежего воздуха.  Еще тяжелее работать медсестрам, им в этой экипировке приходится проводить процедуры с больными.  Но как бы не было тяжело работать в защитном костюме, это не идет ни в какое сравнение с теми страданиями, что переносили больные.  К обмундированию привыкаешь, а вот к чему там нельзя привыкнуть так это видеть, как несколько пар потухающих глаз смотрят на тебя с надеждой, а ты понимаешь, что кому-то из них уже ничем не поможешь. 

    - В официальных сводках о жертвах коронавируса есть люди сравнительно молодого возраста. Для кого эта инфекция очень опасна?

    - Тяжело, с риском для жизни болеют, в основном, пожилые люди, у которых как правило накапливаются хронические болезни. Но есть и молодые люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А совокупность всех этих заболеваний приводит к крайне тяжелому течению COVID и пневмонии.

     Эта категория людей и находится в группе риска. Пока инфекция не добралась до них, советую им, обезопасить себя рекомендациями использования средств защиты, а также выполнять все назначения врачом.

    - Людям, относящимся к этой категории, рекомендуется вакцинация от коронавируса?

    - Однозначно, те, кто страдает избыточной массой тела, а чаще всего у таких людей имеются сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет у них не должно быть сомнения в выборе: болеть или быть привитым. Так как для них вакцинация может стать тем единственным средством, которое спасет от заболевания COVID и сохранит им жизнь.

    - Сегодня много противоречивой информации о том, делать прививки или не делать. Как нам не заблудиться в ней?

    - Могу сказать, что вакцинация на протяжении сотен лет является самым правильным и эффективным способом в борьбе за выживание, в борьбе с вирусами за жизнь. Не стоит слушать противников прививок, потому что уже не раз замечено: те самые «доброжелатели-антипрививочники» оказываются в первых рядах среди получивших вакцину против COVID.

    Думаю, что если бы летом - осенью 2020 года (в пик эпидемии) была возможность получить такую вакцину, то те, кого болезнь не пощадила, и был бы у них шанс вернуться, не раздумывая выбрали бы вакцинацию, чтобы продлить себе жизнь.

    Реклама

    В заключении скажу, что успокаиваться и расслабляться еще рано. Если мы перестанем себя защищать, инфекция может вспыхнуть еще с большей силой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: