Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Счастливая мама и жена Ольга Гарева и ее любимая профессия

    Мягкость, доброта, милосердие, сострадание… Эти качества испокон веков характеризовали женщину.

    Не старомодны ли они в современном мире? По-прежнему ли украшают прекрасную половину человечества? Расскажем о такой женщине, нашедшей себя в профессии, где без этих качеств – нельзя. 

     

    Любимая семья

     

    Ольга Гарева - социальный работник КЦСОН «Забота». Родилась и выросла в Нижнекамске. В 21 год полюбила, вышла замуж и переехала к мужу в маленькую деревню Андреевку. Об истории их знакомства, о муже, о семье Ольга рассказывает с большой нежностью. 
    - Мы с мамой сели в автобус и поехали к бабушке в Новосельское. А Саша только пришел с армии и прямо в солдатской форме со своей мамой возвращался из Нижнекамска. Они ездили приглашать родню в деревню, чтобы отметить его дембель. Мое место оказалось рядом с его мамой. 
    Александр тоже пригласил Ольгу на встречу. Как оказалось, свою судьбу…14 февраля будущего года их счастливому браку исполнится 30 лет. С такой же любовью Ольга говорит о детях: Ирина уже замужем, Александр служит на «Самуме». Осенью родные ждут его возвращения. 

    - Саша в сентябре поступил в Казанский энергетический университет, успел сдать одну сессию. Потом взяв отсрочку, ушел в армию. До этого успешно окончил политехнический колледжим. Королева. От руковоства колледжа нам даже прислали благодарственное письмо за достойное воспитание сына. На «Самуме» через 5 месяцев службы командование корабля присвоило ему звание старшего матроса. 8 марта сынуисполняется 20 лет, - с гордостью рассказывает мама. 

     

      

    Дочь Ирина и сын Александр.

     

    Путь к делу по душе


    До замужества Ольга после педучилища работала в городе воспитателем детского сада. В Андреевке тоже пошла по этой стезе. Когда детский сад закрыли, нашлась ставка педагога в ЦДТ - вести кружки. Помимо кружков, Ольга еще иприсматривала за детьми-дошкольниками. Родители попросили, потому что девать их было некуда. Затем два с половиной года работала завклубом. Когда год стояла на бирже, тоже подменяла помощников воспитателя в детских садах. Ольгу всегда бросали туда, где остро нуждались в работниках. Она как палочка-выручалочка, никогда не отказывалась от работы. Однажды знакомая, социальный работник КЦСОН «Забота», попросила поработать за нее на время декретного отпуска. 
    И здесь Ольга поняла, что заботиться о бабушках – дело, которое ей по душе. «Ведь помогать пожилым, это как ухаживать за родителями. В старости люди становятся беспомощными, ранимыми, они как малые дети», - говорит она. 

    С 2016 года Ольга работает в КЦСОН на постоянной основе, сама найдя подопечных, нуждающихся в уходе. 
    «Наконец-то, нам бог послал человека, - говорит ее подопечная Тамара Ерундова из Андреевки. - Бог нам дал нашу Олю. Добрая, внимательная, отзывчивая, чуткая. Пойдет в магазин хоть себе, обязательно забежит: «Теть Тамара, тебе надо чего-нибудь купить?» От дома тети Тамары и второй подопечной, ее сестры Нины Ольга живет – рукой подать. Пока работала в клубе, обеим бабушкам всегда по-соседски помогала. То хлеба принесет, то лекарства или квитанции заплатит на почте. «Ведь они сами не могут, почта-то в Слободе», - говорит Ольга. 

     

    Ольга и ее подопечная Тамара Ерундова.

     

     

     

     

    Реклама

    Призвание - соцработник

     

    Если кто-то думает, что соцработник быстренько наведет порядок у подопечной и идет домой, то он глубоко заблуждается. У соцработника полноценный рабочий день с 8 до 16 часов. Ольга рассказала, что в Казани ее коллегам даже внедрили планшеты с навигаторами, т.е. все отслеживается, где и что соцработник делает, сколько времени находится. 


    В день Ольга обслуживает четыре бабушки, только в среду две, потому что одна из них неходячая. К ней Ольга ходит каждый день. Всего у нее шесть подопечных от 80 лет и старше. Кроме сестер в Андреевке, четыре живут в Слободе Петропавловской, к ним она ежедневно добирается на попутке. Ольге приходится быть для них и сиделкой, и поваром, и прачкой, а еще цветоводом, садоводом и огородницей в декаду пожилого человека. Она сажает им гряды, пересаживает комнатные цветы, моет и утепляет окна. Неходячую подопечную еще и купает, а недавно сама стала учить вязанию, купив ей пряжу. 

     

    Незаменимая помощница во всех делах 

    Набор услуг у разных бабушек в договорах свой, но Ольга не отказывается помочь, если нужно. «Пошла сегодня к тете Нюре, а ей мясо принесли, говорю ей, давай прокрутим сразу, ну заодно котлет ей наделали». То же самое тропинки от снега к дому чистит, даже если это не указано в договоре. «Как же они пройдут или люди к ним? К тете Тамаре вот частенько подруги заходят, - говорит Ольга. Одним словом, она для бабушек безотказная помощница во всех домашних делах. 


    В выходные, субботу и воскресенье, Ольга ближних андреевских бабушек обязательно навещает. Спросит, не нужно ли чего купить. «Я ей говорю, ты меня только по утрам проверяй, жива я аль нет, и больше ничего не надо», - шутит тетя Тамара. 


    Мысли о бабулях всегда у нее в голове. «Они же все старенькие, может что-то случиться, поэтому надо быть всегда наготове», - говорит она. Ольге приходится оказывать им и первую медицинскую помощь. Сколько раз ночью бабушки звонят ей, и Ольга спешит к ним то с нашатыркой, то с бинтом или с аппаратом для измерения давления, а после по необходимости и вызывает «Скорую». Однажды в 6 утра помчалась в Слободу Петропавловскую, у бабули были сильные боли в животе. Поехала с ней больницу, неотлучно находилась при ней, вызвала дочь с Альметьевска. Бабушку после вовремя прооперировали и спасли жизнь. Дочь бабули очень благодарила Ольгу за все. 

    Ольга работала волонтером в самоизоляцию. Кроме своих подопечных, помогала другим пожилым людям: носила лекарства, продукты - всем, кто просил помочь. 


    Ольга - волонтер

     

    За столько лет Ольга изучила все привычки своих бабушек, любимые блюда. Ей они доверяют свои радости, опасения и даже секреты. «Они мне стали как родные, - призналась она. – Моя работа мне очень нравится. Я никуда не хочу уходить»


    Ольга со своей подопечной Ниной Скучаевой.

    Любовь к людям дается свыше

     

    Наверное, понятно, почему Ольгу так любят. Она - человек очень добрый и мягкий. Призналась, что на людей кричать не может и просто злой быть не может. Во всем ее взгляде и голосе чувствуется любовь к окружающим. Это истинная сестра милосердия, которая находится на служении людям. Умению сопереживать, отзывчивости не учат. Бескорыстно помогать, заботиться, любить людей – дается свыше и не каждому 
    Стремясь к этому, Ольга с детства мечтала стать медиком: «Очень хотела выучиться на медсестру, готовилась, даже окончила курсы медицинские, но из-за аллергии на лекарства мама отговорила. И я пошла в воспитатели, потому что детям тоже требуется забота и любовь». Вот они - слова истинной женщины. Мало кто задумывается о том, какой она должна быть. Доброта, милосердие, отзывчивостьне просто превращают женщину в Женщину, они делают человека Человеком.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: