Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Новости района

В Новошешминском районе продолжается выполнение республиканских программ по строительству

В текущем году в нашей республике также будут задействованы более 20 программ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции социально значимых объектов, жилья, дорог, объектов сельхозназначения и так далее.

Эти программы будут работать и в нашем районе - объем капвложений на эти цели составит около 500 млн. рублей, включая содержание и ремонт дорог республиканского значения, выполняемые ОАО «Алексеевскдорстрой».

Реклама

В каких объемах по различным программам в нашем районе будут вестись строительство и капремонт - эти вопросы мы задали руководителю исполкома района Ринату Фасахову.
-Ринат Рифгатович, сейчас, наверное, уже известно, какие объекты и в каком объеме будут строиться в районе?
-Да, почти по всем программам уже известны суммы финансирования, определены и все подрядчики.
-Приоритет в программах отдается строительству и капремонту объектов социального значения. Какие объекты будут строиться и ремонтироваться в нашем районе?
-Начнем со строительства. В Тубылгы Тау будет построен многофункциональный центр на 100 мест, на это предусмотрено около 13 млн. рублей.
Продолжается строительство модульных ФАПов. В текущем году медпункт будет построен в Слободе Черемуховой. Сметная стоимость объекта 2,7 млн. рублей.
Уже несколько лет подряд в селах района строят универсальные спортивные площадки. В 2017 году они появятся в Слободе Петропавловской и Ак Буре, а в Новошешминске будет построена хоккейная площадка с искусственным покрытием с двумя раздевалками и трибуной на 100 мест стоимостью около 8 млн. рублей.
Капитальным ремонтом будут охвачены Шахмайкинский и Утяшкинский детские садики, банно-прачечный комплекс ДИПИ, здания исполкомов Екатерининского и Зиреклинского сельских поселений, а также будет заменена система отопления в ЦРБ. Планируется заменить газовые котлы в Новошешминской средней школе и Шахмайкинском СДК.
-В последние годы республиканские программы охватывают и сельхозобъекты. Что у нас в этом плане?
-Совершенно верно, поддержка с республики идет на строительство сенажных траншей, капремонт коровников. В этом году будут построены две сенажные траншеи и капитально отремонтированы шесть коровников (три на 100 и три на 200 голов). Бюджетная субсидия - 9 млн. рублей, остальная часть стоимости за счет самих фермеров. Предусмотрен также капремонт здания ветобъединения в райцентре.
-По каким программам жилищного строительства будут вестись работы в районе?
-Этот раздел охватывает несколько программ. По капремонту многоквартирных домов вошли дома №8 и 20 по ул. Заливной, д. №35 и 46 по ул. Ленина и д. №5 по ул. Буреева. Здесь, в основном, планируется ремонт фасада и системы электроснабжения. На эти цели предусмотрены более 4,6 млн. рублей. В двух домах эта работа уже выполнена за счет средств АО «Татэнергосбыт».
Продолжится строительство домов для детей-сирот и индивидуальное жилищное строительство в новом микрорайоне «Западный» (там многие молодые семьи получают республиканские субсидии).
-Какие виды работ будут вестись в сфере коммунального хозяйства?
-По программе «Чистая вода» продолжится ремонт и реконструкция водопроводной сети в Утяшкино, Сульче-Баш и Новошешминске (предусмотрено выделение около 9 млн. рублей). Также запланирован капремонт КНС в райцентре (общий объем на 8 млн. рублей). В Красном Октябре будет строиться водопровод на сумму 3,8 млн. рублей с установкой водоподготовки.
С 2014 года в Татарстане запущена программа по восстановлению уличного освещения в селах. Она продолжится и в текущем году - в 11 населенных пунктах района должны освоить 2,5 млн. рублей.
-В 2015 году в райцентре появился прекрасный парк культуры и отдыха, а в 2016 году там установили и фонтан. В текущем году там еще что-то будет строиться?
-Да, продолжится укладка брусчатки, дальнейшее озеленение, освещение и оснащение парка малыми архитектурными формами. На эти цели запланировано выделение 8,6 млн. рублей. В этой работе нам активную помощь оказывает «ТатРИТЭКнефть». В настоящее время их силами идет подготовка площадки под расширение парка.
-Наибольший объем капвложений ожидается, наверное, в дорожном строительстве?
-Конечно, эта сфера наиболее трудоемкая и затратная, объем капвложений составит более 300 млн. рублей, включая содержание дорог республиканского и федерального значения.
Внутри района предусмотрены ремонт существующей дорожно-уличной сети в Новошешминске и населенных пунктах, укладка ЩПС (щебеночно-песчаная смесь) в Красном Октябре (1км), Бакташе (685м) и Шахмайкино (1,36км) и в Простых Челнах, а также обустройство тротуара в райцентре и другие виды дорожных работ с их содержанием в нормальном проезжем состоянии.
Все программы направлены на улучшение комфортности жизни и быта населения, благоустройства родного района.
-Спасибо Вам за содержательную беседу.
Если у наших читателей появились вопросы и предложения по обозначенным программам, просим высказаться на сайте нашей газеты novoshishminsk.ru или написать нам в редакцию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J