Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминский район привлекателен для инвестиций

    На очередном заседании Совета Новошешминского муниципального района были обсуждены вопросы исполнения программы инвестиционного развития района. Вел заседание председатель Совета, глава района Вячеслав Козлов. На заседании приняли участие депутат Госдумы РФ Олег Морозов и депутат Госсовета РТ Алсу Тарханова.

    Реклама

    По вопросам инвестиционного развития района выступила заместитель руководителя исполкома района Луиза Исхакова. В 2020 году объем инвестиций составил 4,8 млрд. рублей (в расчете на одного жителя – 390 тыс. рублей). В текущем году их объем прогнозируется в размере 5,1 млрд. рублей.
    Наибольшая часть инвестиций приходится на долю ПАО «Татнефть». За 2018-2020 годы на проект «Обустройство битумных поднятий» вложено более 20 млрд. рублей.
    В агропромышленный сектор в 2020 году вложено 250 млн. рублей инвестиций, из них 160 млн. рублей – на обновление машинно-тракторного парка.
    Не остаются без внимания и проекты, реализуемые малым бизнесом. Кооператив «Чишма» наращивает обороты по выращиванию облепихи. Она дала в этом году первый урожай. ПК «Чишма» и ООО «Агроторг» договорились о совместном производстве пакетированной облепихи для реализации в торговых сетях. В текущем году планируется также посадить 6 тыс. саженцев жимолости. Общий объем инвестиций в этот проект составит около 50 млн. рублей, планируется создать дополнительно 18 рабочих мест.
    В 2020-2021 годах открылись новые магазины в райцентре, Рус. Чебоксарке, на следующий год запланировано строительство еще двух магазинов в Андреевке и Простых Челнах.
    В районе развивается и сеть придорожного сервиса – кафе, автомойки, гостиницы, а в райцентре открылось новое кафе.
    Для субъектов малого и среднего бизнеса есть проекты, которые интересны в части вложения средств на перспективу. Первое – это имеющиеся на территории Черемуховского СП залежи глины и питьевой воды, которые обладают лечебными свойствами. В селе есть и здание бывшей школы, которые инвесторы могут использовать для создания производства воды и упаковок лечебной грязи.
    Второе - это источник лечебной минеральной воды в Новошешминске, который в этом году обустраивается, подведены подъездные пути.
    Еще одним из новых направлений туристического бизнеса рассматривается проект «Слободское кольцо» с охватом шести населенных пунктов.
    Для инвесторов имеются свободные помещения и в промплощадке в райцентре.
    Важную роль в развитии района играют и бюджетные инвестиции, привлекаемые через участие в федеральных и республиканских программах. Их в районе 24. В 2020 году направлено бюджетных инвестиций в размере 745 млн. рублей. Нам и в дальнейшем необходимо наращивать и активно продвигать инвестиционный потенциал района, что в конечном итоге послужит повышению благополучия жителей района.
    Далее на заседании с информацией о состоянии религии и государственно-конфессиональных отношений на территории района выступил руководитель аппарата Совета района Ильдар Файзуллин.
    Депутаты также приняли соответствующие решения по ряду нормативно-правовых актов.
    О своей деятельности в Госдуме РФ рассказал депутат Олег Морозов и ответил на вопросы новошешминцев.
    В конце заседания состоялась церемония награждения. За многолетний плодотворный труд в органах местного самоуправления Почетной грамотой главы Новошешминского муниципального района награждены начальник общего отдела Совета района Татьяна Кривошейкина и главный специалист палаты имущественных и земельных отношений района Оксана Сабирзянова. Награды вручил Вячеслав Козлов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: