Шешминская новь
  • Рус Тат
  • У азеевцев благодаря самообложению появилась отличная дорога

    В Азеевском сельском поселении в этом году отсыпали качественным щебнем 530 метров по улице Советская.

    Дорога эта в этом году, можно сказать, стала гордостью азеевцев по самообложению.. Хороший щебень исполком поселения приобрел в Лениногорске за 309 тыс. рублей. Всего на ее благоустройство было отложено 367,5 тысяч рублей: 75,5 тыс. - деньги жителей, а 294 тыс. – субсидии. Так что, щебень сельчанам фактически обошелся бесплатно, всего в 15 тыс. рублей плюс отплата за работу 58 тыс. 500 рублей дорожникам ОАО «Алексеевскдорстрой».
    Азеевцы ежегодно собирают по 500 рублей с совершеннолетнего жителя (исключая студентов), Собираемость у них всегда 100 %. Деньги в общую копилку в этом году сдали 217 человек, вместе с субсидией получилось 540 тыс. 500 рублей. К радости сельчан, все запланированные на сходе работы выполнены. Среди них обкос дорог летом и очистка от снега зимой.

    - Каждый год оставляем на это деньги из самообложения, - рассказал глава сельского поселения Данияр Гайнуллин. – Население косить не заставляем, т.к. большинство у нас люди пожилого возраста. Заключаем договора с двумя-тремя жителями помоложе, у которых имеется бензотриммер, нынче - на 15 тыс. рублей. Дороги от снега зимой очищает ИП Попков из Новошешминска. На эти цели отложили 50 тыс. рублей.
    Летом поселение выиграло по гранту новый трактор. Решили приобрести к нему пожарную прицеп-цистерну, оснащенную специальным оборудованием для подачи воды от пожарных гидрантов (в Азеево имеются два) и из собственного резервуара
    Отложили 65 тыс. рублей (13 тыс. деньги жителей и 52 тыс.– субсидии) и приобрели.
    Для бесперебойной подачи воды в водопроводную сеть (текущий ремонт трассы, материалы и зарплата оператору водокачки) отложили столько же. К счастью, за все время случился только один порыв.
    - За счет экономии решили приобрести в запас частотник для воды за 35 тыс. рублей. На случай, если действующий выйдет из строя. Однажды такое случалось, и мы решили подстраховаться, чтобы жители не сидели без воды. Не забыли оставить деньги на возможные порывы, т.к. год еще не кончился.
    Позитивно отзываются о самообложении сами азеевцы.
    - Конечно, я доволен тем, что ежегодно делается – рассказал нам пенсионер Жавдат Сунгатуллин. -Мостики через Челнинку, например, ремонтируются. Хотя работу эту еще предстоит завершить. Поэтому я сдаю деньги и буду сдавать.
    Такого же мнения пожилой Мансур Галлямов, бывший передовой механизатор и орденоносец, а ныне пенсионер, который живет на обновленной ул. Советская: - Мы знаем, сдадим деньги, будет нам дорога.
    Глава поселения рассказал и о планах на будущее:
    - В 2021 году по самообложению планируем приобрести насадку-косилку для нового трактора, Еще через год постараемся купить к нему отвал для снегоуборочных работ. Будем сами снег чистить. В 2021 году надо доделать отсыпку по ул. Советская, там остался небольшой отрезок, а также защебенить улицы Ленина и Джалиля, Отремонтируем два пешеходных мостика через Челнинку и очистим ее берега от зарослей и старых деревьев. Как обычно, оставим на косьбу, очистку от снега и текущий ремонт объектов водоснабжения.
    Все эти планы жители с депутатами сельского поселения будут обсуждать и принимать на осеннем народном сходе

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: