Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске прошло заседание СПЭК по предупреждению завоза и распространения заболеваний африканской чумы свиней и птичьего гриппа

    На очередном заседании СПЭК (санитарно-противоэпидемической комиссии) Новошешминского района были рассмотрены вопросы по предупреждению завоза и распространения заболевания африканской чумы свиней и выполнения мероприятий по профилактике птичьего гриппа.

    Провел заседание председатель СПЭК района, заместитель руководителя исполкома района Александр Еронтьев.
    По профилактике птичьего гриппа проинформировала госинспектор Управления Россельхознадзора по РТ Эвелина Лутфуллина.
    Она отметила, что в последнее время в России выявлены несколько новых очагов птичьего гриппа (в Оренбургской, Самарской областях, Башкортостане). Зараженное поголовье птиц уничтожается. Сезонную инфекцию несут перелетные птицы.
    Эвелина Лутфуллина призвала владельцев птиц оградить их от перелетных птиц, содержать их безвыгульно и если кондиции позволяют – лучше забить их на мясо
    О мерах по предупреждению завоза и распространения африканской чумы свиней (АЧС) была заслушана информация консультанта главного управления ветеринарии КМ РТ Ольги Алексеевой.
    По состоянию на октябрь на территории России имеется 13 очагов АЧС. Как известно, в текущем году АЧС была зарегистрирована и в нашем районе, когда пришлось ликвидировать поголовье свиней в ЛПХ в трех сельских поселениях.
    По итогам рассмотренных вопросов СПЭК обязала глав СП оповестить население об угрозе распространения АЧС и птичьего гриппа, о введённых запретах и ограничениях, а также обеспечить учет поголовья свиней и птиц в личных подворьях.
    Начальнику ветобъединения района поручено обеспечить снижение численности диких кабанов до регламентированных показателей, активно вести пропаганду в СМИ, на сходах граждан об опасностях, связанных с нарушением ветеринарного законодательства при содержании свиней, а также обеспечить их безвыгульное содержание, чтобы исключить контакт с дикими кабанами.
    Ветобъединению района и главам СП поручено обеспечить создание резерва материально-технических средств, дезинфицирующих средств и расходных материалов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: