Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Великое освящение Троицкого храма

    24 октября в селе Новошешминск произошло большое событие - Великое освящение храма Святой Троицы, которое совершил глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Владыка прибыл в наш район по приглашению руководства района вместе с представительным духовенством Казанских храмов и Чистопольской епархии (в которую входят 9 муниципальных районов республики).

    За последние 10 лет этот старинный храм, можно сказать, получил вторую жизнь. В прежней его жизни последняя служба была в 1937 году, и около 70 лет опустошенный и заброшенный храм медленно угасал. Здание начали восстанавливать в 2003 году по инициативе тогдашнего главы района Александра Губкина. В это благое дело сделали свои взносы многочисленные благотворители: от богатых меценатов до простых жителей района. В 2010 году эстафету восстановления храма подхватил ныне действующий глава Вячеслав Козлов.

    Сейчас великолепное здание храма Святой Троицы поражает своим величием, красотой, богатым убранством - настоящий царский дворец. В 2011 году на Пасху состоялось малое освящение храма, после чего возобновились службы.

    Но новошешминцы решили, что их детище - полностью обновленный храм достоин Великого освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через его древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому абсолютно иным, новым. А совершать его может только архиерей - священнослужитель высшей христианской иерархии, такой, как митрополит Анастасий.

    Стать живыми свидетелями этого события, помолиться во славу Господа, причаститься у самого владыки приехали жители всех православных деревень района. Под песнопения причта из г. Чистополь митрополит Анастасий совершил священный обряд на посвящение вновь созданного храма Богу. В течение чина и далее Божественной литургии ему сослужили многочисленные священники епархии.

    - Приезд владыки и Великое освящение - это особая честь нашему храму, и это настоящий праздник. Радостно думать, что храм, где молились наши предки, обрел такую мощь, силу и красоту, - делится впечатлениями прихожанка Анна Карпова.

    - Я в церкви бываю не так часто - ноги плохо ходят, мне уже девятый десяток. В последний раз была на Пасху. А сегодня твердо сказала зятю: «Свози меня туда обязательно!». Такой великий праздник, а на клиросе-то какие голоса! - восторгается пенсионерка Анна Пузикова.

    Приятно было отметить, что среди прихожан были люди всех возрастов: и пожилые, и зрелые, и молодые, и дети.

    Завершая богослужение, Его Высокопреосвященство, архипастырь Анастасий обратился к прихожанам с нравственным наставлением - о необходимости постоянной и искренней веры, пожелал мира и добра. Вместе с главой района Вячеславом Козловым он вручил Благодарственные письма благотворителям и меценатам, внесшим особенный вклад в дело возрождения храма, активным труженикам в храме. Он еще раз поблагодарил всех, кто принял в этом участие, подчеркнув важность возрождения традиций всех конфессий:

    - У нас в районе, как и в республике, мирно сосуществуют представители различных вероисповеданий и национальностей. Мы сделаем все, чтобы у нас всегда по-прежнему звучали призывы азана с минаретов мечетей и колокольный звон церквей.

    Праздник завершился в районном Доме культуры замечательной концертной программой, подготовленный работниками культуры и совместной трапезой в фойе второго этажа.

    День Великого освящения храма Святой Троицы, вне всякого сомнения, войдет в историю села и района.

    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: