Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Мы славим женщину»: в канун 8 марта в Новошешминском отделе ЗАГС прошло праздничное мероприятие.

    На празднике чествовали прекрасную половину человечества: великих тружениц, матерей, хранительниц семейного очага - милых, красивых, очаровательных женщин….

    Слова огромной благодарности и признательности были высказаны сельским труженицам тыла, которые трудились на полях и фермах и кормили армию и страну во время войны, восстанавливали послевоенное хозяйство. Жизнь каждой из них - легендарная страница нашей истории.

     

     

    Они начали трудиться наравне со взрослыми с 8-10 лет, выполняя очень ответственную и тяжелую работу. Например, Раися Имамутдиновна Абнагимова из Шахмайкино с 12 лет уже работала на комбайне. Кафие Ярулловне Миникеевой из села Ак Буре запомнилось, как в войну носила по ночам на себе большие баки с соляркой на поле, чтобы трактора с рассветом начали работу. Анастасия Федоровна Пашутина из Слободы Петропавловской зимой рубила лес в Кулмаксе, а летом подростком жала вручную колосья, ночуя в поле по трое суток. Зоя Михайловна Милютина из Слободы Екатерининской работала в колхозе родного села Слобода Черемуховая. У каждой из этих женщин своя судьба, в которой были и горе, и радость. Им выпало много испытаний, но они выстояли. Много трудились, воспитывали детей. Сейчас им под 90 лет и больше, они уже счастливые прабабушки, которые и сейчас являются примером стойкости и жизнелюбия. Затаив дыхание, все слушали рассказы о жизни каждой женщины. 



    «В их лице мы чествуем сегодня остальных уважаемых ветеранов тыла нашего района, - сказал глава района Вячеслав Козлов. - Это героическое поколение, которое перенесло голод, холод, разруху. Это их нечеловеческими усилиями была добыта Победа, поднято хозяйство. Жизненная и трудовая биография этих людей - это настоящий подвиг. Хотел обратиться к ребятам, которые будут сегодня получать паспорта. Не надо брать примеры героев из книг. Вот они - пример для вас в жизни и темы для ваших школьных сочинений. 
    «Отрадно, видеть вас в добром здравии, - обратился к труженицам тыла Вячеслав Михайлович, - и пусть это продолжается».



    Глава района поздравил чествуемых и всех присутствующих женщин с 8 марта, пожелал счастья, любви, заботы близких, подчеркнув, что теплый семейный уют создается именно женщиной. «Спасибо вам, что вы есть», - сказал он. 

    В продолжение его слов, конечно же, вспомнили о семье, добрым ангелом-хранителем которой является женщина. На праздник были приглашены супруги, отмечающие весной юбилей своей семьи.

     

    Чета Нургали и Гульфиры Закировых из села Ак Буре живут вместе уже 55 лет. Нургали Вагизович всю жизнь работал механизатором в родном селе. Гульфира Харисовна родом из с. Зиреклы, 30 лет отработала учителем в Акбуринской школе . Она имеет звания «Почетный работник общего образования РФ, «Отличник народного просвещения РФ». Супруги воспитали дочь, она работает в родном селе. У Закировых уже подрастают двое правнуков. 
    Во второй семье-юбиляре из села Шахмайкино тоже есть педагог. Глава семьи Хусаин Срурович много лет преподавал в школе начальную военную подготовку, а его супруга Мавлия Хусаиновна 34 года работала секретарем Шахмайкинского сельсовета. У них две дочери, пятеро внуков. 

    - У всех этих замечательных людей в трудовой книжке только две записи: о принятии на работу и о выходе на пенсию, - сказала в своем поздравлении председатель районного женсовета Надежда Попкова. – И они по-прежнему пользуются глубоким уважением и почетом у односельчан. К ним идут за советом, потому что нуждаются в их жизненном опыте и мудрости. Надежда Попкова пожелала семейным юбилярам, а также труженицам тыла здоровья, счастья, тепла семейного очага. Растроганные юбиляры поблагодарили ее за теплые слова. 


    Не только добрыми ангелами хранителями своей семьи, но и ее опорой стали женщины волею судьбы оставшиеся без твердого мужского плеча - их счастливый брак был оборван внезапной смертью своей второй половинки. Но стиснув зубы, они продолжали жить, работать, поднимать детей в одиночку. Судьба каждой женщины как поучительная книга. Как они держались, что давало силы выстоять?

     

     

    Валентина Михайловна Ермолаева родом из Слободы Архангельской потеряла на фронте отца, а ее семейное счастье длилось всего 10 лет. Когда муж Иван погиб, она осталась одна с четверыми детьми. А еще осталось хозяйство, недостроенный дом, а будущим помощникам всего от 3 до 10 лет. Сама косила, заготавливала дрова, обрабатывала огород. Тогда и выработалась главная черта ее характера – брать ответственность на себя. Трудовой стаж Валентины Михайловны 41 год, из них 35 лет в сельском хозяйстве. Она неоднократно избиралась депутатом в сельский совет и в район. Валентина Михайловна и сейчас беспокоится обо всех: детях, внуках, правнуках. По-прежнему хлопочет по хозяйству, без труда не может.
     

    Все жители района прекрасно знают Козлову Анастасию Николаевну из Новошешминска. Это горячая патриотка родного края, посвятившая ему всю трудовую жизнь. Много лет работая в районе на руководящих должностях, она внесла большой вклад в его развитие. В 28 лет была избрана председателем исполкома Новошешминского сельсовета народных депутатов, в 1983 году - секретарем исполкома райсовета народных депутатов, потом зам.председателя райсовета и председателем райплана. После гибели мужа Александра на ее руках остались несовершеннолетние дочь и сын. Горе большое, но выжила, подняла, воспитала, дала им образование. Она призается, что не справилась бы без помощи близких и друзей. Человек активной жизненной и гражданской позиции Анастасия Николаевна, находясь на пенсии, ведет большую общественную работу, возглавляя местное отделение Союза пенсионеров. Радость приносит не только общественная работа, самая большая ее радость - дети и четверо внуков. 


    Педагог родом из села Простые Челны Резеда Нуртдинова стала вдовой в 27 лет. Муж Марат скончался после тяжелой болезни. Она работает в районе учителем почти 25 лет, из них 8 лет возглавляла Просточелнинскую школу, а с 2018 года ее назначили директором Шахмайкинской школы. Резеда Рафиковна не только талантливый педагог, но и заботливая мама. Оба ее сына сейчас обучаются в казанских вузах. С праздником 8 марта этих героических женщин-матерей тепло поздравил заместитель руководителя исполкома Александр Еронтьев и пожелал им, чтобы все оставалось как сейчас, когда их окружают дети и внуки, есть уют и благополучие в домах.

     
    Молодой маме из села Тубылгы Тау Рузиле Тагировой, недавно родившей первого ребенка, был вручен сертификат на 50 тыс. рублей. С рождением дочки ее поздравили начальник отдела социальной защиты Наталья Гурьева и общественный помощник Уполномоченного по правам человека по РТ в нашем районе Ирина Слимова. Они пожелали молодой маме и новорожденной здоровья, а малышке еще расти красивой и умной на радость родителям.

    Завершающим аккордом торжества стало вручение паспортов граждан России шестерым подросткам. Помощник Уполномоченного по правам ребенка в РТ в нашем районе Светлана Мартышова пожелала ребятам, чтобы в их главном документе были только счастливые отметки, а представители местного отделения партии «Единая Россия» вручили подросткам небольшие подарки.

     

    Прозвучавший гимн России завершил церемонию вручения паспортов.
    К каждому чествованию артисты РДК исполняли свою песню: для старшего поколения - с пожеланием не стареть душой, для семей юбиляров - о семейном счастье, для матерей песню «Не жалели сил наши матери», для школьников – патриотическую песню о России. Их исполнили ансамбли «Монлы Чишмэ» общественной организации татарских женщин «Ак калфак», «Зажигай», Ильназ Шайхутдинов.

    Теплое мероприятие завершилось традиционным фото на память всех участников.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: