Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вячеслав Козлов: «Планы сформированы – надо работать над их успешной реализацией»

    17 февраля состоится расширенное заседание Совета Новошешминского муниципального района, где с отчетом о проделанной работе за 2019 год и задачах на 2020 год выступит председатель Совета, глава района Вячеслав Козлов. Мы сегодня публикуем основные выдержки из доклада.

    Отчётный, 2019-й год, безусловно, займёт достойное место в истории нашего района. Ключевые направления работы уходящего года были определены в соответствии с задачами, поставленными Президентом Республики Татарстан, государственными и муниципальными программами и задачами, обозначенными на заседании Совета района в начале отчетного года.
    Наряду с событиями мирового значения, проводимыми в республике, значимым политическим событием 2019 года стали выборы Депутатов Государственного Совета РТ. Территориальная и участковые избирательные комиссии района при поддержке местных органов власти провели большую и важную работу. За что огромное спасибо избирателям района и организаторам.
    Позитивный эффект в районе демонстрирует применение инструмента самообложения граждан, тем самым вовлекая население в решение вопросов местного значения. И когда в ноябре 2019 года мы провели 68 сходов по вопросу о введении самообложения, сделали вывод, что сходы более эффективны. Население на них вносит свои инициативы, их точка зрения не всегда совпадает с нашим видением решения определенных вопросов. И эту практику необходимо продолжить, вовлекая все большее количество населения в обсуждение насущных вопросов села.


    ЭКОНОМИКА
    В 2019 году мы смогли сохранить темпы прироста экономики.  Обобщающим показателем деятельности района является валовый территориальный продукт, который по итогам 2019 года составил более 19,6 млрд. рублей при динамике 2% роста.
    Индекс промышленного производства за 2019 год составил 104% к соответствующему периоду прошлого года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий за 2019 год составил более 21,5 миллиардов рублей, или 102,3% к аналогичному периоду прошлого года.
    В общем рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований и городских округов район занимает 4 место, улучшив показатель на два пункт относительно начала года. Показатели представлены на экране.
    Основу экономики района занимает нефтяная отрасль: на долю которой приходится 78 % валового территориального продукта. На территории района ведут разработки 6 нефтяных компаний, добыв за отчетный год более 1, 3 млн. т. нефти. (1295 тыс.т.)
    Из года в год наращивает объемы производства Новошешминский участок ОАО «Алексеевскдорстрой» и ООО «Мостовик». Совокупный объем, которых составляет 122,7 тыс.тонн асфальта  и 9.3 тыс. кубов бетона.
    Ежегодно  наращивает объем произведенной продукции   ООО «Слобода» Новошешминский завод СОМ»   в лице нового собственника.  В 2019 году  на заводе установили новую технологическую линию по производству масла, объем инвестиций составил более 14 млн.руб.
    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
    Одной из наиболее значимых отраслей района является сельское хозяйство, доля которого в валовом территориальном продукте составляет 2 миллиарда 673 миллиона рублей или 13,6 %. Данный показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1 %.
    Несмотря на аномальные погодные условия, пришедших  к гибели озимых более 10 тысяч гектаров, аграрии района смогли сохранить самое основополагающее в сельском производстве, а именно посевные площади и поголовье скота. К сожалению, в виду объективных и субъективных причин не удалось добиться запланированного роста поголовья скота и производства мяса, сказалась реализации более 1000 голов в рамках оздоровления от лейкоза, а также замена откормочных бычков на телочное поголовье.   
    Переход многих сельхозтоваропроизводителей на выращивание высокомаржинальных культур, выращивание подсолнечника, горчицы и рапса на маслосемена, а их площадь увеличилась в 2 раза, позволило получить неплохие результаты. Но резервы здесь огромные!
    Средняя заработная плата по отрасли сельского хозяйства за 2019 год составила 19247 рублей, рост 113%, но район еще отстает от среднереспубликанских показателей.
    Любой бизнес, интересен не только рабочими местами, производством продукции, но и тем какова его роль в формировании налоговой базы территории.
    Основным налогом, поступающим в местный бюджет и напрямую влияющим на социальное развитие сельской территории, является Налог на Доходы Физических Лиц.
     Доля сельхозтоваропроизводителей в объеме уплаты НДФЛ за 2019 год составила 8,4 % или 25 миллионов 462 тысячи рублей.

    МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
    Малый и средний бизнес с каждым годом вносит все более заметный вклад в развитие экономики района.  В районе осуществляют деятельность 346 субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет 59,7 %. от общего количества зарегистрированных хозяйствующих субъектов.  За 2019 год осуществлено закупок у субъектов малого предпринимательства на сумму более 30 млн. рублей что оставляет 42,3 % от общего объема поставок.
    Но в то же время доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте составляет 12%., увеличилось на 4,4%  по сравнению с  2018 годом.
    Важнейшей составляющей качества жизни это денежные доходы населения, которые по оценке с начала года увеличились на 2% и составили 22609 рублей на душу населения, что обусловлено прежде всего ростом заработной платы.  Прогноз на 2020 год – рост денежных доходов на душу населения не менее 23900 рублей.
    Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций за 2019 год (по оценке) составила 40752 рублей, а по крупным и средним предприятиям составила 48914 рублей.


     ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ
    В общем объёме валовой продукции сельского хозяйства за прошедший год доля малых форм хозяйствования составляет 33%, в том числе с частных подворий -19% или ими произведено продукции на 508 млн. рублей.
    Наличие скота на подворье –это барометр жизни и достатка на селе. По поголовью скота в условных головах в личных подсобных хозяйствах в расчете на 100 подворий (115 усл. гол.) мы выше среднереспубликанского показателя, но в тоже время необходимо отметить, что поголовье осталось на уровне прошлого года.


    СТРОИТЕЛЬСТВО и ЖКХ
    Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство - это те сферы жизнедеятельности, которые играют огромную роль в жизни и быту человека. Состояние и развитие данных отраслей является одним из важнейших показателей социально-экономического развития района. Из 38 Республиканских программ в районе реализовались 24 программы. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры района составил более 1,3 млрд. руб.
    В ходе реализации программ в корне меняется облик населенных пунктов района. В текущем году по программе «Наш двор» запланировано обустройство 6 объектов дворовых территорий. Данная проблема не решалась в течении 10-летий.
    Но вместе с тем при всей положительной динамике данных направлений остаются ряд нерешенных вопросов, а именно отсутствие очистных сооружений в населенном пункте Красный Октябрь, неполная очистка сточных вод в населенном пункте Новошешминск (на стадии реконструкции). Изношенность сетей водоотведения составляет более 90 %.

    Реклама


     ОБРАЗОВАНИЕ
    В 2019 году средние баллы ЕГЭ по обязательным предметам имеют положительную тенденцию к росту по сравнению с прошлым годом: по 5 предметам результаты выше прошлогодних, и по двум предметам выше республиканских показателей, и у нас нет учащихся, не получивших аттестат по результатам ЕГЭ и ОГЭ. Существенно выросла доля высокобалльных результатов.  Шесть выпускников получили медали «За успехи в обучении».
    В ряде школ остро стоит вопрос по нехватке педагогов – предметников. Так ежегодно возникает серьезная проблема с кадрами в особенности Архангельской и Чувашско Чебоксарской школе, но руководство данных школ не предпринимают никаких усилий по направлению выпускников школ по педагогическому профилю в течении последних пяти лет.
    Важная проблема для района – это функционирование филиала «Алексеевский аграрный колледж». Важность для района актуальна при том, что количество детей с каждым годом все меньше и меньше идут учиться, но 80% ребят остаются работать в районе, а из обучающихся в высших и средне – профессиональных учебных заведениях за пределами района, только 5-6 человек возвращаются в район.


    КУЛЬТУРА
    В районе стабильно функционируют 53 учреждения культуры.
    Уверенно набирают обороты  и становятся визитной карточкой нашего района республиканский фестиваль-конкурс чувашского народного творчества «Выля, хут купас!» и районный фестиваль «Слободское кольцо», которые подтверждают верность национальным традициям.
    Так же в планах на будущее - вывести фестиваль «Слободское кольцо» на всероссийский уровень и организовать туристический маршрут по пяти слободам района, которым в этом году исполняется 290 лет.
    При всех достигнутых успехах и положительных результатах учреждений культуры, нужно искать новые формы работы с разновозрастным населением применяя современные технологии.  


    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
    Населению района медицинскую помощь оказывая Новошешминская ЦРБ.    
    Программа Государственных гарантий выполнено полностью.   2763 жителям района проведена диспансеризация определенных групп взрослого населения, обследовано 2403 ребенка. 2243 работника организаций и предприятий прошли медицинские осмотров в отчетном году.
     Высокотехнологичная медицинская помощь оказана 498 жителям района.
    Одним из приоритетных направлений является обеспечение необходимыми лекарственными средствами льготной категории граждан. На территории района проживает 1316 федеральных льготников, из них 48,7% являются получателями набора социальных услуг и составило  6, 8 млн. рублей.
    Проблема данной отрасли – это в первую очередь комплектация  квалифицированными врачебными кадрами.


    ЗАДАЧИ НА 2020 ГОД
    Хочу отметить, что органы местного самоуправления Новошешминского муниципального района работали единой командой, нацеленной на результат: укрепление экономики и повышение качества жизни населения!
    В итоге мы смогли реализовать основные намеченные планы, придерживаясь стратегического курса развития, который выбрали абсолютно сознательно, ставя перед собой задачи оптимизации расходов и более эффективного использования ресурсов.
    Наряду с положительными моментами благодаря поддержке Президента Республики Татарстан, Правительства, Государственного Совета, нефтяных компаний, работе коллег, глав сельских поселений остались ряд нерешенных вопросов и это вина не только курируемых заместителей, но и всей команды.
    Планы текущего года сформированы. Они соответствуют времени и условиям, в которых мы живем, и тем задачам, которые перед нами стоят. Залогом успешной их реализации будет наша способность оперативно реагировать на изменения ситуации, вносить своевременные коррективы.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: