Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе оборудовано семь крещенских купелей

    19 января православные верующие отмечают один из самых главных праздников – Крещение Господне. В этот день принято набирать освященную воду и смывать грехи, окунувшись трижды в купели.

    В Новошешминском районе будет оборудовано 7 купелей на речках и родниках: в Новошешминске (родник «Елховка»), Сл. Архангельской, Сл. Волчья, Сл. Черемуховой, Сл. Петропавловской, Ленино и д. Екатериновка.
    В полночь с 18 на 19 января здесь пройдут богослужения и купания, за исключением Сл. Архангельской. В этом селе 19 января с утра пройдет литургия, а затем в 10 часов верующие искупаются в крещенской купели.
    P.S. В газете «ШН» опубликовано, что будет оборудовано 6 купелей, но дополнительно в Сл. Петропавловской тоже оборудуется еще одна купель.   

    Реклама

    Правила поведения
    Для безопасности стоит помнить и соблюдать несложные рекомендации специалистов:
    Немного перекусить калорийной пищей для обеспечения организма необходимой энергией. До и после купания исключить курение во избежание дополнительной нагрузки на сердце. Быстрый вход для недопущения переохлаждения. Нахождение в воде для новичков – не дольше 20 секунд, максимум для подготовленных людей – 2 минуты. Нельзя вытираться полотенцем после выхода из воды, чтобы не повредить на морозе капилляры кожи. Максимально быстрое одевание в сухую одежду с минимумом застёжек. Выпить горячего чая. Совершить небольшую пробежку для согревания организма. Также существует ряд признаков переохлаждения, при возникновении которых купающемуся человеку необходима экстренная помощь медиков: Резкое покраснение кожных покровов. Боль в затылке и висках. Усталость и скованность движений. Стоит помнить, что этот обряд является не обязательным, а добровольным действием, поэтому решившись пройти его, важно не навредить организму и своему здоровью.
     
    Противопоказания к купанию:
     Чтобы празднование Крещения в 2020 году  прошло спокойно и без инцидентов, специалисты по оказанию неотложной помощи заранее подготовили перечень ограничений, с которыми категорически нельзя купаться в проруби:
    - Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и нарушения нервной системы.
    - Беременность.
    - Возраст до 12 лет.
    - Состояние наркотического или алкогольного опьянения.
    - Наличие инфекционных заболеваний или гинекологических воспалений.
    - Состояние обострения хронических болезней.
    - Сахарный диабет и болезни мочеполовой системы.
     
    Для погружения в воду следует выбирать специально отведённые и подготовленные места, на которых присутствуют представители службы спасения. Также запрещено ныряние в одиночку, так как в случае возникновения непредвиденной ситуации помочь утопающему никто не сможет.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: