Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семья Териковых: «Мы возвратились, чтобы начать новую жизнь в деревне»

    Алена и Михаил Териковы из Слободы Архангельской, пожив семь лет в городе, вернулись жить на родину.

    Оба местные, поженились 8 лет назад. Алена окончила Нижнекамское педучилище, Михаил по специальности - монтажник и слесарь, трудился на заводе «ТАНЕКО». Но вот вернулись домой, и третий год привыкают к прежней деревенской обстановке.

    - В городе жили на съемных квартирах, - говорит Алена, - и очередь в детский сад очень долго ждали. Когда старшую Катю, наконец, туда отдали,она начала часто болеть. В деревню уехали из-за жилья. Было бы свое, а не съемное. Если ипотеку брать, надо, чтобы оба родителя работали. А я сидела в декрете. Правда, муж зарабатывал хорошо. 

    Я с Катей жила у мамы, а он еще год ездил на завод в Нижнекамск, по выходным приезжал, а потом здесь нашел работу. Кате сейчас 6 лет, младшая Кира родилась уже в Слободе.

    - Приехали, а обратно в город не тянет?

    - Его нет, а меня тянет. Хотя в деревне мне нравится, я здесь родилась, выросла. Мне здесь все знакомо.Но я долго жила в городе. Уехала туда после школы, училась там – привыкла к той жизни. А он любит деревню, и город ему совсем не надо.

     Пока молодая семья живет в доме сестры, которая живя в городе, построила дом в деревне.  Но в ближайшее время перейдут в собственный дом. На средства материнского капитала приобрели дом, достроили его, улучшили. Жилищными молодежными программами не пользовались. Сейчас завершают внутренние работы. Строительством Михаил занимается с удовольствием. Своими руками, собственными средствами создал условия жизни в нем не хуже городских. Сейчас устанавливает сантехнику. В деревне он трудится у частника, платят ему хорошо. Кроме того, подрабатывает отделкой домов, которые строят в Слободе: полы, стены, потолки и т.д.

    Воспользовавшись программой «Социальный контракт», на 75 тыс. рублей субсидии приобрел инструменты, которые активно использует в своих строительных делах.О полезной программе узнал в исполкоме сельского поселения, затем рассказал брату Алены Вячеславу Любимову (о молодой семье Любимовых мы подробно писали в № 26 от 9.07.2021) и тот тоже приобрел инструменты для деревообработки. Оба молодых хозяина говорят, что инструменты стали большим подспорьем в работе. «Раньше надо было просить, у кого-то брать в аренду, платить за это. А сейчас со своим инструментом и свой дом строим, и можем подзаработать», - говорит Вячеслав. Если мужчина с головой и руками, с деловыми качествами, он найдет применение своим способностям.А если еще и молодой и полон сил, то сможет и горы свернуть.

    - Наш дом на другой улице, - продолжает Алена. –В нем три комнаты. Они уже готовы, муж сейчас доделывает ванную. Через месяц планируем новоселье. Мы рады, что свое жилье теперь есть, в деревне природа, свежий воздух, детям особенно привольно. Здесь все знакомо. Мои родители живут тут в Лебедке, у него мама – вообще неподалеку от нас.  Держат большое хозяйство, скотину, помогают хорошо. У самих пока только куры, но со временем обзаведемся.  Муж мечтает заняться фермерством.

    В город Териковы ездят постоянно, в магазины, на качели-карусели. У них свой автомобиль. Не живя там, можно в любое время в нем побывать, считает Алена.

    - В деревне нас все устраивает. Магазины есть, ассортимент такой же, как в городе. В районе несколько супермаркетов – съездил, закупился. Мне даже кажется, что в школу здесь ходить попроще, чем в городе. Я из-за этого очень переживала. А здесь школа родная и рукой подать.

    - В город меня пока тянет, потому что с работой в деревне туго. Он-то себе нашел, а для меня здесь вариантов пока нет. Если по специальности устраиваться, то в местном детском саду все укомплектовано. В Нижнекамске я немного работала воспитателем, но потом родилась Катя - я сидела в декрете. Хотя я уже подыскиваю, в сентябре Кира пойдет в садик, и мне надо будет где-то работать.

    - Может такое случиться, что в город все-таки уедете?

    - Ему уже звонили оттуда, предлагали работу, но он не хочет. Если муж против, то я уж не поеду. Да я уже туда и не рвусь, просто была бы мне работа, было бы полегче. Мы вернулись для того, чтобы начать новую жизнь в деревне. 

    Семья Териковых  – пример для сельской молодежи, а именно для тех, кто гонится за городской жизнью. Они вернулись, живут, обустраиваются и уже обзавелись собственным домом -  и не понадобились никаких 25-ти ипотечных лет.  А дальше будет больше…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: