Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На прилавках должна быть качественная продукция

    На территории Новошешминского района по состоянию на 24 сентября работают 109 торговых объектов, в 48 из них реализуется алкогольная продукция (в мае 2012 года было 59) снижение произошло из-за того, что ряд торговых предприятий не возобновили лицензию на торговлю водкой Из 29 населенных пунктов в 20 продается алкогольная продукция, а...

    Реклама

    На территории Новошешминского района по состоянию на 24 сентября работают 109 торговых объектов, в 48 из них реализуется алкогольная продукция (в мае 2012 года было 59) снижение произошло из-за того, что ряд торговых предприятий не возобновили лицензию на торговлю водкой Из 29 населенных пунктов в 20 продается алкогольная продукция, а в 9 с июля текущего года нет продажи (в т.ч. в Шахмайкино и Чертушкино).
    Выездная торговля вино-водочными изделиями организована в п. Сульче-Баш и д. Екатериновка.
    За 8 месяцев текущего года на территории района реализовано 19 тыс. декалитров (примерно 380 тыс. «поллитровок») алкогольной продукции, что составляет 102 процента к 2011 году (по РТ 101%). Это получается по 13,6 литров на душу населения.
    Если проанализировать реализацию вино-водочных изделий в разрезе торговых предприятий, нужно отметить те, которые увеличили реализацию. Это ООО «Агроторг» (м-н «Пятерочка+») - 122%, ООО «Диана» - 104%, ООО «Лидер» (А. Гайнатуллин) - 172%, ООО «Шатлык» (Г.Тагирова, Тубылгы Тау) - 105%, ООО «Камский бриз» («Арыш мае») - 149%, ООО «Сатурн» (Ф. Гибадуллин, Утяшкино) - 134%, ООО «Булат» (Р. Яруллин, Сл. Архангельская) - 134%, ЗАО «Кулон» - 141%.
    Значительно уменьшили реализацию алкоголя ООО «Айгуль» (А. Мубаракшина, Азеево) - 33%, ООО «Алан» (С. Аглямиева, Новошешминск) - 57%, ООО «Гранд» (С. Заворохин, Новошешминск) - 59%, ООО «Фирма «Раздолье» (В. Зубов, Новошешминск) -39% и ряд других. Причины такие: высокая торговая наценка, соседство крупных магазинов и магазинов из системы «Татспиртпрома», отсутствие лицензий до 2-х месяцев, низкий ассортимент алкогольной продукции, особенно «Эконом-класс» на складе ООО «Алкоторг».
    Речь не идет о том, чтобы увеличить потребление алкоголя, а о реализации продукции, произведенной в нашей республике. Наш район был подвергнут справедливой критике по этому показателю. Если за 8 месяцев 2011 года ввозимая из-за пределов республики водка составляла 6 тыс. литров, то в этом году - уже 10 тыс. литров (рост на 69%, а по РТ - 25%). Зачастую ввозимая водка бывает некачественной, суррогатной, произведенной подпольно, отсюда ее относительная дешевизна и нередкие отравления наших граждан.
    Хорошо, что в Азеевском, Акбуринском, Тубылгытауском, Чебоксарском сельских поселениях нет ввозимой из-за пределов республики алкогольной продукции. А вот такие торговые предприятия, как ООО «Лидер», ООО «Мария» (М. Козлова, Новошешминск), ООО «Александр» (Т. Черняева, Ленино), ООО «Радуга» (Г. Курмаева, Новошешминск), ООО «Алан», ООО «Каянлы РГ» («Арыш мае») и ряд других в 2-3 раза увеличили завоз водки из-за пределов республики. Все они были приглашены на заседание комиссии и была заключена договоренность о сокращении количества ввозимой водки. Из 9520 литров ввезенной водки 47% приходится на ООО «Агроторг» (м-н «Пятерочка+»).
    Деятельность районов в части реализации алкоголя оценивается по реализации водки производства РТ.
    За 8 месяцев 2012 года реализовано 14,6 декалитров (146 тыс. литров) или 100% к прошлому году (по РТ 97%).
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: