Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Население должно быть готово

    1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Эта дата призвана знакомить общественность с задачами служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельность по защите населения, материальных средств и окружающей среды. В Международную организацию гражданской обороны входят 50 стран, еще 8 имеют статус наблюдателя. Гражданская оборона сегодня является одной из неотъемлемых функций государства...

    Реклама

    1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Эта дата призвана знакомить общественность с задачами служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельность по защите населения, материальных средств и окружающей среды.
    В Международную организацию гражданской обороны входят 50 стран, еще 8 имеют статус наблюдателя. Гражданская оборона сегодня является одной из неотъемлемых функций государства и важнейшей составной частью обеспечения национальной безопасности страны.
    Современная гражданская оборона Российской Федерации, как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны должна быть готовой к действиям по двум основным направлениям: первое - выполнять задачи при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения и второе - принимать участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при террористических актах.
    Руководящий и командно-начальствующий состав ГО района способны решать задачи, поставленные перед гражданской обороной района по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при проведении военных действий. Об этом говорят проведенные тренировки. В прошлом году было проведено 47 объектовых тренировок с привлечением более тысячи человек, 47 командно-штабных учений с привлечением 1,3 тысячи человек, 16 тактико-специальных учений с привлечением более 1,1 тысячи человек, тренировки с учащимися 18 общеобразовательных учреждений с привлечением более 200 детей. Учебно-материальная база образовательных учреждений в основном соответствует требованиям и указаниям МЧС России и используется в полном объеме при проведении занятий по курсу ОБЖ с учащейся молодежью. Подготовка и обучение населения в 2012 году осуществлялась по рабочим программам, утвержденным главой района - руководителем ГО района. Обучение прошли также должностные лица и специалисты службы ЧС и ГО. На территории района действует одно нештатное аварийно-спасательное формирование, в которое входит 37 человек и 57 человек специального назначения в организациях. Проведенные в прошлом году учения по устранению разрыва водопровода, переводу района с мирного на военное время, по ликвидации вводной при выбросе аммиака на заводе СОМ, по ликвидации возможного теракта и спасению пострадавших в местах массового скопления людей в гимназии показали высокую организованность, четкие и грамотные действия участников.
    В целом система гражданской обороны в районе функционирует в плановом режиме и располагает соответствующей материальной базой и людскими ресурсами, а для того, чтобы всегда быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, подготовка людей и укрепление материальной базы будет вестись постоянно.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: