В разгаре лето, и, несмотря на то, что у многих в садах поспели вишни, смородина, малина и другие ягоды, хочется (особенно детям) и других фруктов и ягод, которые не растут в нашей местности.
Особенно в жаркие дни и взрослым и детям хочется сочных дынь и арбузов. В нашем районе не так много точек, которые занимаются их реализацией и мы постарались обойти их, чтобы выбрать самый сладкий, и небезопасный арбуз.
- Где так рано поспели арбузы?
- В Астрахани!
-А нитратов в них много?
- Совсем нет!
- А чем вы это подтвердите?
- Слово даю! В Алексеевске документ такой есть!
- Алексеевцы, значит, верят документу, а новошешминцы - слову?
А вот и обладатели (немолодая пара) большой ярко-желтой дыни.
- Простите, Вы купили дыню, а уверены в безопасности продукта?
- Нет!
- А зачем купили?
- Мы здесь проездом, а ехать еще далеко. Взяли на дорожку.
- И не боитесь?
- … Вот… теперь, когда Вы спросили, стало не по себе.
Еще есть торговые точки, где продают арбузы и дыни, выращенные в Казахстане, в Волгограде и даже в Казани! Да-да. Не удивляйтесь! На вопрос: «Откуда арбузы?», продавец одного из магазинов в Новошешминске ответила: «Из Казани!». Хотя подтвердить это документально она не смогла. Если уж продавец не знает, что он покупателю предлагает, то такой магазин нам не нужен, и мы идем в другой. Но, увы и ах! Ни в одном из них нам не показали документа, подтверждающего, что продукт прошел какую-либо проверку.
В самом большом универсаме в этот день бахчевых не было. Их завезли на следующий день. А документ, подтверждающий сертификацию товара, нам любезно предоставили. Однако срок действия сертификата закончился 13 июля, то есть две недели назад. Значит, сертификат был на уже реализованную партию. Ну и то успокаивает, что купленные в этом магазина в июле волгоградские арбузы были безопасными.
Наступил август, а значит, новая партия арбузов, выращенных на юге России, вполне может созреть без применения химикатов. А самые опасные арбузы продаются в июне-июле. И все же арбуз - ягода крупная, собственно, сам размер достигается с помощью нитратов, а больше всего их содержится ближе к его корочке. Поэтому лучше не выедать арбуз до самой корки.
И еще: при покупке арбузов, необходимо соблюдать простые правила: требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых; перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Нет комментариев