Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семейная пара из Сл. Архангельская счастье своих детей видит через труд на своем подворье

    Она умеет управлять трактором, а он, если надо, и коров подоит.

    Сергей - нефтяник, Мария – учитель английского языка в школе: работа у обоих нелегкая и по сельским меркам хорошо оплачиваемая.  А во дворе 15 голов КРС, около 60 штук домашней птицы, а они мечтают еще увеличить поголовье скота и птицы.

     

    - Работа на подворье – это совместный труд, а он, как известно, сближает и воспитывает чувство взаимовыручки, взаимопомощи, - говорит глава семьи Сергей Барсуков.

     

     

    Сергей Васильевич Барсуков воспитывался младшим сыном среди 14 братьев и сестер, родители тоже трудом воспитывали детей, но тогда не было таких помощников, как личная техника. Сергей всегда мечтал приобрести трактор и стремился к этому: откладывали с зарплаты, сдавали откормленных бычков, мама Сергея Елена Александровна с пенсии подкидывала. И вот в 2011 году, наконец-то его мечта сбылась.  А через шесть лет, как раз в год рождения третьей дочки, приобрели и второй трактор.

    36 гектар своей земли (кстати приобретенной не без помощи родителей с обоих сторон) стал обрабатывать своей техникой, да еще при необходимости помогать КФХ, а за труд получал телятами.

     

    Сегодня работа по заготовке сена у Барсуковых идет совместно с односельчанами – тремя братьями Белозерцевыми. Здесь в одиночку работа не заладится, тем более что скошенное, собранное в рулоны, загруженное и перевезенное сено насчитывает 125 тонн. Так что только двумя тракторами (один с пресс-подборщиком, другой - с тележкой) можно и до дождей протянуть.  А у соседей – погрузчик и КамАЗ для перевозки. А ведь Барсуковым еще предстоит убрать 15 га зерновых, которые засеяли нынче впервые.

     

    Реклама

    - Вот осталось всего ничего – четыре ряда сена скатать, а у трактора колесо лопнуло. На помощь прибыл младший из Белозерцевых – Захар. Сейчас вместе с ним будем ремонтировать, - рассказывает Сергей.

    - Сергей, а как ты жену трактором то управлять научил?

    - В первые попросил ее сесть за руль трактора, когда с огорода картофельную ботву убирали. Чтобы подъехать к куче, загрузить ее, а потом к другой подъехать, согласитесь, уйму времени приходилось тратить. Попросил Марию сесть в трактор, показал где что находится, долго учить не пришлось - водительские права у нее уже были, сам вилами ботву закидывал в тележку, так вот вместе быстро очистили огород.

    - Маша, а может ли Сергей, например, коров подоить?

    - В этом еще необходимости не было.  У нас всего-то две коровы. Но если понадобится – подоит, даже не сомневаюсь. Тем более у нас есть доильный аппарат: собираемся расширить поголовье коров. Вот только на строительство нового большого хлева накопим.

    - Существует множество программ в поддержку семьям, занимающимся сельским хозяйством, вы ни на одну не заявлялись?

    - Пока нет, но думаем, что стоит попробовать заявиться на какой-либо грант. Только для этого нужно подготовиться, чтобы мы смогли выполнить все условия.

    Сейчас в хозяйстве Барсуковых 2 коровы, 8 быков, 5 телят, около 60 штук птицы – индюки, бройлеры, куры, огород с картофелем и овощами.

    - Как вы управляетесь с таким большим хозяйством, при том, что еще и работаете? Все делается по расписанию, как в школе?

    - Ну, да, почти так. За исключением летнего времени, когда в планы работ может вмешаться непогода, - говорит Мария.

    - Твой муж сказал, что работа на подворье – это занятие для себя. Выходит, работа ради работы?

    - Сергей прав, подворье – это как хобби, оно организует, заставляет двигаться, что-то делать, о чем-то думать, а не бездельничать, лежа на диване. Но эта работа не ради работы, как вы говорите, а ради счастья наших детей. Их у нас трое Диане уже 15 лет, она стоит на пороге окончания школы и вот-вот ей нужно будет куда-то поступать учиться, а для этого придется покинуть дом, снимать жилье в городе, а пока будет учиться на что-то надо жить.  А там и Лиза окончит школу, ей 11 лет. Полине всего три годика, но и ее будущее хочется обеспечить, пока не выучится и не начнет зарабатывать сама. Наши родители учили нас, а мы должны выучить своих детей.

    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 июля 2020 - 14:14
      Без имени
      Молодцы так держать. Ценю и уважаю.