Рифнура Закирова новошешминцы называют непоседой
Домоседство ему не по душе .
Рифнура Закирова новошешминцы называют непоседой, и это действительно так: с юных лет он находится в поиске нового и интересного
Урал, Средняя Азия, Сахалин, Краснодарский край, Дальний Восток, Татарстан - неполный перечень мест, где жил и работал Рифнур Закиров.
Родился он в Пермской области, в семье шахтеров, в которой кроме него было еще пять братьев. В 17 лет он уехал в Казахстан, где его старший брат работал на урановом руднике. Поступил в Ташкентское ПТУ, получил профессию формовщик-литейщик, а вскоре его призвали в армию. Служил три года. Начинал службу в Новороссийске, но, когда в 1965 году на китайской границе начались массовые попытки пересечения границы и провокации, Воинскую часть, в которой служил Рифнур, перебросили на границу. (Кстати там, в почтовом отделении он познакомился с Галиной, которая через несколько лет стала его женой). По возвращении в Новороссийск демобилизовался и поступил в только что открывшуюся мореходную школу. После окончания мореходки, в течение 9 лет его путь проходил исключительно по воде.
«Где только я не бывал, повидал заграницу, а вот дома в Новороссийске, где уже была моя семья – жена Галина и сынишка Олег – бывал редко. Пришло время выбора – семья или море? Я выбрал семью. А так как жилье в Новороссийске у нас было съемное, то мы переехали в Узбекистан, и я вернулся к первоначальной профессии - формовщик-литейщик. В течение года мы получили свою квартиру. Там у нас родился второй сын Денис. Казалось, что это последняя моя пристань, где спокойно буду работать и заниматься любимым творчеством в кругу своей семьи. Но пришли девяностые, в Узбекистане начались гонения русских. Многие тогда покидали свои дома и ехали туда, где их ждут. В Пермской области меня никто не ждал, родителей уже не было, братья семьями жили кто где. Было решено ехать в Татарстан на родину моего отца – в Балтаси. С соседями и друзьями по Узбекистану мы поддерживали связь. Николай Наумов, уроженец Сл. Петропавловской, переехавший на свою родину – в Новошешминский район, пригласил и нас сюда, написав, что в районе можно найти и работу, и жилье. Вот так мы и попали в Новошешминск.
Здесь работал художником-оформителем в ДК, в казначействе, в пенсионном отделе, в СПМК, откуда и вышел на пенсию».
Но выйдя на заслуженный отдых Рифнур не смог усидеть дома, он продолжил реализовывать свое творческое мастерство, оформляя игровые площадки в детских садах «Ландыш», «Теремок». Фигуры больших и средних размеров, сделанные из бросового материала его руками, продолжают удивлять детей и взрослых, и сегодня.
6 июня Рифнуру исполнилось 75 лет, но, как и 60 с лишним лет назад, когда он выпилил из фанеры первую фигуру подаренным отцом лобзиком, не выпускает из рук инструменты, помогающие ему творить, строить, создавать приятные вещи. Сегодня во дворе и саду его дома в Новошешминске можно устраивать экскурсии и мастер-классы по выращиванию кустов роз (их более 20) и других видов цветов, по изучению сортов плодовых кустарников (от черешни до сакуры) и деревьев. В этом мире растений находится место и для «лошадки, впряженной в телегу», и Машеньке и Незнайке из сказок, и большой картине из сказки «Шурале», и ветряной мельнице, а еще символу благих вестей для семьи – «аисту на крыше». Такую весть Закировы получили – совсем скоро они во второй раз станут дедушкой и бабушкой.
Так что деду Рифнуру еще удивлять и удивлять свою семью своим талантом делать свой мир красочным.
Рифнур Закиров. фото автора.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев