Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Маткапитал – на образование

    - Слышала, что внесены изменения в правила направления средств материнского капитала на образование ребенка, расскажите пожалуйста об этом поподробнее. Вера Валиуллина, с. Новошешминск. На вопросы читателей отвечает начальник отдела ПФР Лилия Хиразева:

    Средства могут быть направлены на оплату образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.
    Ранее направлять средства на оплату образовательных услуг можно было при условии государственной аккредитации самого образовательного учреждения.
    Внесены изменения и в части направления средств на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении (в детском саду). Теперь средства маткапитала можно направлять исключительно на оплату содержания ребенка, присмотр и уход за ребенком (что должно отражаться в договоре с дошкольным учреждением). При этом средства не могут быть направлены на оказание платных дополнительных образовательных услуг, например, оплату кружков.
    Напомним, что средствами материнского семейного капитала можно распорядиться и иначе:
    - улучшить жилищные условия, в т.ч. погасить основной долг и проценты по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
    - направить на формирование средств пенсионных накоплений мамы.
    В соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не органичены.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: