Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе увеличились охотничьи ресурсы

    За прошлый год в охотничьих угодьях района проделана немалая работа по охране животного мира, по созданию им условий для обитания. Об этом нас проинформировал начальник отдела по охране животного мира Александр ЧЕБУРАХТИН. -В последнее время наблюдается увеличение численности некоторых видов диких животных и птиц, - говорит он. -Этому способствуют и...

    За прошлый год в охотничьих угодьях района проделана немалая работа по охране животного мира, по созданию им условий для обитания. Об этом нас проинформировал начальник отдела по охране животного мира Александр ЧЕБУРАХТИН.
    -В последнее время наблюдается увеличение численности некоторых видов диких животных и птиц, - говорит он. -Этому способствуют и проводимые нами биотехнические мероприятия. В частности, сделаны и установлены три солонца для лосей, 15 - для зайцев, пять кормушек для косуль, по два - для кабанов и куропаток. Численность последних заметно увеличилось и на днях мы установили дополнительно еще два опархалища и два искусственных гнезда.
    В осенний период было заготовлено и раскидано по угодьям 250 кг соли и глиняно-соляной смеси, 1,5 тонны зерноотходов, немало сена и веников для подкормки косуль, подготовлены и установлены 10 информационных щитов.
    -Вы сказали «наблюдается увеличение численности охотничьих ресурсов». Ну и сколько их в новошешминских охотничьих угодьях?
    -Сейчас как раз проводится зимний маршрутный учет зверя и, можно сказать, в наших угодьях обитают 5-6 лосей, 10-12 косуль, более 200 лис и зайцев, два десятка тетеревов, около 200 куропаток, пара куниц. Но звери постоянно мигрируют и точное количество назвать сложно (например, в прошлом году кабаны ушли в аксубаевские леса).
    -В районе имеется случай заражения коровы от бешеной лисы, какая работа ведется по их уничтожению?
    -Да, количество лис тоже увеличилось и мы работаем по регулированию их численности (за январь уничтожено около 30 лис), а также по отстрелу бродячих собак в полевых и лесных угодьях. Созданы три бригады охотников и они продолжают работать.
    - Есть ли в нашем районе браконьеры?
    - Жестоких и кровожадных браконьеров, к счастью, в районе не наблюдается, но есть нарушители правил охоты. За прошлый год составлено 14 протоколов к таким нарушителям, наложено около 30 тыс. рублей штрафов, два материала направлены в суд, изъято и конфисковано два охотничьих ружья, 32 патрона и одна автомашина.
    В течении года выдано 19 новых охотничьих билетов, на добычу охотничьих ресурсов охотники получили 155 разрешений.
    В связи с этим Александр Чебурахтин довел до сведения охотников, что с 18 декабря 2014 года введена в эксплуатацию электронная услуга по подаче заявления на выдачу и аннулирование охотничьего билета единого федерального образца через портал «Государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан» (https://uslugi.tatar.ru). Охотничий билет оформляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Получить билет можно по адресу: г. Казань, ул. Карима Тинчурина, д.29.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: