18+
Новости района

Труженице тыла Питеркиной Ольге Егоровне из села Ленино исполнилось 95 лет

Свой день рождения - 12 ноября - дважды прабабушка отмечает в кругу своих близких.

Свой день рождения дважды прабабушка отмечает в кругу своих близких.
Семья для Ольги Егоровны всегда была на первом месте: все что бы она ни делала, и какую бы трудную работу не выполняла – все это было на благо семьи.
Родилась и выросла Оля (Шишкина) в многодетной сельской семье. В Утяшкинской школе получила начальное образование (3 класса), научилась читать, писать, считать и посчитала, что этого достаточно для того, чтобы быть полезной своей семье и не быть в тягость родителям.  Сначала работала по дому, а потом и в поле выходила вместе со старшим братом Иваном (он был старше ее на 2 года).
«Самые трудные времена достались нам, - говорит Ольга Егоровна, - зиму еле-еле переживали, а к весне из еды была только оттаявшая картошка, которую мы собирали в огороде, а когда она заканчивалась, ходили собирать ее на колхозное поле, на ней держались до первой травы в поле, потом переходили на нее. Такие вот холодные и голодные еще и работали: заготавливали дрова, пилили чурки для тракторного топлива, часто оставались на работе на ночь, но никто не жаловался, помогали друг-другу как могли».
Оля хорошо помнит день, когда объявили, что началась война. Ей было почти 15 лет, и она восприняла эту всенародную беду по-взрослому:
«Отца призвали в первые дни войны, расставание было тяжелым, будто бы все предчувствовали, что он не вернется. Так и вышло, папа погиб под Ленинградом». Когда пришла повестка на фронт брату Ивану, это было уже в 1942 году, я, как могла успокаивала маму и младших сестренок «Он вернется, он обязательно вернется …». И он вернулся, раненый, но живой. День победы в 1945-м году мы отмечали, действительно, со слезами на глазах».
9 мая стал самым памятным праздником для всей семьи. В 1949 году традицию Шишкиных отмечать этот день воспоминаниями об отце и всех земляках Оля продолжила и в семье Питеркиных в селе Ленино, когда вышла замуж за Петра Архиповича.
И новая семья Ольги стала для нее еще одним объектом любви и заботы. Рождались детки, их рождение было радостным событием, но первая дочурка Машенька умерла в полтора годика от кори. Вторая дочь родилась только через 4 года и назвали ее Вера, в 1958 году - Валентина и в 1964 году -  сын Михаил.
В Ленино первые пять лет работала почтальоном, тяжелую сумку (газеты, письма, открытки) носила из Зиреклов (ближайшее почтовое отделение находилось там).  После декретного в 1954 году пошла работать в колхоз, эта работа для нее была привычной. Муж Петр был колхозным бригадиром, а его любимое занятие было – плотничать. (Петр Архипович ушел из жизни в 1991 году, оставив односельчанам о себе хорошую память в виде многих строительных сооружений в селе).
С той поры Ольга Егоровна проживает с семьей сына Михаила, нянчила внуков Женю и Петю, следила за домашним хозяйством, готовила вкусные обеды.
Домашних баловала выпечкой, - любила семья национальное кряшенское блюдо колче, татарский кыстыбые и русские пирожки с картошкой или мясом.
Сын Михаил Петрович говорит, что в его детстве эти пироги у мамы были гораздо вкуснее, так как пеклись в печке. Но и внуки Евгения и Петр обожают эти вкусняшки, испеченные бабулей по-современному – в духовке или на плите.

Ольга Егоровна очень любит своих внуков, помнит все их дни рождения, дни их свадеб, дни рождения правнуков Амиры и Альберта.  И это в 95! И очень радуется, когда они приезжают к ней в гости.

Дважды прабабушка гордится своей семьей, родными:

«Михаил и Светлана (сын и сноха) заботятся обо мне как о маленькой. Дочь Валя с семьей живет в Алексеевском, часто звонит, приезжает, навещает, у нее тоже хорошая семья. А Веры не стало в 2002 году, она не справилась с тяжелой болезнью. Жизнь без потерь не бывает, боль потихоньку угасает и живем дальше».

1

0