Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Шахмайкинцы - народ трудолюбивый

    26 января в местном СДК о проделанной работе в 2015 году и предстоящих задачах в текущем году перед населением отчитался исполком Шахмайкинского сельского поселения.

    На расширенном заседании Совета СП приняли участие глава района Вячеслав Козлов и Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. В отчете Совета и исполкома сельского поселения, с которым выступил глава Шахмайкинского СП Ринат Хасанов, был сделан полный анализ работы учреждений села, отмечены положительные результаты и то, что пока не удалось сделать.

    Реклама

    За прошедший год в поселении сделано не мало. В Шахмайкино заработал новый ветпункт, отремонтированы памятники во всех трех селах, в Пр. Челнах проведена большая работа по водоснабжению, на средства самообложения (всего было собрано 360 тыс. руб плюс субсидия правительства РТ 1,44 млн. рублей, итого 1,8 млн. рублей) смогли благоустроить дороги около 2 км, обновить светильники на улицах и часть собранных денег ушло на содержание полигона ТБО.
    Деловая активность жителей поселения очень высокая. В результате и абсолютное большинство домохозяйств добротные, уровень жизни высокий, почти в каждом дворе имеются машина или трактор. Только от продажи молока жители СП заработали более 26,9 млн. рублей дохода, есть хозяйства, где от реализации молока составляет 300-350 тыс. рублей.
    По сравнению с 2014 годом возросло поголовье КРС, в т.ч. и коров, на территории СП успешно работают 4 семейные фермы. Помогает населению и а/ф «Новая Шешма», выделяя своевременно зерно и сено за паи.
    На территории поселения на хорошем организационном уровне проходят Сабантуй, Дни матери, инвалидов, религиозные праздники, очень ярко и торжественно отметили 70-летие Победы. Все это благодаря слаженной работе учреждений культуры, образования и исполкома СП.
    На территории СП обслуживают население 7 торговых точек, их годовой товарооборот составляет 28,4 млн. рублей. Многие предприниматели являются постоянными спонсорами мероприятий, проводимых в сельском поселении.
    Выступающий обозначил задачи на текущий год - продолжить работы по водоснабжению в Пр. Челнах, здесь же сделать капремонт в детсаде, заменить светильники во всех трех селах в количестве 100 штук, благоустроить родники, улицы и т.д. Планируется и в текущем году провести референдум по самообложению и собранные средства направить на решение насущных вопросов поселения.
    О работе коллектива Шахмайкинской школы проинформировал директор Камиль Хайруллин. В школе обучаются 98 детей, работают 16 педагогов, все учащиеся охвачены горячим питанием. Школа является передовой по ряду показателей (пришкольный участок, секция по национальной борьбе, конкурс IT-чемпион и т.д.), нет детей-правонарушителей.
    Директор филиала ООО «Сэт иле» «Новая Шешма» Гумер Сулейманов говорил об итогах года в агрофирме, о средней зарплате рабочих (13-14 тыс. рублей), о поддержке сельчан зернофуражом, сеном и соломой, об имеющихся кадровых проблемах.
    О необходимости дальнейшего развития музея М. Файзи, о связи школы и музея, которая должна быть тесной, рассказал председатель Совета ветеранов Асхат Шарипов. Он также предложил назвать именем Мирхайдара Файзи одну из улиц села Шахмайкино.
    -В Шахмайкинском поселении народ трудолюбивый, ежегодно растет количество скота, повышается деловая активность населения, - отметил в своем выступлении глава района Вячеслав Козлов. Он ознакомил собравшихся с тем, что сделано в районе в 2015 году, сказал, что республиканские программы будут продолжены. В их числе и субсидирование домохозяйств, где содержатся коровы (планируется и поддержка тех, кто выращивает птицу), а также на семейные фермы и приобретение нетелей.
    Глава района поблагодарил руководство а/ф «Новая Шешма» за поддержку населения СП, обозначил те пункты «дорожной карты» исполкома СП, над которыми предстоит работать в текущем году, вручил денежный сертификат местному музею и Благодарственное письмо главы района механизатору агрофирмы, активному помощнику исполкома СП Ильхаму Миннибаеву, а также ответил на многочисленные вопросы шахмайкинцев.
    Работа Совета и исполкома Шахмайкинского СП была признана удовлетворительной.
    Благодарственные письма исполкома СП и памятные подарки также были вручены юбилярам и активным жителям села Гульзиде Гарифуллиной, Фардане Галимовой, Фание Гайнуллиной, Равилю Фатхутдинову, Резеде Абдуллиной и Фариде Нуртдиновой.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: