18+
Новости района

Ушёл из жизни знатный уроженец Новошешминского района

15 марта 2021 года на 88-м году жизни скончался наш земляк Габдуллин Салихзян Галимзянович.

С. Г. Габдуллин родился 10 апреля 1933 года в д. Тат. Волчья (ныне Ак Буре) Первомайского (ныне Новошешминского) района.
После окончания мехфака Казанского сельхозинститута начал работать главным инженером совхоза «Красный Октябрь» Новошешминского района. Молодой инженер впервые в республике внедрил механизированную косовицу гороха, переоборудовав для этого тракторные косилки.
В 1963-1969 годах Салихзян Габдуллин работал главным инженером Чистопольской «Сельхозтехники» и запомнился строгой дисциплиной по срокам и качеству ремонта тракторов.
Талантливого и добросовестного специалиста заметило руководство района и республики. В 1969 году его назначают вторым секретарем Чистопольского горкома КПСС, а уже через год – первым секретарем Елабужского горкома КПСС. Здесь раскрылись его огромные организаторские способности, умение работать с людьми. При С.Г. Габдуллине был построен мост через Каму, возведен новый аэропорт, санаторий «Ижминводы», десятки объектов промышленности и социальной сферы.
В 1979 году его переводят на работу в Татарский обком КПСС, но кабинетная работа ему была не по душе. И в 1980 году он возглавил Зеленодольский горком КПСС, где проработал до 1983 года.
После 1983 года С.Г. Габдуллин возглавлял ряд учреждений республиканского масштаба в сельскохозяйственной отрасли, затем создал фермерское хозяйство в Пестречинском районе и руководил им до 2010 года (сейчас дело ведет его сын).
Уже будучи на заслуженном отдыхе, С.Г. Габдуллин частенько бывал на своей малой родине, помогал советом и делом многим жителям района.
С.Г. Габдуллин вел большую общественную работу, был депутатом Верховного Совета ТАССР нескольких созывов.
Его заслуги высоко отмечены государственными наградами. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, являлся почетным гражданином Елабуги и Зеленодольского района.
Салихзян Галимзянович с женой Марзией Хамматовной воспитали троих детей.
Светлая память о Салихзяне Галимзяновиче Габдуллине надолго сохранится в сердцах многих новошешминцев.
Совет и исполком Новошешминского муниципального района

2