Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминцы отметили необычайно широкую Масленицу

    В необычном формате в этом году прошли народные гуляния «Проводы Зимы», или праздник Масленицы. 


    Во-первых, он проходил на новом просторном месте: на обширных лугах за Объездной улицей есть где разгуляться широкой Масленице. Прежде всего, вволю накататься на тройках с бубенцами, запряженных одиночных ряженых лошадках, на крутых снегоходах. На это развлечение  желающих было хоть отбавляй и среди детей, и взрослых. А народу Масленица собрала немало. Снегоходы с седоками лихо нарезали бескрайние просторы. По большому кругу то и дело мелькали сани с лошадками, полные ребятни. Самой колоритной и популярной была запряженная Емелина печка  с самим Емелей, облепленная ребятней «под завязку». Катались беспрерывно под ветер и снег в лицо, ведь Зима как нарочно и не думала уходить и одарила всех на праздник настоящей хорошей метелью. 
    Но перво-наперво Масленица встречала гостей блинами «с пылу с жару». Их пекли в большом шатре и там же угощали с чаем и разными сладостями. В шатре было не протолкнуться от желающих полакомиться этими «румяными солнышками». Жарились блины и снаружи на длинной чугунной «плитке», отапливаемой дровами. Кроме них, в так называемом «Обжорном ряду» на костре приготовили огромный казан плова, которым угощали совершенно бесплатно (к концу Масленицы его выскребли подчистую), готовились шашлык, продавались разные вкусности. 
    Одним словом, в снежный, ветреный зимний денек «Обжорный ряд» многих манил наведаться  туда неоднократно. 
    «Золотое правило» -  сначала подкрепиться, а потом веселиться. Праздничная сцена была  оформлена в красных и желтых красках тепла и солнца наступающей Весны, и была, пожалуй, самым ярким, тотчас поднимающим настроение местом. Тем более с такими артистами, как у нас в районе. На театрализованное представление скоморохи, ряженые подкатили к сцене на снегоходах. С песнями, танцами, шутками, прибаутками, хороводами долго они веселили народ, прощались с Зимой, зазывали Весну, устраивали конкурсы на лучшую частушку, лучшую пляску. Перед этим новошешминцев поздравил с праздником глава района Вячеслав Козлов, отметив необычность проведения нынешней Масленицы. В заслугу организации праздника такого масштаба и формата он поставил благотворителям и меценатам – предпринимателям Новошешминского района. Все они были приглашены для приветствия на сцену (длинный список фамилий будет дан в газете отдельно). 
    На другом конце возле масленичного столба устроили спортивные состязания: перетягивание каната, бой мешками. Одни детишки выстроились на конкурс срезания призов с завязанными глазами, другие весело катались на «ватрушках» и санках с сооруженной ледяной горки -  и никому эта метель было нипочем. 
    Для сожжения довольно симпатичного чучела Зимы был сооружен высокий снежный постамент, чтобы костер был виден издалека. У подножия выстроились штук восемь не менее красивых чучела в разноцветных сарафанах, кокошниках для конкурса на «Лучшее чучело Масленицы». Желающие с удовольствием фотографировались на их фоне. 
    В общем, праздник проходил ярко, весело, задорно, богато и сытно. Атмосфера старинного народного праздника была создана  по всем правилам. Недаром, даже съемочная группа телевидения прибыла для показа нашей Масленицы на всю республику. И действительно, Масленица в Новошешминске оправдала свое исконное название: широкая,  раздольная и разудалая. 
    Фото  Ольги Ивановой.
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 9 марта 2019 - 19:58
      Без имени
      Мне очень понравилось.Спасибо всем.Молодцы!.
    • 9 марта 2019 - 18:23
      Без имени
      Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию НАУКИ и ИСКУССТВА, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Масленица это не искусство!