Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сход граждан в Ак Буре: есть над чем работать

    В Новошешминском районе завершились сходы граждан, где перед жителями о проделанной работе за 2018 год и задачах на текущий год отчитывались главы сельских поселений.

    Реклама

    На сходе в Ак Буре принял участие и выступил руководитель исполкома района Ринат Фасахов.
    В отчете Совета и исполкома сельского поселения, с которым выступил глава СП Жаудат Залалетдинов, был сделан анализ работы учреждений села, отмечены положительные моменты и то, что еще предстоит сделать.
    Вначале он остановился на исполнении тех вопросов, которые были подняты на прошлогоднем сходе. Вопрос о подготовке места для крупногабаритного мусора на стадии решения, затем он оттуда будет вывозиться (но там не должно быть навоза и мелкого мусора).
    Исполком поселения помогал и будет помогать в дальнейшем в оформлении садовых участков (этот вопрос актуален для Акбуринского СП).
    На средства самообложения делается немало (кстати, в этом поселении всегда первыми завершают сбор средств, вот и в текущем году на 9 февраля собрано 98% средств). Денежные средства с учетом республиканкой субсидии были затрачены на благоустройство улицы Молодежная, на оплату услуг оператора водокачки и на содержание дорог и улиц (очистку от снега) в зимнее время.
    В 2018 году Акбуринское СП выиграл грант среди муниципальных образований РТ в размере 1 млн. рублей, который был направлен на укладку ЩПС (щебеночно-песочной смеси) по ул. Молодежной, за что жители улицы очень благодарны.
    В решении многих вопросов на территории поселения помогают и местные спонсоры. В их числе докладчик назвал Гульназ Зарипову, Минахмета Нуруллина, Анвара Юсупова, Ильяса Сахабутдинова, Василя Кабирова, Рамиса Шайдуллина и Рамиса Нуриева. «При их помощи проходят различные мероприятия и мы им очень благодарны», - отметил глава СП.
    По благоустройству территории кладбища оказали помощь буквально все жители села и сейчас там наведен порядок, сделаны туалеты.
    При помощи АО «Татмелиорация» на территории музея сделан хороший капитальный навес, а в мечети «Нургаяз» сделан дренаж, чтобы избежать подтопления.
    Наша справка
    В Акбуринском СП 180 подворий (в т.ч. 23 – в п. Сульче-Баш), прописаны 528 человек (постоянно проживают - 381), пенсионеров – 211, школьников – 31, детей дошкольного возраста – 11.
    В 2018 году родилось 3 детей, умерло – 11 человек. У населения имеется 301 голов КРС, в т.ч. 29 коров, 240 овец, 56 коз, 99 легковых автомобилей, 37 тракторов и 12 грузовиков.
    Далее докладчик дал анализ работе бюджетных учреждений поселения и остановился на исполнении «дорожной» карты. Из 29 ее пунктов выполнены 17 (сбор налогов, строительство дорог, ремонт линии водоснабжения и т.д.). Но есть и невыполненные пункты, главные из которых – снижение поголовья коров (в поселении осталось всего 29 коров), отсутствие кредитов по ЛПХ и семейных ферм.
    Тревожат и такие цифры – в селе 82 подворья, где проживают по 1-2 пенсионера и целых 70 (!) домов, которые пустуют. И еще – в 2020 году в местной школе останется всего 20 учащихся и вообще не будет 1 класса, о чем сказал в своем выступлении директор школы Харис Латыпов. Да, стареет село, стареет.
    Основными задачами на текущий год Жаудат Залалетдинов назвал улучшение освещения улиц, дальнейшее благоустройство села, повышение деловой активности населения (в настоящее время две семьи изъявили желание создать мини-фермы молочного направления и одна семья – по откорму КРС).
    Акбуринцы заслушали также отчет участкового уполномоченного полиции Ильнара Мирзина.
    Подвел итоги схода сельчан Ринат Фасахов. Он коротко рассказал об итогах социально-экономического развития района за 2018 год, отметил, что в Ак Буре имеются все условия для жизнедеятельности: водоснабжение отличное, дороги неплохие, построен новый ФАП, Дом культуры хороший, уличное освещение на уровне и т.д. В то же время деловая активность сельчан оставляет желать лучшего. Сейчас немало различных программ по поддержке сельхозфермеров и ЛПХ, исполкому СП нужно только более конкретно работать с предприимчивыми жителями села (а они есть), чтобы был результат. Затем руководитель исполкома района ответил на многочисленные вопросы жителей, некоторые из них взяты на особый контроль.
    Работа Совета и исполкома СП была признана удовлетворительной.
    Затем Ринат Фасахов вручил Благодарственное письмо главы района имаму мечети «Нургаяз» Искандеру Мурзину (на снимке) за активное участие в общественной жизни села. Памятные подарки были также вручены лучшему молокосдатчику села Хатыпу Нуруллину и отметившему на днях свое 85-летие ветерану труда Махмуту Хасаншину.
    Другие фото смотрите на нашем сайте novoshishminsk.ru.
    Азат МУСИН. Фото автора.      

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: