Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе есть резервы для деловой активности

    16 декабря состоялось подведение итогов деловой активности населения по итогам 11 месяцев 2015 года с участием глав СП, заготовителей молока, представителей банков. Совещание провел глава района Вячеслав Козлов.

    Реклама

    На недавнем зональном совещании по деловой активности населения в Бавлах наш район был отмечен с положительной стороны. В рейтинге районов Татарстана за последний год он поднялся с 20 места на 7. Но некоторые показатели: получение кредитов на 100 дворов, строительство миниферм, приобретение нетелей и рост поголовья скота по сравнению с 12 соседними районами у нас низкие. Снижение поголовья дойных коров на 108 голов в 2015 году привело к снижению производства молока на 8 % или на 461 тонну. И это в то время, когда по величине закупочной цены и расчетам с населением район занял 2 место среди 5 соседних районов (рост цены на 2,46 рубля). Завод СОМ принимает молоко у заготовителей по цене почти в 20 рублей, рассчитываясь своевременно и в полном объеме. Но, к сожалению, не все молокосборщики торопятся рассчитаться с населением. Завод ведет с ними расчет примерно на равных условиях, но в расчетах с населением цены у разных заготовителей разнятся от одного до полутора рублей. Для выяснения причин на совещании предложено проверить заготовительные ведомости, а после недоначисленную разницу жителям раздать.
    В 2015 году разрыв в показателях кредитов ЛПХ на 100 дворов в сравнении с республикой сократился с 7 до 5, но, по-прежнему, этот показатель ниже среднерайонного в не менее 9 СП. В одних СП кредиты берут постоянно, в других, к сожалению, эта работа на нуле.
    Прозвучала критика по искусственному осеменению коров: не ведется их учет, из-за некачественного осеменения нарушаются сроки получения телят, нерационально используются дозы биоматериала, которые стоят денег.
    Сена, соломы, зерна население запасло достаточно, но за паевые земли не все сельхозпроизводители рассчитались, за исключением а/ф «Новая Шешма», и решение проблемы необходимо ускорить.
    Отрадно, что по росту поголовья меры предпринимаются. Например, субсидии на 58 нетелей жители оформили в Зиреклинском, Шахмайкинском, Азеевском, Чебоксарском и Петропавловском СП. Было отмечено, что пример деловой активности должны подавать, прежде всего руководители: главы СП, секретари исполкома СП, директора школ, детсадов и заведующие ФАП. Но оказалось, многие из них скот не держат (даже кур), и это плохо.
    О работе по взысканию задолженности по исполнительным листам с ИП Ф. Валиуллина доложил старший судебный пристав района Сергей Бутин. На данный момент идет сбор данных об имущественном положении должника для наложения ареста на это имущество, т.е. дело на контроле.
    Последними вопросами были анализ расходования средств самообложения по СП и подписка на газеты, журналы и районную газету.
    Кроме того, перед совещанием с помощью прибора инфракрасного излучения с завода СОМ была произведена выборочная проверка качества сливочного масла, поставляемого в школы и детсады района, т.к. ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу это порой определить невозможно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: