Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ученик Шахмайкинской школы Тимур Саттаров ежегодно становится победителем престижных литературных конкурсах по татарскому языку

    Весной в течение двух недель он занял первое место в четырех таких конкурсах.

    Одаренный мальчик

    Это 1 место на XI международных Тукаевских чтениях в Казанском Доме актера; диплом на суперфинале “Созвездие-Йолдызлык” (номинация «Конферанс»),  1 место во Всероссийском конкурсе молодых писателей «Ильхам» (“Вдохновение”); а еще Гран-при межрегионального конкурса “Туган тел” в Екатеринбурге, организованного Всемирным конгрессом татар в честь 135-летия Тукая.

    В  литературных конкурсах на родном языке Тимур участвует с 5 класса под руководством своего учителя  татарского языка и литературы Кадрии Гильмановой. Она сразу отметила одаренного мальчика, когда пришла работать в Шахмайкинскую школу. Тимур с легкостью заучивал стихи и с большим выражением их читал. Но когда она впервые предложила ему участвовать в конкурсе чтецов Тукая, согласился не сразу. Отказать учителю в открытую постеснялся, и оставил на ее столе записку… Не был уверен, что хватит времени на подготовку. Дома большое хозяйство, которое мама тянет одна, а они с сестрой Лилией - единственные помощники.

    Брат и сестра

    Но педагог не отступила, встретилась с мамой, объяснила, что способности сына надо развивать. И Тимур принял участие и победил, прочитав стихотворение Хади Такташа «Старый артист». Начало окрылило, тем более  конкурсантов было более пятиста из разных стран. Сестра Лилия тоже побеждала на чтениях, начиная с 3 класса, но в тот год ради брата пропустила. Но с тех пор пальма первенства перешла к Тимуру, а Лилия теперь вторая. В его копилке уже четыре победы с Тукаевских чтений. Хотя жюри ежегодно разное, но его мнение в отношении Тимура сходится.

    И он, и сестра – оба таланты. Но Лилия старается больше уделить времени учебе, потому что хочет стать учителем татарского языка и литературы. В этом году она оканчивает 11 класс.  Тимур учится в 10 и ему нравится  готовиться к конкурсам и побеждать. Сестра - круглая отличница, а у брата есть пара четверок. Хотя Тимур больше гуманитарий, но физику и математику он тоже знает, правда, не очень любит. Нетрудно догадаться, что любимые школьные предметы  у него – татарский язык и литература, а любимая учительница – Кадрия апа. С большим уважением Тимур отзывается и о своей преподавательнице русского языка Гульгене Шамилевне, по этому предмету у него тоже «5».

    Талант ограняет педагог

    Без сомнения, победы Тимура в престижных конкурсах -  большая заслуга учителя, который готовит его и развивает, во всем помогает и стимулирует к участию. С каждым разом приходит опыт, оттачивается мастерство. Конечно, и наставник, и воспитанник довольны, когда все получается. Значит, старались не зря, столько сидели, выбирали, репетировали дубль за дублем.

    Тимур -  не единственный ученик Кадрии Киямовны, в котором она пробудила интерес и любовь к родному языку.  Многие ее ученики связали свою профессию с татарской словесностью, пополнив ряды татарской журналистики в республиканских газетах и журналах или просто пойдя по ее стопам.

    Она поделилась радостью об очередном успехе Тимура на очень престижном конкурсе «Татар сузи». «Столько народу там участвовало, тысячи две, не меньше. И не только дети, но и именитые актеры, известные люди читали стихи. Тимур же вошел в шестерку лучших, и не попал только в тройку финалистов. Мы этой победой очень довольны. Значит, мы на правильном пути, значит, мы тоже можем!» - радуется педагог.

    Когда ученик победил в Екатеринбурге, Кадрия Киямовна узнала об этом случайно. «Гран-при фестиваля «Туган тел» присуждено мальчику из Татарстана Тимуру Саттарову», - сказал диктор телевизионных «Новостей». Как, наверное, приятно учителю слышать такие известия. Это все победы на самых крупных конкурсах, были в прошлом году и другие: в Актаныше, Аксубаево, Набережных Челнах.

    Обычно стихи для конкурса учитель выбирает сама сообразно характеру ребенка и его внутреннему содержанию. Если условиями предусмотрено, снимают видео. Надо видеть и слышать, как Тимур читает стихи. Хорошо поставленным голосом, с выражением, с чувством. Как настоящий актер! «Наверное, брал уроки сценического мастерства?» - спросили учителя. «Нет, его единоличный «тренер» только я, - смеется Кадрия Киямовна. - Просто он очень способный, тонко чувствует, быстро схватывает, как читать классику, и как эстраду. Старательный, память у него отличная. И актерский талант есть. За осанкой обязательно следим, чтобы на сцене не горбился, был раскрепощенным. Иногда из тура в тур нам приходится жить в городах по 3-4 дня. Школа идет навстречу, отпускает ученика. Тимур еще дома в хозяйстве работает много, устает. Но в такие дни мама все берет на себя, если надо, пусть сын едет. Отдел образования нас всячески поддерживает и транспорт выделяет.

    История одного рассказа

    Тимур очень любит художественную литературу. Кадрия Киямовна  регулярно дает  ему хорошие книги из школьной библиотеки. Он ей очень благодарен за это. Читать он начал под влиянием сестры. Сам же шутит, мол, потому что мама в младших классах не захотела покупать ему смартфон. Любимыми писателями назвал Мусу Джалиля, Хади Такташа, поэтессу Клару Булатову. Оказывается, он и сам пишет рассказы. И грустные, и веселые. О маме, о сестре, о друзьях. Один из них однажды показал Кадрие Киямовне.

    Рассказ решено было послать на конкурс детской литературной премии «Глаголица» и на Всероссийский конкурс молодых писателей «Ильхам».  В итоге - Тимур победил на обоих, хотя детей-участников было очень много. На отборочных турах он прочел рассказ со сцены. О том, что занял 1 место, узнал только на церемонии награждения, проходившей с участием Президента РТ, куда был приглашен в числе финалистов. Кроме диплома, ему еще вручили сертификат на 10 тысяч рублей, а на «Глаголице»  подарили планшет (кстати, 18 сентября ждут итоги этого сезона с участием другого рассказа Тимура). Рассказ победителя вошел в альманах обоих конкурсов и был напечатан в журнале «Ялкын».

    Его история такова. Однажды друзья позвали Тимура вместе отметить Новый год, но он не пошел, потому что не смог оставить маму на праздник одну, хотя ему и очень хотелось провести время в компании. Эта ситуация всколыхнула в его душе переживания и тогда родился рассказ «Сирота при живом отце». В нем - долг сына перед матерью и тоска по настоящему отцу, который был бы с ней и в радости, и в горести, а еще осуждение существующего отца-бродяги, оставившего детей и не помогающего семье.

    Татар малае

    При своем творческом даровании Тимур остается простым деревенским мальчиком. Как единственный представитель сильного пола в семье много помогает маме: у них четыре коровы, пять быков, телята, овцы. Мама доит, дети кормят и чистят животных. По графику  пасет деревенское стадо на дальнем пастбище. У крыльца мы увидели клумбы с розовыми космеями: «Это, наверное, Лилия занимается?».  «Нет, это я, - ответил он, - я очень люблю цветы».

    Как истинно татарский мальчик, Тимур обожает лошадей. Участвует в районных соревнованиях по скачкам и побеждает. У него много жокейских кубков. Очень горд первым местом на районном Сабантуе, которое он занял в этом году.  

    У него есть свой конь по кличке Буян. Но в состязаниях участвует на скаковой лошади с поэтичным названием Зимняя сказка.

    Ее дал Тимуру коневод из Тубылгы Тау, заметив способности мальчика к верховой езде. За домом Тимура в родном селе Чертушкино, где он живет, такие необъятные дали, есть где тренировать Зимнюю сказку.Занимается наш герой и национальной борьбой, как и любой мальчишка, играет в футбол, волейбол.

    Мечта

    Тимур мечтает стать диктором на телевидении или тележурналистом. Если получится,  ведущим какой-нибудь телепередачи. Как он сам говорит, очень постарается. А что? Все способности у него есть.А участие в конкурсах только приближают его к цели. Однажды он уже был на ТНВ в программе знатоков татарского языка. Команда Шахмайкинской школы из трех человек соревновалась с командой из другого района. И как вы думаете, кто победил?

    Татарская молодежь должна стремиться знать родной язык в совершенстве, учиться творить на нем. Тимуру  нравится  писать и говорить по-татарски. Возможно, он внесет в него свой вклад, если продолжит писать. В любом случае, как журналист, сам сможет создавать тексты. А когда за плечами такие победы и такая работа над собой под руководством учителя, можно не сомневаться, мечта осуществится. Тимур считает, что ему очень повезло с наставником, который направляет его в правильное русло. Это счастье, что есть такие педагоги, которые заметив «искру божью» в ребенке, не жалея времени и сил ограняют данный свыше талант.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: