Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Программа софинансирования – стимул для накопительного компонента

    В настоящее время в СМИ появилась информация о том, что Программа признана провальной и прекращает свое существование после 1 октября 2013 года. Во первых, хотелось бы отметить, что Программа софинансирования изначально имела конкретный срок окончания - 1 октября 2013 года. А это значит, что вплоть до 30 сентября следующего года...

    Реклама

    В настоящее время в СМИ появилась информация о том, что Программа признана провальной и прекращает свое существование после 1 октября 2013 года. Во первых, хотелось бы отметить, что Программа софинансирования изначально имела конкретный срок окончания - 1 октября 2013 года. А это значит, что вплоть до 30 сентября следующего года каждый желающий может в нее вступить и на протяжении 10 лет получать законное софинансирование - за год человек должен сам внести от двух до 12 тысяч рублей в накопительную часть пенсии, и еще столько же получить от государства. И этот постулат отменять никто не собирается, ни сейчас, ни впредь. А вот смогут ли присоединиться к программе в том же формате те, кто не вступит в нее до 1 октября 2013 года - однозначный ответ дать пока никто не может. И связано это в первую очередь с реформой пенсионной системы. Ее стратегия, как известно, еще не утверждена. Сейчас разрабатывается комплекс законопроектов в рамках реформы, в том числе прорабатывается вопрос накопительного компонента. Программа софинансирования задумана как некая мера, которая должна приучить людей работать с накопительным компонентом, планировать свои расходы и доходы, просчитывать перспективы, заранее заботиться о пенсии, делая дополнительные взносы и управляя ими. По сути, это - повышение финансовой грамотности населения, и в этом смысле программа себя оправдала.
    В этом году в Новошешминский Отдел уже поступили несколько заявлений о назначении накопительной части пенсии, таким образом, граждане смогли улучшить свое пенсионное обеспечение за счет участия в Программе софинансирования и уплаты дополнительных взносов.
    ПФР напоминает участникам Программы (особенно тех, кто в этом году сменил место работы) о необходимости сделать добровольный взнос на накопительную часть своей будущей пенсии за 2012 г. в размере от 2 000 руб. до 12 000 руб. - до 25 декабря 2012 г. В этом случае государство удвоит Ваш взнос - внесет на Ваш «пенсионный» счет такую же сумму.
    Если Вы перечислите на накопительную часть своей пенсии менее 2000 рублей в год, то софинансирование пенсии государством не осуществится
    Лилия Хиразева,
    начальник Отдела ПФР
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: