Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В последнее время грибы стали обычным товаром на прилавках наших продуктовых магазинов

    Но если раньше, скажем лет 15-20 назад, потребителю предлагали в основном дикорастущие, то есть лесные грибы, то сегодня в торговой сети преобладают грибы, выращенные в искусственной среде. Фактором роста производства искусственных грибов является проблема загрязнения окружающей среды

    Именно по этой причине употребление в пищу съедобных дикорастущих грибов становится небезопасным.  Между тем, бабушки и дедушки, торгующие лесными грибами на рынках, настойчиво убеждают покупателей: «грибы чистые, берите»!...
    В лесу среди съедобных грибов можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления, различить их порой не под силу даже опытным грибникам.
    Бледная поганка – самый опасный гриб. Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых. Шляпка бледной поганки округло – колокольчатая, белая или светло – зеленая. Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая, слегка сладковатая на вкус. По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время как у шампиньонов они светло – коричневые. Бледная поганка содержит сильнейший яд – фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке при 100 град. Он при этом не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом появляются через 10-12 и даже через 30 асов после принятия в пищу. Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 35 градусов. Затем приступы затихают и через 2 часа повторяются вновь. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают. Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.     
       Мухомор – самый распространенный несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом. Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты. Грибы группы мухомора вызывают легкие отравления, а в некоторых случаях, особенно у детей, могут иметь смертельный исход. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алкалоида мускарина. Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении. Через 1-2 часа появляется рвота, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня.
    Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд  из некоторых съедобных грибов, а так же возможные мутации съедобных грибов.  Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства.  Чаще всего это связано с употреблением в пищу старых грибов, которые наряду с полезными веществами содержат продукты разложения белков. Токсические свойства грибы могут приобретать при неблагоприятных экологических условиях. Так, вырастая вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.
     Причиной отравления съедобными грибами может стать их ненадлежащее хранение. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому грибное блюдо можно употреблять на следующий после приготовления день только в том случае, если оно было помещено в хорошо закрывающуюся посуду и хранилось в холоде.
      Кроме того, отравиться грибами можно при неправильном приготовлении. Условно-съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолкой с 6-ти недельной выдержкой) употреблять в пищу нельзя. Категорически запрещается мариновать и солить грибы в алюминиевой или цинковой посуде – это может стать причиной отравления.
    1.       При всяком, даже легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Можно дать крепкий чай или черный кофе. Но ни в коем случае не предлагайте спиртное! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов. Не прибегайте к самолечению. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования, это облегчит последующее лечение.
    2.    Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;
    3.    Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, так как они накапливают ядовитые вещества;
    4.    Не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
    5.    Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
    6.    Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;
    7.    Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.
    8.    Запрещено употреблять в пищу маринованные грибы прошлогоднего сбора.
    Ведущий специалист эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском  районах Мустафина Г.Х.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: