Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Музеям Новошешминского района передали на вечное хранение Знамя Мира

    В воскресенье, 4 ноября, в День народного единства в районном Доме культуры прошел первый районный конкурс «Играй, гармонь!», посвященный этому празднику и 100-летию комсомола.

    Реклама


    В нем приняли участие самодеятельные коллективы, гармонисты, баянисты из деревень района, а также воспитанники ДШИ по классу баяна. Под аккомпанемент баяна, гармони и ее разновидности –хромке, других музыкальных инструментов прозвучали комсомольские песни, татарские и чувашские народные  мелодии и наигрыши, русские народные песни, классические музыкальные произведения. 
    Членами жюри выступили преподаватели по классу баяна Детской школы искусств Марина Минаева и Александр Немцов, а также начальник отдела культуры района Галина Носова, которая открыла конкурс, полное название которого было «Играй, гармонь!», «Выля, хуткупас», «Уйна, гармун!». Галина Носова открыла конкурс, поздравив зрителей с Днем народного единства и православных с праздником Казанской иконы Божией матери, который тоже отмечается 4 ноября. Конкурс проходил в виде праздничного концерта, а в конце победителям были вручены дипломы и памятные подарки.
    Перед конкурсом в зале РДК состоялась торжественная церемония передачи Эстафеты Знамени Мира. Его привезла гостья из Москвы, посланник Международного Комитета Знамени мира, участница эстафеты Тамара Макаренко для передачи на вечное хранение в фонды музеев района: Краеведческого музея и Зиреклинского музея народного творчества и быта. Знамя Мира, белый флаг с тремя кругами в кольце амарантового цвета,  является символом Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (1935 г.).  
    Сам Международный комитет Знамени Мира является неправительственной организацией при ООН, а само мероприятие проводилось в рамках Международной программы «Организации Объединённых Наций (ООН): 70 лет в России». Тамара Макаренко ознакомила с историей возникновения этого комитета и рассказала о своей миссии в нем.
    Международный комитет Знамени Мира был основан ещё при жизни Николая Константиновича Рериха. На сегодняшний день, комитет распространяет миролюбивые и культурные идеи Рериха по всему миру. С этой целью члены комитета читают лекции, издают книги и другие печатные издания, устраивают конференции и культурные мероприятия. Членами комитета являются люди разных национальностей и вероисповеданий и работают в нем в свободное время. К примеру, Тамара Макаренко родилась в 1941 году. Несмотря на свой преклонный возраст, она успела посетить много городов, объясняя людям разных национальностей, что такое мир, культура и дружба.
    – Этой акцией я занимаюсь более пяти лет, - рассказала она. - Основа Знамени Мира – это знак триединства. Он - самый древний и самый распространенный.
    Кроме Знамени Мира, директорам музеев района были вручены Дипломы «за утверждение в жизнь общества ценностей мира, толерантности, диалога народов, культур и цивилизаций". В конце мероприятия Тамара Макаренко поблагодарила всех участников и особенно организаторов этого мероприятия в Новошешминском районе. В конце торжественной церемонии  Галина Носова вручила Тамаре Макаренко Благодарственное письмо от Новошешминского района и цветы.
    Ольга ИВАНОВА.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: