Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Субсидии в 2015 году будут выделяться на молоко только высшего сорта

    На совещании были обсуждены итоги работы животноводства за 2014 год за декабрь и задачи на предстоящий год. - План по поголовью на 1 января 2015 года в целом выполнен (см. табл. №1), - сообщил докладчик - начальник райсельхозуправления Сергей Баранов, - и даже с приростом, при этом отметив, что большинство...

    На совещании были обсуждены итоги работы животноводства за 2014 год за декабрь и задачи на предстоящий год.

    - План по поголовью на 1 января 2015 года в целом выполнен (см. табл. №1), - сообщил докладчик - начальник райсельхозуправления Сергей Баранов, - и даже с приростом, при этом отметив, что большинство показателей по поголовью все же намного ниже среднереспубликанских. Хотя по итогам с небольшим минусом лишь показатели по падежу скота и поголовью свиней.
    По валовому надою молока (26644 тн) у нас 12 место по республике. Хотя реализация молока увеличилось, его качество снизилось. Если в прошлом году высшего сорта было 74 %, то в этом году 60 %, на 8 % больше стало молока 1 сортом. В этом году сдано молоко 2 сортом, хотя раньше его не было. Цена реализации составила 17 462 рубля, это на 4624 рубля выше уровня прошлого года и составляет 133 %.
    Мяса произвели больше на 44 тонны, среднесуточные привесы тоже неплохие - 680 гр. по КРС (больше на 6 гр.), по свиньям 410 гр. (больше на 9 гр).
    К сожалению, падеж составил 320 голов. Как надо содержать скот, глава района Вячеслав Козлов поставил в пример КФХ «Садыков М.Х.»:
    - Самый чистый, ухоженный, упитанный скот, включая молодняк в КФХ «Сад. В помещениях порядок, никакой паутины, люди улыбаются. Молодец, Марат!
    В разрезе хозяйств поголовье КРС больше к уровню прошлого года на 37 голов. Здесь наибольшую прибавку за год дали КФХ «М.И.Козлова» - 112 голов, в % -ном соотношении увеличило поголовье КФХ «Анисимов О.А» - 145 голов (почти в 1,5 раза), на 54 головы - КФХ «Суворов Д.В.». Если бы в КФХ «Зубов В.С.» не уменьшилась численность на 457 голов, то годовой показатель был бы лучше. Основное увеличение численности коров в декабре - 547 голов - за счет приплода. Больше всех в ООО «Новая Шешма»: это приплод и обмен коров на молодняк (прирост - 434). Половина численности поголовья в районе приходится именно на это хозяйство. За счет покупки в декабре 38 голов увеличилось поголовье в КФХ «Зубов В.С.», за счет приплода - на 51 голову в ООО «Игенче».
    Поголовье свиней увеличили КФХ «Зубов В.С.», «Садыков М.», и уровень прошлого года по свинопоголовью превысил на 47 голов. Руководителей хозяйств, занимающихся свиноводством, попросили в январе-феврале создать благоприятные условия для увеличения приплода от свиноматок: т.к. весной на поросят будет наибольший спрос.
    За счет реализации минус голов лошадей: в ООО «Новая Шешма» - 13, КФХ «Зубов В.С.» - 8, ООО «Игенче» - 14. Но в целом, по лошадям - прирост 66 голов (самые крупные конефермы, по-прежнему, в КФХ «Скоков», ООО «Игенче», ООО «Новая Шешма»).
    По овцам все сработали с плюсом, 262 головы за год и 912 за декабрь (в минусе - только КФХ «Ахметвалиева Г.Г.» - 23 головы).
    По молоку прирост у всех, самый большой - в ООО «Новая Шешма» - 1049 тн, КФХ «Козлова М.И.» - 498 тн, минус только у двух КФХ: самый большой - 548 тн в КФХ «Зубов» из-за уменьшения поголовья.
    - Субсидии в 2015 году будут выделяться на молоко только высшего сорта и жирностью не менее 3,4 %, белок - 3 % - предупредил Сергей Баранов. - Поэтому эти параметры вы должны выдерживать.
    Самые высокие надои от каждой коровы по фактическому поголовью в агрофирме «Кулон» - 5208 кг, КФХ «З.М. Нурхаметов» - 5080 кг, и самая низкая в ООО «Игенче» - 3588 и ОАО «Новая Шешма» - 3939 кг (если не считать семейные фермы). Некоторые производители, закупая только высокопродуктивных породистых коров, работают очень успешно (КФХ «Козлова М.И.», «Козлов В.А.»). Доказательство тому, впервые за все время район превысил среднереспубликанский показатель в 4853 кг по надою на одну фуражную корову (у нас 4940). В ООО «Новая Шешма» самая высокая продуктивность - в Чертушкинком, Шахмайкинском и Просточелнинском отделениях - соответственно - 4769, 4432 и 4132 кг. Вячеслав Козлов похвалил их руководителя:
    - И это, несмотря на то, что коров не хватает, 50 % произведенного молока в районе приходится на ООО «Новая Шешма». Хозяйство реализует молока в год даже больше, чем крупное объединение «Вамин-Чистай». Причем и резервы еще не закончились.
    Самое большое производство мяса за год тоже у ООО «Новая Шешма» - 849 тн, затем КФХ «Козлова М.И.» - 346 тн, на третьем месте - КФХ «Архангельское» - 208 тн. Минус 20 тн - у КФХ «Зубов В.С.» из-за отсутствия поголовья, у ООО «Игенче» - 23 тн. Прибавка за счет поголовья и привесов в ЗАО « Кулон» 40 тн, в КФХ «Козлова М.И.» 33 тн.
    Среднесуточные привесы скота в одних хозяйствах разнятся с привесами в отстающих в 2 раза (410 и 810 граммов), хотя условия и кормовая база и там, и там созданы на 100 %. Всему виной организация работы (в частности, в Утяшкинском отд. ООО «Новая Шешма»).
    Приплод телят с приростом в 271 голову на 1 января у ООО «Новая Шешма», 23 головы - у «Ф. Р.Валеев» и 18 голов - у ООО «Игенче». Минус 179 голов - у КФХ «Зубов В.С.» - за счет уменьшения поголовья КРС. Выход телят на 100 коров по району 92 теленка (в предыдущем году 91). Прибавка по поросятам только в КФХ «Садыков М.» и « Зубов В.С.». У остальных - минус к прошлому году, из-за этого по району - минус 386 голов.
    - Ввод нетелей в основное стадо за год вышло с приростом, но некоторые хозяйства эту работу ведут слабо, - отметил Сергей Баранов.
    Падеж скота к уровню прошлого года по району сократился, но за счет 1-2 хозяйств район ушел в минус на 2 головы.
    Самые высокие средние веса реализации скота в КФХ «Нурхаметов З. М.», «Анисимов О.А», « «Козлова М.И.», «Гарифуллина И.И.» и «Киямов Х.Г» - от 420 - 500 кг. У остальных от 350 до 150 кг, это говорит о том, что хозяйства реализуют КРС телятами. Показатель расхода КРС к приплоду по району составляет 94 головы.
    С планом работы ветеринарной службы на 2015 год всех ознакомил ее руководитель Рафис Хабибуллин. Вячеслав Козлов обратил внимание руководителей на обязательную плановую вакцинацию скота, в частности, прививки молодняку, правильное хранение медикаментов в хозяйствах, а также быть настороже в связи со случаями заражения бешенством скота в частном секторе. Все необходимые вакцины в распоряжении ветеринарной службы имеются.
    Со структурой денежной выручки ознакомила специалист райсельхозуправления Энже Шайдуллина. За 2014 год она выросла на 18 % и составила 763,3 млн. рублей. Самый высокий прирост к 2013 году - 213 % ( 44,2 млн. рублей) у ООО «Игенче», по 142 % у - КФХ «Козлова М.И. и «Садыков М.Х.». Производительность труда на одного работника по району составила 642 тыс. рублей, зарплата на одного работника в год - 133 тыс. рублей, среднемесячная заработная плата - 11 318 рублей (рост на 9 %). Средняя же зарплата по АПК в РТ на 1 декабря 2014 года составила 15301 рубль. Из критических замечаний: возможности и резервы увеличения зарплаты за счет выделяемых государством субсидий в некоторых хозяйствах есть, но не были использованы.
    Средняя цена за молоко за 2014 год по району составила 18,19 копеек, средняя жирность 3,8 %. Высшим сортом реализовано 57 %, 1 сортом - 39 % и 4 % - 2 сортом. Само собой, снижение качества повлекло за собой потерю части выручки. Поэтому вопрос качества молока для хозяйств остается одним из главных, т.к. субсидий в 2015 году за сдачу качественного молока выделено 700 млн. рублей. Всю эту информацию предоставила специалист райсельхозуправления Энже Гинатулина.
    О количестве скота в частном секторе на начало года проинформировала руководитель службы статистики района Валентина Прыткова, с рекомендациями по использованию и хранению семенного фонда выступил руководитель Россельхозцентра Рафис Зиниятуллин. Помимо всего, на совещании были обсуждены остальные важные вопросы жизни района.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: