Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Утяшкино скоро достроят церковь

    За последние два десятилетия почти ежегодно в селах  Новошешминского района возрождаются православные храмы и строятся мечети.  В селе Утяшкино уже действует мечеть, а вот церкви не было.

    В прошлом году с инициативой построить в селе храм к землякам обратился Виктор Вечканов (ныне архимандрит Дорофей, настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры). И первой эту инициативу поддержала его мама – нынче почившая (в возрасте 95 лет) Елена Вечканова, внеся свой взнос в размере 50 тысяч рублей. 


    О том, как все начиналось и в какой стадии находится строительство храма сейчас, нам рассказывает заместитель председателя приходского Совета строящегося  храма Казанской иконы Божьей Матери в Утяшкино Михаил Борисов. 
    - С радостью восприняли эту идею все утяшкинцы, и каждый кто как мог внес свою лепту в святое дело. И начались работы по сбору и оформлению документов на право пользования землей  площадью 3 гектара под строительство храма в Утяшкино.

    Обследование участка и здания показало, что деревянные стены и фундамент под зданием храма постройки  1874 года остаются пригодными. Ох и крепкими, несмотря на время, оказались уральский дуб и выпиленный природный камень.  Они и послужили основанием для восстановления храма. И это замечательно, что не снесли эти намоленные стены, несущие энергетику святого места.  

    Сейчас храм все-таки осовременили новой обшивкой внутри и снаружи (современные элементы тоже имеют право на жизнь), оставив не закрытой сохранившуюся фреску с ликом Святого Николая Чудотворца. Эту фреску обязательно будут реставрировать специалисты, - рассказывает Михаил Александрович. 
    - А пока заказали иконостас в Алексеевской мастерской и уже внесли первый взнос в размере 250 тысяч рублей за его изготовление. Вода, свет подведены, утвержден проект  на газификацию. Заказали металлическое ограждение участка, поможем с этим ограждением и местной школе.


      Над восстановленным храмом (нужно отметить, что на стройке работали представители разных религиозных исповеданий)  уже в прошлом году установили купол, который освятил своей благодатью всё пространство вокруг. И, хотите - верьте, хотите – нет, а после этого работы стали идти легче, - убеждает  Михаил Борисов.  - Сегодня идет строительство паперти перед главным входом в храм, она будет под крышей и соединять с соседним строением. Здание, в котором до 1994 года находилась Утяшкинская десятилетка, также  имеет крепкое основание и стены. Вскоре после ремонта и реставрации в нем найдется место для котельной и других подсобных помещений, а также  для трапезной, для жилья священнослужителям. А чуть позднее здесь же предполагается открытие воскресной школы. 


    В сентябре этого года планируется открыть двери храма для прихожан, которые не сидят в ожидании важного события, а вносят свой посильный вклад в его восстановление.
    С финансами затруднений пока нет, благодаря неоценимой финансовой помощи отца Дорофея, жителей села и спонсора – ПО «Татнефть». 
    - Работа проведена серьезная, за что хочется поблагодарить всех, кто участвовал в этом нужном деле. Чем могли, помогали и местные жители – кто деньгами, кто молитвой, многие приходили, чтобы навести чистоту, убирали строительный мусор. Приходская жизнь – это всегда общее дело, - добавляет глава Утяшкинского СП Любовь Котова. 
    Сегодня также заканчивается кладка стен колокольни. Колокола в количестве 7 штук уже завезли (самый большой из них весит 100 кг) и ждут своего восхождения на колокольню. С Божьей помощью уже скоро над селом Утяшкино  зазвенят колокола, извещая об открытии храма, которого сельчане ждали так много лет.


    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: