Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Работа должна быть более эффективной

    На очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новошешминском муниципальном районе был рассмотрен ряд вопросов. Вел заседание председатель комиссии, глава района Вячеслав Козлов.


    Комиссия заслушала информацию помощника главы района по вопросам противодействия коррупции Вячеслава Темникова, который выступил с обзором по вопросам антикоррупционной политики по итогам анализа сведений за 2018 год.
    По данным социологического исследования уровня коррупции в 2018 году, 8.4 % опрошенных жителей республики заявили, что они попадали в коррупционную ситуацию за последний год (в 2017 году – 8.9 %).
    Прокуратурой РТ и районными прокурорами выявлено 46115 нарушений закона, в т.ч. закона о противодействии коррупции – 2807. Правоохранительными органами выявлено 832 преступления, в т.ч. 183 факта взяточничества.
    Анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе должностных лиц свидетельствует о низкой эффективности профилактики коррупционных правонарушений в ряде районов, в т.ч. и в Новошешминском. Также в ряде районов и министерств республики низкие показатели по соблюдению служащими запретов, установленных в целях профилактики коррупции. В этот список попал и Новошешминский район. В обзоре указывается и на то, что в нашем районе в средствах массовой информации недостаточно информации об антикоррупционных мероприятиях.
    В обзоре также отмечается о значительном размере ущерба, причиняемого коррупционными преступлениями. В 2017 году он превысил 782 млн. руб., в 2018 году – 998 млн. руб. В 2019 году за 6 месяцев выявлено 518 должностных преступлений, совокупный ущерб составил почти 2,97 млрд. рублей. Недостатки и коррупционные проявления отмечаются практически по всем направлениям экономики.
    Далее на заседании была заслушана информация начальника отдела образования Александра Еронтьева об оценке должностных обязанностей сотрудников, в т.ч. педагогов, исполнение которых подтверждено риску коррупционных проявлений.
    Об исполнении контрактов, заключенных в 2018 году и допущенных нарушениях проинформировал руководитель центральной бухгалтерии Мария Мельникова. Нарушения, в основном, по несвоевременному размещению товарных накладных (замечания Краснооктябрьской школе).
    О деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов проинформировала зав. Сектором кадров исполкома района Айгуль Шайхутдинова.
    В конце заседания Вячеслав Козлов отметил, что комиссия должна работать более целенаправленно, необходимо повышать эффективность образовательных, просветительных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих и развитие общественного правосознания.
    Напоминаем нашим читателям, если вы столкнулись с фактом коррупционных проявлений (взятки, поборы и т.д.), можете сообщить об этом по тел. 2-32-49 (пом. главы района по вопросам противодействия коррупции), 2-22-43 (прокуратура), 2-26-73 (полиция), 2-21-46 (редакция газеты «Шешминская новь»).
    Азат МУСИН

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: