Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Торжественное открытие памятника в Зиреклах

    В продолжение юбилейного года 70-летия Великой Победы 27 июля в селе Зиреклы состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного зиреклинцам, погибшим и участвовавшим в Великой Отечественной войне. На торжественное открытие приехали глава района Вячеслав Козлов, главный спонсор монумента, депутат Госсовета РТ, советник генерального директора ОАО "СМП-Нефтегаз" Фоат Комаров, генеральный директор ОАО «СМП-Нефтегаз»...

    В продолжение юбилейного года 70-летия Великой Победы 27 июля в селе Зиреклы состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного зиреклинцам, погибшим и участвовавшим в Великой Отечественной войне.

    Реклама

    На торжественное открытие приехали глава района Вячеслав Козлов, главный спонсор монумента, депутат Госсовета РТ, советник генерального директора ОАО "СМП-Нефтегаз" Фоат Комаров, генеральный директор ОАО «СМП-Нефтегаз» Олег Шабалин , генеральный директор ООО «Трансойл» Ильдар Ибатуллин, строители, автор проекта и художник Александр Осипов, службы района, отделы исполкома района, жители села, гости.
    Этот день для нас стал Днем обновления Памяти, и мы благодарны прежде всего Фоату Комарову, Вячеславу Козлову, главе Зиреклинского СП Джалилю Гайфутдинову, начальнику управления добычи нефти и газа, помощнику депутата Госсовета РТ Фоата Комарова Наилю Лотфуллину, всем тем, кто был причастен к строительству монумента.
    Монумент включает в себя 4 плиты из черного гранита, на 2-х из которых высечены фамилии и инициалы, годы рождения 198 погибших на войне, а на 2-х справа - 217 фамилий вернувшихся с Победой зиреклинцев. На центральной плите изображен орден Отечественной войны и даты 1941 - 1945. Вечная им Слава и Память!
    Из с. Зиреклы на войну были призваны 463 человека, из них Новошешминским РВК - только 264, остальные - из других военкоматов страны. Из 198 погибших документально подтверждены всего 144 человека, пропали без вести - 165. И только у 40 из общего количества погибших известны могилы, где покоятся зиреклинцы.
    Редеют ряды участников войны. В с.Зиреклы жив и здоров 93-х летний Лотфуллин Нурулла бабай, приравненный к ним 83-летний Габбасов Мансур абый, которые разрезали ленту при открытии монумента.
    На открытии выступил Фоат Фагимович, поблагодарил всех тех, кто помог в этом святом деле. Принародно сказал: «Если бы не ваш Наиль Нуруллович, не было бы этого монумента!». От имени всех зиреклинцев глава района Вячеслав Михайлович выразил искреннюю благодарность прежде всего Фоату Комарову и директору музея народного творчества и быта Мидхату Газымову за большую поисковую работу по выяснению новых фамилий участников и погибших по району. И вручил чете Газымовых ценный подарок по случаю 50-летия их совместной жизни - золотой свадьбы.
    Это важнейшее мероприятие было проведено в «Праздник села», в рамках которого были и торжественно перерезаны ленточки в честь открытия двух новых дорог, отсыпанных внутри села. Первая из них, протяженностью 3 км была построена за счет гранта в размере 1 млн. рублей, выигранного Зиреклинским сельским поселением в конкурсе Совета муниципальных образований РТ по показателям 2014 года. Вторая дорога, протяженностью 1,5 км по ул. Ленина отсыпана за счет средств нефтяников и Республиканской Программы. В рамках праздника состоялось чествование семьи Рафаэля и Фании Мустафиных, ведущих ЛПХ в образец всем жителям и многодетную мать Гульнур Кадырову, воспитавшую 6-х детей, которые тоже живут в сельской местности и трое из них - тоже многодетные. Программу праздника продолжили работники отдела культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: