Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Согласие и стабильность должны быть сохранены

    Вопрос о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Новошешминском муниципальном районе обсудили 31 августа депутаты на 14-м заседании Совета района. Вел заседание глава района Вячеслав Козлов. Азат МУСИН

    - Актуальность этого вопроса не вызывает сомнений, особенно в свете недавнего двойного теракта в Казани, - отметил открывая заседание глава района. Это вызвало большой резонанс в обществе. 3 августа состоялось внеочередное заседание Госсовета РТ по обсуждению этого вопроса.
    Президент РТ Рустам Минниханов охарактеризовал нападения на представителей мусульманского духовенства Татарстана как беспрецедентно жестокие и дерзкие.
    Материалы, которые рассмотрел Госсовет РТ, были направлены на сохранение сложившихся в республике традиций толерантности, укрепления внутриконфессионального и межконфессионального согласия.
    Сейчас речь больше идет о внутриконфессиональной действительности. Как сказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин ,понятно, что эта работа самой мусульманской уммы, ее духовного управления, но речь идет об имидже республики, о ее безопасности. Государственные и муниципальные власти оставаться в стороне от этой проблемы не могут, для людей важно спокойствие и безопасность, прежде всего самих себя, близких, детей».
    С докладом о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в районе выступила заместитель главы района Наиля Закирова. Руководство республики считает, отметила она, что в Татарстане есть силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, разрушить сформировавшуюся у нас атмосферу доверия и согласия.
    На заседании Госсовета РТ были определены общие причины, способствующие назреванию напряженности. Если в годы советской власти религиозные организации подавлялись, то в постперестроечные годы на волне вседозволенности в страну буквально хлынули всевозможные религиозные течения, далекие от историко-культурных традиций наших предков.
    Ислам оказался в сложной ситуации, традиции разрушались, учебные заведения оказались за рубежом, возросло количество мечетей, где служили неподготовленные имамы. По количеству зарегистрированных религиозных организаций Татарстан стабильно относится к числу лидеров среди субъектов РФ. Всего в РТ зарегистрировано 1514 религиозных организаций. Из них мусульманских - 1130, русской православной церкви - 239 и др. В Новошешминском районе количество религиозных исламских организаций - 11, православных организаций - 5.
    Новошешминский мухтасибат начал свою деятельность в 2000 году, с 2010 года полномочия имама-мухтасиба выполняет Ильгиз хазрат Ашрапов.
    Религиозную ситуацию в районе в целом можно характеризовать как стабильную, особо конфликтных ситуаций и проблем не наблюдается. В районе образованы церковный и мусульманский советы, в составы которых входят не только священнослужители, но и руководители района.
    Как и в РТ, так и в нашем районе очень добрые взаимоотношения между татарами, русскими, чувашами. И каждый, кто хочет, свободно и спокойно исповедует религию своих отцов и дедов. Все вместе мы уже не первый год проводим и мусульманские и православные праздники и с большим уважением относимся друг к другу.
    Религиозные организации ислама и православия находятся в тесном контакте с органами местного самоуправления. Ни одно из важнейших общерайонных и внутрипоселенческих общественных мероприятий не обходится без участия имамов мечетей и настоятелей храмов, так как их авторитет и умение общаться с людьми очень важно.
    В то же время работу религиозных деятелей района нужно активизировать, чтобы по их инициативе в учреждениях культуры и общеобразовательных учреждениях проходили мероприятия, направленные на развитие и популяризацию духовно нравственных традиций татарского народа и народов других национальностей, на гармонизацию межнациональных отношений. Также общественным организациям района, председателями которых являются авторитетные в районе люди, необходимо рассматривать вопросы взаимодействия с религиозными объединениями. Подобные мероприятия будут хорошими профилактическими мерами, направленными на предотвращение экстремистских проявлений в обществе.
    В мечетях района работают 12 имамов, из них в возрасте до 30 лет 1, до 40 лет - 2, до 60 лет - 1, свыше 60 - 8. Из них специальное духовное образование имеют всего 4 человека. В мечетях работает 7 воскресных школ. Периодически проходят совещания с имамами с приглашением представителей ДУМ РТ и с участием представителей муниципального района. На этих совещаниях рассматриваются текущие организационные вопросы, вопросы деятельности приходов и мечетей и т.д. События религиозного характера освещаются на страницах районной газеты «Шешминская новь».
    Стало доброй традицией, что в летние месяцы в мечетях организуются детские лагеря, которые также работают по единой утвержденной программе.
    С сентября этого года в школьную программу учащихся 4-х классов войдет предмет «Основы религиозной культуры и светской этики», так как сегодня эти знания приобретают особую актуальность. Нам важно организовать работу по преподаванию данного предмета, подготовить учителей, которые грамотно доносили бы все до школьников. Это касается не только ислама, как одной из традиционных религий, распространенных на территории Татарстана, но и христианства и других религий, которые исповедуют народы, проживающие в республике.
    Районный отдел образования и директора школ должны проследить, чтобы ведение этой дисциплины было возложено на подготовленного преподавателя и самое главное - чтобы не было разного толкования нового предмета самими учителями.
    Всем нам: и органам государственной власти, и органам местного самоуправления, и представителям традиционных конфессий - объединяться в противодействии тем, кто пытается сеять раздор и культивировать насилие, а также принять все меры для того, чтобы покой, гражданское согласие, религиозная терпимость были сохранены.
    Доклад Наили Закировой дополнили выступившие зам. начальника полиции отдела «Черемшанский» Фарит Шарапов, прокурор района Эдуард Хиразев, мухтасиб района Ильгиз хазрат Ашрапов и настоятель храма Вознесения Сл. Архангельской отец Георгий.
    В работе заседания Совета принял участие и выступил зав. отделом государственно-конфессиональных отношений Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Ильнур Гатауллин. Он подчеркнул о необходимости подготовки образованных, грамотных кадров для работы в духовной сфере, о предусматривемых льготах по оплате за газ в мечетях, о зарплате имамам (это коснется и православных приходов), о выделении штата при Советах районов по работе с религиозными организациями и акцентировал внимание глав поселений на то, что они должны проникнуться этой проблемой, владеть ситуацией и взаимодействовать со всеми организациями по этим вопросам.
    По обсужденному злободневному вопросу было принято соответствующее решение.
    На заседании Совета депутаты также приняли решения по внесению изменений в бюджет Новошешминского муниципального района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов и по принятию Устава Новошешминского муниципального района в новой редакции.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: