Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Я служил. И этим я горжусь.

    Служившие в разные годы солдаты-срочники из Новошешминского района рассказали, чему научила их армия.

    Николай ГУСЛЯРОВ, 
    директор школы
    Служил в г. Томск в 1979 -1981 гг. в мотострелковых войсках в звании младший сержант.
    «По образованию я медик и поэтому меня сразу определили в медсанчасть санинструктором. В нашей части служило 1200 солдат, а в медсанчасти всего 8 коек для больных. Эпидемий в то время не было, поэтому заболевших сослуживцев было не так уж и много.  
    40 лет прошло со дня демобилизации, а со многими сослуживцами – ребятами разных национальностей дружим и сейчас. Среди них есть русские, татары, украинцы киргизы, армяне, белорусы. Делимся воспоминания, которые остались у всех очень хорошие, хотя порой приходилось нелегко.  Армия – это школа мужества, братства. Желаю пройти эту школу всем молодым ребятам. В армии плохому не научат».


    Раиль ШАФИГУЛЛИН, 
    инспектор ОГИБДД 
    Служил в Свердловской области и Ингушетии 2016-2017 гг.. Противотанковый дивизион, 31 бригада, рядовой. 
    «Сбылась моя мечта - я служил на Кавказе. Армейские будни проходили, как и у всех. Служба, конечно, оказалась нелегкой, но весьма интересной. Скажу так, что на Кавказе служить сложно, но можно.  Именно там я и получил необходимую при моей нынешней службе психологическую и физическую закалку».


    Азат МУСИН, 
    главный редактор нашей газеты
    Служил в 1976-1978 гг. в г. Мары Туркменской ССР в войсках ПВО, старшина.
    «После «учебки» полгода служил радистом в командном пункте штаба дивизии, а затем год обучал молодое пополнение азбуке Морзе, то есть специальности радиотелеграфиста.
    Прошло уже более 40 лет после службы, но иногда просматривая «дембельский» альбом, вспоминаю своих сослуживцев и, что интересно, до сих пор полностью знаю «морзянку», коды и шифры. Иногда даже «постукиваю» для успокоения.
    Пожелания молодым ребятам – не отлынивайте от службы в армии, она учит самостоятельности, выносливости, развивает физически и морально».


    Николай ХРАМЫШЕВ, 
    водитель-дальнобойщик 
     Годы службы в Чечне 1999-2001 в Воздушно-десантных войсках. Имеет боевую награду Орден «Мужества» (2001 г).
    «Проходил «учебку» в Омске, там и совершил свой первый прыжок с парашютом. Потом направлен в Ставрополь 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк (в/ч 54801). Эта часть сразу же была отправлена в Чеченскую республику. Воспоминания о службе у меня разные: бывают приятные (как радовались, выйдя из боя с победой и без потерь), а бывают тяжелые (когда терял в боях товарищей)». 
    Орден «Мужества» Николай получил за проявленный героизм во время боевых действий.

    Реклама


    Максим КОНАНЕРОВ, врач ЦРБ
    Годы службы 2007-2009 в Екатеринбурге. Звание - старший лейтенант мед. службы. 
     «Имея высшее медицинское образование и двухлетний опыт работы, был направлен в мед. отряд специального назначения. МОСН был создан для оказания помощи пострадавшим в ЧП и во время военных конфликтов. В составе миротворческих сил я, в качестве врача- анестезиолога-ревматолога, был отправлен на грузино-абхазскую границу.  От ранений во время перестрелки спасать приходилось не только военных, но и мирных жителей». (В январе 2008 года абхазская газета писала об одном таком случае «… благодаря высоким профессиональным и четким действиям врача, лейтенанта Конанерова трагедии пришлось избежать.» Авт.)
    «Годы службы в армии считаю очередным жизненным этапом, который должны пройти все мужчины. Радикальная смена обстановки способствует пересмотру жизненных ценностей, самоутверждению». 


    Владимир ВЕДЯКИН, 
    агроном-пенсионер
    Годы службы - ноябрь 1972 по январь 1975. в Благовещенске. Звание старший сержант.
    «Служить мне посчастливилось в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе. С новым «другом по кличке Грэй» проходил учебу на инспектора-кинолога в Приморье, окончили с отличием. По возвращении в часть направлен на линейную заставу «Марково» им.  легендарного пограничника Михаила Павленко. В звании сержант охранял советско-китайскую границу вдоль реки Амур. С Грэем участвовали в окружных состязаниях среди инструкторов служебных собак, где заняли 2 место. Присвоили звание старший сержант, назначен командиром отделения служебного собаководства. Награжден знаками отличия, среди которых «Старший погранотряда», «Воин-спортсмен 1 разряда», «Отличник погран. войск 1 класса».
    Во время службы понял, что мало выполнять приказы командиров, нужно «включать» и свою голову, проявлять инициативу и не лениться учиться». 


    Жаудат ЗАЛАЛЕТДИНОВ, глава СП 
    Служил в 1989-1991гг. в г. Майкоп, Республики Адегыя в звании гвардии сержант.
    Моя служба прошла в Краснознаменном Северокавказском военном округе в Ракетных войсках, в должности «Начальник радиостанции».
    Часть, где я служил, носила имя «Запорожско-одесская, гвардейская 47-ая ракетная бригада». Много ребят разных национальностей служили у нас в части и конечно очень много было из Украины и Северного Кавказа. Мы все были как одна семья. Сослуживцем из Запорожья (со мной на снимке справа) я и сейчас общаюсь, только свидеться пока не получается, но мы не теряем надежды.
    Армейские годы я вспоминаю с гордостью, за то, что выполнил свой долг перед Родиной. Отслужили в ракетных войсках два моих сына: Ленар - в Уссурийске, Ирек - в Пскове. Так что мы – династия ракетчиков. Без колебаний собирается служить и третий сын.
    Поздравляю всех с Днем Защитника Отечества, хотя лично мне ближе к сердцу «День Советской Армии и Военно-Морского флота».


    Николай ТЕМНИКОВ, учитель
    Годы службы 1980-1982. В Ташкенте служба в 148 полевой бригаде связи Туркестанского военного округа в качестве старшего радиотелеграфиста. Изучил азбуку Морзе, научился работать телеграфным ключом (ти-ти, та-та…). Получил мобильную радиостанцию Р-140 М, затем более совершенную (по тем меркам, новейшую Р-161). Обе располагались на базе автомобилей ЗИЛ-131 Служба интересная, постоянные полевые выезды на учения, иногда даже с погрузкой своих машин на железнодорожные платформы. Через полгода назначен начальником радиостанции (экипаж из 3-х человек: начальник, радиотелеграфист, водитель). Исколесили всю Среднюю Азию. В ходе службы также, временно, исполнял обязанности старшины, командира взвода и даже командира роты.
    Только на службе можно действительно понять, что такое настоящая мужская дружба, что значат для тебя мама и папа и как тебе дорога твоя малая родина. Ну, и, только здесь поймёшь, что ты сам из себя представляешь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: