Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Накануне Дня защитника Отечества в Новошешминском детском саду «Золотой ключик» прошла военно-спортивная игра «Зарница».

    Детвора готовились к «Зарнице» заранее. Малыши учили стихи, а родители шили им обмундирование разных родов войск, в том числе медслужбы.

    Предполагалось, что игра пройдет на свежем воздухе с приглашением пап. Для взрослых и детей подготовили испытания в условиях зимнего времени: обезвредить «минное» поле, «подбить» танк, оказать «раненым» первую помощь и др. Детям проложили лыжню для марш-броска. Ожидался подъезд «полевой кухни». Но из-за мороза лыжи пришлось отменить, а остальные игры перенести в помещение. Местом новой дислокации детского «воинского подразделения» стал актовый зал. 
    Игра «Зарница состоялась пока без пап (заведующая детским садом Любовь Михеева пообещала, что запланированное мероприятие на свежем воздухе проведут). Несмотря на их отсутствие, детишкам было на кого равняться в военной игре. Гостями праздника стали юнармейцы гимназии со своим командиром, учителем Рамилем Багаутдиновым. Школьники рассказали детям, чем занимается юнармия, показали красивые приемы строевой подготовки, военное приветствие, выполнение команд. Малыши наблюдали за этим всем этим с открытыми ртами. «Все хотите быть такими красивыми и спортивными?» - спросил их командир юнармейцев. «Да-а-а!» - громко хором откликнулись детсадовцы. Старшеклассники сказали малышам, что если они будут любить физкультуру и спорт, порядок и дисциплину, то в будущем их тоже примут в юнармейцы. А пройдя школу юнармии, возможно, они выберут военную службу своей профессией или пополнят ряды еще одной серьезной военизированной организации - МЧС. Об этом детям уже говорил взрослый гость, ее представитель, заместитель начальника НовошешминскойПСЧ-124 Руслан Меретяков. Он рассказал, какая ответственная и благородная миссия отводится МЧС, а именно вызволять людей, попавших в беду, и о том, какими важными качествами должны обладать его сотрудники: отличной физической подготовкой, находчивостью, храбростью, быстротой реакции, специальными навыками и умениями. 
    На торжественный парад всех родов войска под песню «Служить России предстоит тебе и мне» вышли будущие защитники Отечества - дети старшей группы и частично младшей. Мелькали зеленые береты пограничников, маскировочные накидки пехоты, белая морская фуражка капитана и головной убор летчиков, а также матросские бескозырки, пилотки цвета хаки и даже красные береты спецназа, а больше всего было белых медицинских халатов и колпаков с красным крестом. Это, чтобы «Зарница» была всамделишной, отслужившие папы свои идеи воплощали совместно с мамами-портнихами.
    Игра «Зарница» предполагает соревнование двух команд. Кто сильнее, точнее, выносливее и ловчее оспаривали команды «Летчики» и «Пограничники». И после их стихов в честь Дня защитника Отечества, обмена приветствиями между ними, началась проверка этих качеств. Команды наперегонки полосу препятствий, обезвреживали мины, бросали гранату в танк, доставляли на носилках раненых в медсанбат, бинтовали им головы и накладывали шины на ногу. Кроме того, противоборствовали в перетягивании каната – состязании, особенно любимом, как детьми, так и взрослыми. Юнармейцы тоже не оставались в стороне, а показывали во всем пример, вместе с воспитателями помогали детям и направляли их. Конечно, все соревнования и возможность испытать себя вызывали у детей бурю положительных эмоций. Отдав им все силы, дети с восторгом восприняли приезд полевой кухни. Конечно, все успели проголодаться после боевых действий и толпой обступили повара, раскладывавшего по тарелкам гречневую кашу. Тут же накрыли две поляны, и на привале все, дружно стуча ложками, поедали простую солдатскую еду. Потому что, как говорится, «война войной….». 
    Интересная игра, без сомнения, понравилась детишкам, ведь они играли в нее впервые, а о ее значении детямподробно рассказали гости. Малыши поняли, почему важно быть сильным и ловким и уметь преодолеть все, что предлагает игра «Зарница». Это нужно, чтобы стать защитником Отечества. Они поняли, что быть им нелегко, но очень ответственно и почетно. За интересную игру, за полную самоотдачу каждому юному «пограничнику» и «летчику» была вручена первая в их жизни военное награда – грамота «Лучшему защитнику Отечества». Тем более им выпала честь получить ее из рук старших товарищей по званию – юнармейцев. В завершение военно-спортивного праздника довольные дети сфотографировались вместе с гостями на память.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: