Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Новости района

В Новошешминском районе развитию бизнеса нет преград

Стратегия лидера Татарстана Рустама Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес. О том, как обстоят дела по развитию предпринимательства в Новошешминском районе наша...

Стратегия лидера Татарстана Рустама Минниханова обеспечивает надежные гарантии для развития бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес.

Реклама

О том, как обстоят дела по развитию предпринимательства в Новошешминском районе наша беседа с заместителем руководителя исполкома района Луизой ИСХАКОВОЙ.
-Луиза Камиловна, сколько у нас субъектов в малом и среднем бизнесе и в каких сферах работают?
-По состоянию на 1 марта текущего года у нас зарегистрировано 365 предпринимателей. Большинство из них трудятся в сфере торговли, затем общепит, хлебопечение, производство стройматериалов, семейные фермы. В структуре хозяйствующих субъектов на территории района малый и средний бизнес занимает 44%. В денежном выражении доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте составил за 2014 год 13,3% или 1,7 млрд. рублей.
-Основная доля бизнеса, конечно, приходится на реализацию потребительских товаров, но развитие бизнеса наблюдается и в других сферах, не так ли?
-Да, верно. В 135 торговых объектах за 2014 год реализовано товаров на сумму более чем в 1 млрд. рублей (на душу населения 78,8 тыс. рублей, что на 16 тыс. рублей больше 2013 года).
Развивается перерабатывающая промышленность - в этой сфере заняты семь предпринимателей. Пятеро из них заняты хлебопечением, за 2014 год произведено 1552 тонны хлебобулочных изделий, что полностью обеспечивает потребность населения в этом виде продукции. Одно предприятие выпускает колбасную продукцию, а еще одно - молочную продукцию 8 видов (за 2014 год реализовано более 740 тонн).
Растет количество предприятий общественного питания. За последние два года открылись 4 новых объекта и сейчас в районе 19 точек общепита на 1200 посадочных мест. Их оборот за 2014 год составил 128,5 млн. рублей.
-Сколько человек заняты в сфере бизнеса?
-Рост числа предприятий малого и среднего бизнеса положительно влияет и на занятость населения. Из 7800 экономически активного населения в сфере бизнеса работают около 1900 человек (24%) и их средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей. В местный бюджет от малого и среднего бизнеса поступило 20% налогов от суммы всех собственных доходов.
-Одной из республиканских программ поддержки малого и среднего бизнеса является программа «Лизинг-грант». Как участвуют в ней наши предприниматели?
-Мы выражаем огромную благодарность руководству республики за эту программу. Только за 2014 год по ней получено субсидий в сумме 15,1 млн. рублей, а с начала действия программы - 25,6 млн. рублей. Предприимчивые люди района направили их на приобретение оборудования для производства пластиковых окон, профнастила, керамзитоблоков, муки, пиломатериалов и т.д.
Также оказывается республиканская поддержка по программе самозанятости через Центр занятости населения. За последние 5 лет по этой программе оказана помощь в сумме 48,5 млн. рублей на организацию и открытие собственного дела.
В конце нашей беседы хочу отметить, что Совет и исполком района всегда открыты для конструктивных предложений предприимчивых новошешминцев, направленных на формирование комфортных условий для ведения бизнеса.
-Спасибо Вам за содержательную беседу.
Вел беседу Азат МУСИН
(О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Татарстане - подробный материал в «Событиях недели»).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J